Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2005

Валерий Мастеров. До завершения расследования далеко. Газета "Московские новости". 11 марта 2005 г.


До завершения расследования далеко

До завершения расследования далеко

Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что расследование так называемого Катынского дела завершено и Россия не делает из этого тайны.
В Польше на слова российского генпрокурора официальной реакции пока не последовало. Пар вышел накануне, когда стало известно, что Главная военная прокуратура России отказалась от договоренностей с польской стороной предоставить ей всю документацию следствия по Катыни, которое официально было прекращено 21 сентября прошлого года. Как вспоминают в Варшаве, это было обещано в Москве президенту Польши Александру Квасьневскому и председателю Института национальной памяти (ИНП) профессору Леону Кересу. Однако вскоре мнение российской стороны было откорректировано: из сотни томов документов только 63 могут быть предоставлены для ознакомления. Остальные ждет "процесс рассекречивания", временные рамки которого не определены. Это практически обрекает на бездействие объявленное в конце прошлого года в Польше самостоятельное следствие, к которому приступил ИНП ("МН" № 46, 2004).

Очередные трения в российско-польских отношениях происходят на фоне широко отмечаемой в Польше 65-й годовщины утвержденного Сталиным преступного приказа главы НКВД Берии о массовом расстреле в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском, в Твери и Харькове около 15 тысяч польских офицеров, интернированных после 17 сентября 1939 года, когда СССР вторгся в Польшу. На это наложилась развернутая в стране дискуссия о том, ехать ли польскому президенту в Москву на торжества, посвященные 60-летию победы над фашизмом. Квасьневский, выразивший поначалу готовность, после решений президентов Литвы и Эстонии "остаться в этот день на родине" заколебался, объяснив, что его уверенность пошатнулась в связи с отказом российских властей в открытом доступе к катынским документам. Однако вчера, после беседы с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, Квасьневский заявил в Вильнюсе, что будет 9 мая в Москве: "Послевоенное положение Польши и прибалтийских стран было различным - Польша, правда, не пользовалась полной суверенностью, но могла действовать как субъект международного права".

Напряжение на "катынской почве" в Варшаве связывают с ангажированностью Квасьневского во время президентских выборов на Украине. Сейчас поведение Москвы по катынскому делу в Польше воспринимают как наказание за поддержку Ющенко. Есть и другое мнение: действия России - провокация, нацеленная на создание в глазах европейцев образа антироссийской Польши.

В ИНП корреспонденту "МН" подтвердили, что речи о сворачивании самостоятельного катынского следствия не идет. Более того, Польша обратится к России за правовой помощью. Соответствующий запрос уже подготовлен прокурорами ИНП и через министерство юстиции Польши будет направлен в Москву.

Валерий Мастеров, Варшава

Еженедельник "Московские новости". 11 марта 2005 г.


Дата: Среда, 06 Сентябрь 2006
Прочитана: 1109 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад