Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2005

Точную цифру погибших в Катыни назвать не удастся. "Полит.Ру". 5 марта 2005 г.


Эксперт: Точную цифру погибших в Катыни назвать не удастся

Интервью с доктором исторических наук, профессором МГУ, зав.кафедрой истории южных и западных славян Г.Ф.Матвеевым.

Полит.ру: По разным оценкам в Катынских лесах было расстреляно от 4-х до 22-х тысяч польских офицеров. Какая из этих оценок ближе к истине?

Г.Ф. Матвеев: Установить точные цифры вряд ли когда-нибудь удастся. Ведь Катынь – скорее обобщенное понятие. Захоронения расстрелянных польских офицеров есть и в районе поселка Медное в Тверской области, и под Харьковом на Украине. Более или менее общепринятой считается цифра в 14 тысяч человек. Впервые её озвучили сами поляки в 1941 г, после подписания 30 июля 1941г. В. Сикорским советско-польского договора о взаимодействии в период войны. По условиям договора полякам разрешили формировать у нас воинские части из бывших интернированных. В этих частях провели учет, была получена информация о пропавших солдатах, некоторые сведения дали оставшиеся в живых, кто-то сообщил о тех, кого не нашли, о друзьях. Так появилась цифра в 14 тысяч. Проверить её сложно, ведь полной эксгумации останков никогда не проводилось. Во время войны международная комиссия не раскапывала всех могил. Кроме того, в тех же местах находятся многочисленные захоронения советских репрессированных, они производились там с 20-х годов.

Полит.ру: Встречаются утверждения, что среди жертв Катыни значились далеко не только офицеры. Что можно сказать о социальном происхождении расстрелянных?

Г.Ф. Матвеев: Всё же в основном это офицеры запаса. Конечно, это варьировалось, например в поселке Медное под расстрел были отданы и полицейские, и, в меньшей степени, рядовой состав, и госслужащие, чиновники, учителя. Но в массе это были люди не рядовые. На основании этого факта поляки порой ведут речь о том, что был уничтожен цвет польской интеллигенции, интеллектуальная элита, представители которой могли бы стать светочами нации после войны. Да, возможно, кто-то и стал бы таким светочем. Но сама постановка вопроса здесь должна быть несколько иной. Иначе получается, что человеческие способности имеют большую ценность по сравнению с самой человеческой жизнью, что, разумеется, неправильно. Жизнь любого человека важна сама по себе, и в этом смысле вопрос о социальной принадлежности жертв Катыни вторичен.

Полит.ру: Насколько едины в описании и анализе случившегося в Катыни современные исследователи?

Г.Ф. Матвеев: В отечественной историографии нет значительных расхождений в оценках этих событий. В публицистике можно встретить мнение о том, что эти расстрелы – дело рук немцев, что мы за них поэтому не должны нести никакой ответственности, что это провокация и т.д. В частности эта трактовка представлена в работах Мухина. В научной среде подобные оценки признания не получили. Совместная работа по изучению этих событий ведется с польскими историками. В частности, поляками было осуществлено многотомное издание «Катынь», к работе над ним привлекались и наши специалисты.

Полит.ру: Можно ли говорить о покаянии, проявленном и официально выраженном советскими властями (и российскими, в силу их преемственности) в отношении поляков?

Г.Ф. Матвеев: Свою ответственность за расстрел в Катыни признала ещё советская официальная власть. Соответствующее заявление делал, например, Яковлев. В аналогичном ключе выступали и российские президенты в ходе своих визитов в Польшу. В одном из таких выступлений с нашей стороны был поднят вопрос о компенсации семьям погибших поляков (предполагалось нечто подобное тому, что делают немцы для пострадавших от нацистской агрессии). Но дальше заявлений дело не пошло, и в России сейчас кажется ничего не двигается в этом направлении. Эта проблема действительно стоит достаточно остро, и поляки забыть о ней не дают. С другой стороны, не надо забывать и о пострадавших с советской стороны. Военные потери Польши в период с осени 1939 по май 1945 года составили 630 тысяч человек. Потери Красной армии только с июля 1944 по май 45-го также оцениваются в 600 тысяч, причем это достоверные данные, в тот период подсчеты потерь в армии велись уже на довольно профессиональном уровне и точность их высокая

05 марта 2005, 12:30

Дата: Воскресенье, 21 Май 2006
Прочитана: 1250 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад