Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru 'Правда о Катыни. Независимое расследование' - является интернет-ресурсом международного проекта 'Правда о Катыни', созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны - Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта 'О проекте'.
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги 'Amtliches Material zum Massenmord von Katyn' (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Ющенко и Качиньский открыли в Павлокоме памятник погибшим украинцам.
Суббота, 13 Май 2006

ПАВЛОКОМА (ПОДКАРПАТСКОЕ ВОЕВОДСТВО). 13 мая. "УКРАИНСКИЕ НОВОСТИ".

Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качинский открыли памятник 366 украинцам, погибшим в марте 1945 года в польском селе Павлокома при нападении польской подпольной Армии Крайовой.


Выступая на открытии мемориала, Ющенко подчеркнул, что, несмотря на вражду,существовавшую в истории между Украиной и Польшей, стороны пришли к взаимопониманию.

Мы выбрали дорогу взаимопонимания. Украина и Польша демонстрируют новую политику солидарности, - сказал Ющенко.

Президенты возложили цветы к памятнику, установленному на месте греко-католического кладбища. Он состоит из трех гранитных крестов, на центральный крест нанесена надпись "Вечная память 366 жертвам, трагически погибшим 1-3 марта 1945 года в селе Павлокома".

После выступления Ющенко и Качинский возложили также цветы к памятнику 11 погибшим полякам, расположенному недалеко от бывшего кладбища.

3 марта 1945 года солдаты польской подпольной Армии Краевой под командованием Юзефа Бисса при нападении на польское село Павлокома убили 366 украинцев. Останки погибших похоронены в трех общих могилах на сельском греко-католическом кладбище, уничтоженном в начале 90-х годов.

Как сообщалось ранее, 12 мая Ющенко отбыл в Польшу для воздания почестей погибшим в 1945-ом году украинцам.

ИА "Украинские новости" (13:48) 13.05.2006


Качиньский призывает украинцев и поляков к взаимопрощению

Президент Польши Лех Качиньский призывает украинцев и поляков к взаимному прощению.

Об этом он заявил на открытии памятного знака 366 украинцам, погибшим в марте 1945 в польском селе Павлокома при нападении польской подпольной Армии Крайовой.

"С милосердием и отвагой вместе молимся Богу, со словами: "отпусти мне грехи мои, как и я отпускаю должникам своим. Об этом прошу", - сказал Качиньский.

Он отметил, что Павлокома стала символом трагедии для украинцев, и поляки глубоко сожалеют об этих событиях.

"Мы думаем об этом с большой грустью. Пролитая в это время кровь является упреком для наших народов", - сказал польский президент.

Качинський призвал к открытому диалогу о трагических моментах в истории Украины и Польши.

"Мы должны говорить о болезненной и трудной истории открыто, вырабатывая шаг за шагом одну справедливую оценку всех тогдашних военных трагедий", - сказал он.

Качиньский подчеркнул, что действительного объединения украинцев и поляков можно достигнуть только благодаря правдивой оценке событий.

"Сильные, стабильные объединения можно построить только исключительно на базе правды", - сказал польский президент, передают .

Качиньский сказал, что Украина и Польша должны делать все, чтобы трудные моменты истории не мешали развивать отношения стран в будущем.

"Мы не можем изменить прошлое, но можем сделать так, чтобы оно не определяло будущее", - сказал он.

Качиньский заметил, что участие президентов Украины и Польши в церемонии открытия кладбища в Павлокоме свидетельствует о готовности продолжить работу для объединения обоих народов.

Польский президент добавил, что как в Польше, так и в Украине остается еще много не упорядоченных захоронений, которые нужно привести в порядок.

Ранее президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский открыли памятник 366 украинцам, погибшим в марте 1945 в польском селе Павлокома при нападении польской подпольной Армии Крайовой.

12 мая Ющенко отбыл в Польшу почтить память погибших в 1945 украинцев.

  13.05.2006  15:22  | 



Президент Украины Виктор Ющенко считает, что и Украина, и Польша делают выводы из трагических эпизодов совместной истории, и намерены эффективно пройти дорогу примирения двух народов.

"По каждому эпизоду нужно сделать выводы. При этом эта история лежит как на польской, так и украинской земле. Сегодняшним шагом украинская сторона свидетельствует, что она готова полностью пройти эту дистанцию", - сказал Ющенко в субботу в польском селе Павлокома на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским.

В этот день лидеры двух стран приняли участие в торжественном открытии памятника-мемориала погибшим украинцам в селе Павлокома, сообщает .

Ющенко также подчеркнул, что сегодня работает украинско-польская комиссия "в части восстановления памятных знаков по всем тем памятным, трагическим местам, которые касались наших историй".

"Работает двусторонняя комиссия - очень активно. К этой работе привлечены представители общественных организаций - как в Украине, так и в Польше, и мы надеемся, что через этот механизм мы сможем дать полный ответ на вызовы истории", - добавил Ющенко.

Украинский лидер отметил, что такие примеры, как открытие мемориала в Павлокоме - это примеры, "которыми пойдут тысячи людей".

"Я уверен, что дух взаимопонимания и прощения живет в каждом человеке, но не каждый может быть в авангарде. И когда власть делает такого типа политику, такого типа поступки, я уверен, что она ожидает геометрической прогрессии (таких поступков - ред.)", - сказал он.

Ющенко добавил, что в истории как Польши, так и Украины осталось много моментов, на которые необходимо пролить свет, и все должны понять, что "это открытая политика, а не политиканство".

В свою очередь, Качиньский подчеркнул, что если говорить о программе сближения двух народов не только на уровне президентов и правительств, в ближайшие дни Украина и Польша определят "уполномоченных представителей по вопросам сотрудничества молодежи, органов самоуправления и учителей".

"Кроме того, мы много говорили о разных экономических вопросах. И они также будут содействовать более эффективным контактам между людьми", - сказал польский лидер.

В селе Павлокома (Pawlokoma), в 40 км к западу от Перемышля (Польша), на местном кладбище 4 марта 2006 года поставили каменный крест, его освятили священники УГКЦ. Здесь в 1-3 мая 1945 года польские воины Армии Крайовой (АК) убили 366 украинцев (среди них женщин и детей), которые не хотели выселяться из родного села во время операции "Висла". В Польше называют действия отряда АК во главе с Юзефом Биссой ответом на убийство 11 поляков подразделениями УПА. В 2001 г. польский Институт Памяти Народа начал расследование убийства. К настоящему времени заслушано 60 свидетелей.

9 сентября 1944 года между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения было заключено соглашение "Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР". До 1 февраля 1945 года с территории Польши было вывезено 19 899 украинцев.

Большинство украинцев откровенно заявили, что хотят быть гражданами Польши и не станут переезжать. Тогда привлекли три дивизии войска польского, которое силой вывозило целые села.

Всего, по официальным данным, на территорию Советской Украины из Польши были выселены 482 тыс. 800 украинцев. В 1943-47 годах на территории Польши погибли 30 тыс. украинцев.

ИА "ForUm"   18:25 13 мая 2006


Помолимся: о жертвах

12 мая Президент Украины Виктор Ющенко с официальным визитом посетил Польшу. Программой его пребывания были предусмотрены посещение села Павлоком в Прикарпатском воеводстве. Там, вместе со своим польским коллегой Лехом Качинским, Виктор Ющенко  открыл мемориал памяти 366-ти украинцам, которые погибли от рук вооруженных поляков.

Сооружение памятника в  Павлокоме началось (при содействии львовских властей) в сентябре 2005 года. Темпы, которыми велись строительно-монтажные работы, их финансирование, позволили завершить сооружение мемориала в максимально сжатые сроки - в ноябре в 2005 г. Однако польская власть внесла существенные коррективы в проект мемориала. В первую очередь надпись на его скромной плите свидетельствует лишь о том, что здесь похороненные жители села Павлокома, которые погибли в марте 1945-го года. О том, что эти жители - украинцы, и что они стали жертвами не молнии или наводнения, а поляков, которыми командовал прежний поруччик львовской Армии Краевой Юзеф Бисс ('Вацлава'), - не сказано ни слова. Более того. Напротив, через дорогу от украинского кладбища, местная польская власть срочно установила крест в знак памяти 16-ти поляков, которые, вроде бы, погибли от рук украинских националистов в период  1939-го по 1945-й годы. Правда, никаких документов, которые бы подтверждали 'зверства' украинцев, у польской стороны не было и до сих пор  нет. Прежние жители Павлокома, которым чудом удалось избежать смерти в марте 1945 года, говорят,  что речь идет о без вести пропавших, а не о жертвах от рук украинцев. Однако в Варшаве к таким аргументам не прислушиваются.

Следовательно, президенты приехали в Павлокому, открыли мемориал погибшим украинцам (которые скромно именуется жителями села Павлоком) и положили цветы к подножию креста, под которым в действительности никто не похоронен. Виктор Ющенко отдал честь тем, к исчезновению и смерти которых украинцы никогда не были причастными. 

Такой сценарий торжества возмущает прежних павлокомовцов, руководство львовского общества 'Надсяння', общественность Львова. Чтобы хоть как-то угомонить страсти, львовский губернатор Петр Олийнык пообещал, что надпись на польском кресте прикроют ...лентой. Его, мол, никто и не заметит. Хотя, как известно, шила в мешке не утаить.

Свою покладистость в таких 'безделушках' как надписи на могилах украинская власть объясняет попытками  сохранить хорошие взаимоотношения с Варшавой. Прошлое, мол, не должно перечеркивать день нынешний. К тому же, мемориал в Павлокоме - это лишь начало. На территории Польши есть ещё по меньшей мере сорок захоронений украинцев, которые стали жертвами тех кровавых времен. Их могилы до сих пор сравненны с землей.  

P.S

Этот контраверсионный материал свидетельствует о серьезных проблемах межгосударственных отношений Украины и Польши. Можно не любить поляков, можно не любить украинцев. Но, можно  думать и жить  будущим. Ради поляков, ради украинцев, ради россиян и нигерийцев. Прошлого не вернешь, но и не забудешь, пусть прошлое помогает, а не воюет...        

Василий ТЕРЕЩУК, Львов, журналист, поэт, специально для 'Другой Стороны'. Фото автора.
 
ИА "Другая Сторона" [13.05.2006 17:41]  
 

Автор: Strygin
Прочитали: 45 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

На форуме

С 5.09.2006 регистрация на форумах обязательна.


Новые публикации

16 июня 2006
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа и С.Стрыгина 'Предтечи Освенцима'.
Сокращенный вариант этой статьи под названием опубликован в газете 'Завтра' 14 июня 2006 г.

11 мая 2006
В разделе Полемика - В.Швед и С.Стрыгин против Я.Кротова помещена статья 'Память предков и политика'. Статье основана на большом фактическом материале из сборника 'Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.' и других источников.

6 мая 2006
Новая статья в разделе Публикации>Статьи: Рудольф Волжанин. НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПОЛКОВНИКА МВД ПО ПОВОДУ КАТЫНСКОГО ДЕЛА.

18 марта 2006
Читайте в разделе Публикации>Статьи: Станислав Куняев. ШЛЯХТА И МЫ ('Наш Современник', ?5, 2002)

16 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Андрея Паршева Помни о Катыни (журнал "Золотой Лев. 1999 г., ??7-8).

13 марта 2006
В разделе Публикации открылся новый подраздел Сообщения, в котором, с разбивкой по годам, публикуются разные информационные сообщения о тех или иных событиях, связанных с 'Катынским делом', на русском, польском и других языках.

В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Руслана Лынёва 'Пейзаж после битв. Еще раз о 'катынском деле'. И не только о нем'. (Журнал "РФ сегодня", 2005 г., ?10).

8 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована подборка статей о Катыни из журнала "Słowo Kongresu" (органа Конгресса поляков в Швеции), май 2003 г. (на польском языке).

13 февраля 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована беседа с депутатом Государственной Думы Виктором Ивановичем Илюхиным 'Катынь не по Геббельсу', опубликованная в 40-м номере еженедельника 'Досье' за 2005 г.


Рекомендуем

Сергей Стрыгин. Рецензия на главу 'Катынь' из книги А.И.Шиверских 'Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ'

Максим Смирнов. На митинге по поводу расстрелянных польских офицеров

Статья Ю.И.Мухина, Главного редактора газеты 'Дуэль' - 'Цели и задачи'