Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Пятихатки

Виктор Шаправский, Владимир Борох. Сегодня исполняется ровно 65 лет со того дня, как началась Вторая Мировая война. Интернет-портал АТН (Харьков). 1 сентября 2004 г.


Сегодня исполняется ровно 65 лет со того дня, как началась Вторая Мировая война.


Сегодня исполняется ровно 65 лет со того дня, как началась Вторая Мировая война. 1-го сентября 1939-го года вторжение фашистской Германии на территорию Польши положило начало одному из самых кровавых событий в истории человечества. Именно в Польше сегодня наиболее масштабно отмечают эту дату. В Харькове же торжественная церемония прошла на Мемориальном комплексе в Пятихатках, где похоронено более 4-х тысяч польских офицеров, расстрелянных в конце 30-х - начале 40-х годов чекистами НКВД. Ведь следующей страной, которая вторглась в Польшу, был Советский Союз, заключивший перед тем договор с Германией.


Официальное название этого комплекса - Мемориал жертвам тоталитаризма. Не начнись Вторая Мировая, не было бы и взятых в плен Красной армией польских офицеров, не было бы ни расстрелов, ни этих захоронений. Именно это и подчеркивали некоторые участники возложения - здесь нет никого, кто погиб от немецкой пули - только жертвы НКВД.

Генрих Алтунян, сопредседатель Харьковского городского общества "Мемориал" “Здесь на этой земле покоятся тысячи людей, которые погибли в результате бешенства "красной чумы", вот это надо понимать. Это вовсе не снимает страшных преступлений "коричневой чумы". Вот этого нельзя забыть.”

Надежда Михайлова попала на фронт в 42-м году. С октября 44-го воевала в Войске Польском, в авиации. Получила награду. Ей до сих пор не верится, что все, кто здесь похоронен, погибли не в боях против Германии.

Надежда Михайлова, ветеран войны “Мне не понравилось слово "тоталитаризм". Получается, что это с помощью советской власти они были уничтожены... Я не знаю точно, как эти люди погибли, но что были пленные с 39-го года здесь, что немцы расстреливали...”

Пусть Мемориал и не связан прямо с событиями 65-летней давности, тем не менее, является местом скорби. Из Польши сегодня сюда никто не приехал. Просто поляки обычно эту дату отмечают у себя на родине, а уже потом совершают своеобразное паломничество.

Ярослав Ксёнжек, ген. консул Польши в г. Харькове “Все празднуют... отмечают, я бы сказал, в Польше. А где-то 10-15 сентября приезжают группы в мемориальные места - в Пятихатки в Харькове, в Катынь, в другие места.”

Самая первая группа приедет на Мемориал уже в следующее воскресенье. Это будут польские байкеры, уже приезжавшие в Пятихатки в прошлом году.

Виктор Шаправский, Владимир Борох, АТН

Интернет-портал "Агентство Телевидения Новости" (Харьков). 01.09.2004 - 19:20


Дата: Понедельник, 12 Февраль 2007
Прочитана: 1366 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад