Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Рудольф Пихоя признал подложность некоторых документов "закрытого пакета №1" по Катыни
Пятница, 20 Апрель 2012

МОСКВА. 20 апреля 2012 г. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ".

19 апреля 2012 г. в интервью радиостанции "Голос России" бывший Главный государственной архивист России Р.Г.Пихоя публично заявил о том, что ряд документов из "закрытого пакета №1" по "проблеме Катыни" являются не подлинниками, а копиями, "сделанными, видимо, в 50-е годы".

< России?. Голос>


Текст интервью Рудольфа Пихоя радиостанции "Голос России":


 

Как правда о Катыни стала достоянием гласности

Ирина Чайко

19.04.2012, 16:57

Профессор Рудольф Пихоя имел непосредственное отношение к тому, что правда о расстреле польских офицеров в 1940 году на территории СССР стала достоянием гласности. В интервью "Голосу России" историк рассказал о своем открытии и прокомментировал вердикт ЕСПЧ по делу "Яновец и другие против России"

Имя доктора исторических наук профессора Рудольфа Пихои известно многим его коллегам в разных странах, особенно в Польше, где он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

В 1992 году Рудольф Пихоя был главным архивариусом России. Однажды, разбирая бумаги президентского архива (бывшего архива Политбюро ЦК КПСС), он открыл папку за номером один и увидел документы, касающиеся дела в Катыни. О том, что он там обнаружил и как развивались события дальше, профессор рассказал "Голосу России".

- В этой папке находились как документы, написанные во время подготовки решения по расстрелу польских офицеров, так и ряд копий, сделанных, видимо, в 50-е годы для информирования высшего политического руководства СССР. Там также была записка председателя КГБ Шелепина, где раскрывались обстоятельства того расстрела и приводилась - мне тяжело говорить - статистика этого деяния.

Я тут же доложил об этой находке Президенту РФ Борису Ельцину, а он немедленно позвонил в Варшаву, рассказал о найденных документах президенту Леху Валенсе. Оба были очень взволнованы. Борис Ельцин дал распоряжение, чтобы я немедленно летел в Польшу – и утром 12 октября 1992 года документы были переданы главе польского государства.

- Видимо, вас тогда переполняли эмоции. Как вы везли столь важные документы, может, в чемодане?

- Нет, вы знаете, так называемая папка номер один – это не очень большой комплект бумаг. Но это были именно те документы, которых так ждала польская сторона. Их, прежде всего, интересовал вопрос: кто именно принял решение об акте репрессий против граждан Польши.

Ответ такой: оно было принято на заседании Политбюро во главе со Сталиным. А в справке Шелепина на неполном листке бумаги с предельной точностью, весьма лаконично приводилась информация о конкретных деталях расстрела польских военнослужащих, притом не только в Катыни, но и в других районах СССР. Да, тогда на самом деле эмоции переполняли меня.

Вообще, работая с архивами, я убедился: какие-то документы можно, конечно, уничтожить, но потом найдутся и живые свидетели того, что произошло. И другие документы внезапно будут где-то обнаружены. Значит, правда всё же побеждает ложь. И это внушает оптимизм.

За последние годы много серьёзных исследований совместно провели российские и польские историки, архивисты, работники прокуратур наших стран, чтобы распутать клубок из белых и чёрных нитей нашего общего прошлого. Эта работа не так быстра, как хотелось бы, но её плоды просто бесценны. Я уверен: надо знать правду, какой бы горькой она ни была. Только так наши народы, российский и польский, смогут строить нормальные, добрые, честные отношения друг с другом.

- Что вы думаете о вердикте Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делу "Яновец и другие против России"?

- Я думаю, это решение вполне правомерно, оно констатирует факт совершения военного преступления, оно таковым и было. Но тут есть другая проблема: польская сторона говорит о необходимости реабилитации жертв Катынской трагедии. Но если доказан сам факт совершения репрессий, когда людей убивали без суда и следствия, то не нужна реабилитация тем, кто был расстрелян без всякой вины. Таково моё мнение.

Очень важно, что суд в Страсбурге учёл: преступления против польских офицеров в Катыни - дело рук репрессивного режима Сталина в СССР. Того тоталитарного режима, чьи массовые злодеяния были осуждены новой Россией. СССР и Россия – разные государства, вот о чём не надо забывать.

Польские граждане хотят знать всю правду о Катыни, это их святое право. Полагаю, все оставшиеся до сих пор в России тома архивов по этому делу будут непременно переданы польской стороне. Но я также предвижу, что там они не найдут сколько-нибудь значимой информации, так как в оставшихся томах - лишь документы, как говорят архивисты, второго порядка, они даже не относятся к 1940 году.

В любом случае я всегда уважал и ценил исконное стремление поляков досконально знать всё о своих семейных корнях, о своей личной и национальной истории.

В миллионах российских семей тоже есть свои репрессированные родственники, пострадавшие от сталинского террора. Так было и с семьёй Бориса Ельцина. Может, поэтому он мгновенно понял всю важность подлинных документов о трагедии Катыни? Сразу позвонил в Варшаву, и эти документы тут же были преданы гласности. Думаю, в Польше об этом не позабыли.


Источник:
Прочитали: 730 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».