ВАРШАВА. 27 января 2013 г. ИА "РОСБИЗКОНСАЛТИНГ"

Отдельные вопросы международных отношений между Россией и Польшей могут закончиться исками в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считает первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников. Такое мнение парламентарий высказал РБК по результатам прошедших в Варшаве двусторонних встреч российских парламентариев с представителями сейма и сената Польши. В частности, речь идет о предполагаемом расстреле 600 солдат польской Армии Краева в 1945 г. "Это черное пятно в отношениях двух стран, которое грозит исками в ЕСПЧ", - сказал Л.Калашников, напомнив, что "с этого же в свое время и начиналась Катынь". Читать далее:
|
В числе прочего, первый зампред международного комитета напомнил про авиакатастрофу под Смоленском в 2010 г., в которой погиб президент Польши Лех Качиньский - польская сторона продолжает настаивать на выдаче обломков самолета для проведения собственного расследования.
Напомним, 26 января 2013 г. в рамках визита в Польшу спикер Государственной думы Сергей Нарышкин встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским, маршалом Сейма Эвой Копач и маршалом сената Богданом Борусевичем. Выступая перед журналистами, С.Нарышкин напомнил, что это первый визит председателя Госдумы в Польшу за последние десять лет. В состав российской делегации вошли парламентарии, министр культуры РФ Владимир Мединский и ректор Московского государственного института международный отношений (МГИМО) Анатолий Торкунов, являющийся сопредседателем российско-польской группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений.
С.Нарышкин подчеркнул, что на сегодняшний день между двумя странами налажены отношения "на самом высоком уровне": работает российско-польская комиссия по экономическому сотрудничеству, комиссия по вопросам стратегического партнерства, а также идет разработка "Программы 2020".
По мнению Л.Калашникова, "С.Нарышкин сделал очень смелый шаг, спустя десять лет приехав в Польшу, несмотря на существующие серьезные нерешенные вопросы в российско-польских отношениях". "Решая вопросы культурного, экономического, межпарламентского сотрудничества, можно постепенно снивелировать те негативные моменты, которые нас разделяют", - сказал парламентарий.
Визит российской делегации в Республику Польша приурочен к 68-й годовщине освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В этой связи на территории лагеря, ставшего государственным музеем, 27 января 2013 г. будет открыта российская экспозиция, так называемый советский блок № 14. Следует отметить, что в 2005г. блок был закрыт из-за разногласий между станами по отдельным вопросам истории Второй мировой войны.
|