Тема: На военно-санитарной выставке в Музее КФ о похоронных командах ничего
«СЕСТРА, ТЫ ПОМНИШЬ?..»
Первого декабря в Музее Калининского фронта открылась передвижная выставка «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла?..» Эта уже пятая передвижная выставка, созданная во фронтовом Музее историком Светланой Герасимовой. Теперь она посвящена медслужбе в Калининской области - с начала Великой Отечественной до реорганизации Калининского фронта в Прибалтийский в октябре 1943 года. В названии выставки – слова из песни, звучавшей в кинокартине «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой.
На стендах размещены фотоматериалы о госпиталях и медсанбатах, о санитарках, медсестрах и военврачах, о способах эвакуации раненых и больных, их лечении. А на витринах – медицинские инструменты, госпитальные одеяла, альбомы учреждений, награды и личные вещи военных медиков.
Как только стало известно о нападении Германии, в Калинине и некоторых райцентрах были организованы 11 военных госпиталей, а к 14 октября 1941 года их насчитывалось почти девяносто. В областном центре они размещались не только в больницах, но и в общественных зданиях, например, Совпартшколе (ныне – главный корпус объединенного музея), в кирхе и соседнем детсаде (на месте Заксобрания). Всего в годы войны в Калининской области размещалось свыше пятисот госпиталей Западного, Калининского, Северо-Западного и Прибалтийских фронтов.
Военно-санитарное управление Калининского фронта было сформировано 17 октября 1941 года, одновременно с фронтом. Его возглавил военврач 1-го ранга Аветик Игнатьевич Бурназян, труды которого использованы при создании выставки.
По словам Герасимовой, три четверти выздоровевших советских воинов возвращались в строй, в то время как у противника это число не превышало половины. Но в боевых условиях архивы полевых передвижных госпиталей сберечь не всегда было возможно. И до сих пор потомки многих советских воинов, воевавших в Калининской области, шлют запросы в различные военно-медицинские учреждения.
Выставка, ограниченная жесткими рамками, не затронула и темы лечения воинов Калининского фронта, попавших в немецкий плен. Негласное табу объясняется, видимо, жгучестью и остротой проблемы. Известно, что гитлеровцы расстреляли и закололи ядовитыми инъекциями семьсот душевнобольных, лечившихся в Бурашевской больнице. Но заместитель директора Тверской областной научно-медицинской библиотеки Наталья Владимировна Лисицына, присутствовавшая на открытии выставки, сообщила, что врач Лидия Петровна Тихомирова, послужившая Борису Полевому прототипом «Доктора Веры», получала паёк от оккупационных властей; библиотекарь сослалась на публикацию 1966 года в органе Минздрава СССР «Медицинской газете». По данным, имеющимся в распоряжении С.А. Герасимовой, госпиталь (в котором и при немцах Лидия Тихомирова оставалась врачом) после освобождения Калинина был вместе с ранеными красноармейцами включен в состав РККА.
На стенде «Военные медики – наши земляки» перечислены хирург В.И.Прозоров, комроты В.И.Конджария, младший лейтенант медицинской службы Т.А.Гусева, санинструктор Н.И.Игнатьева... Из числа калининских сандружинниц: Т.А. Мальгина (Трихина), С.А.Казнакова (Корниенко), А.Д.Кротова, С.Н.Мозляева (Шишова), Н.И.Нечаева, З.В.Григорьева и другие
Помещен фотопортрет санинструктора Ксении Семеновны Константиновой, Героя Советского Союза (посмертно). Отстреливаясь до последнего патрона, она уничтожила десятки фашистских солдат. Её, раненую, враги подвергли нечеловеческим пыткам. На Смоленщине у братской могилы, где покоится ее тело, воздвигнут обелиск. Но почему-то на выставке не упоминается санинструктор Петр Семеновиче Катухин, уроженец Кесовогорского района. Он с двумя бойцами пленил 18 солдат и 6 офицеров врага, доставил их в штаб, а затем оказал помощь своему раненому командиру. За совершенный подвиг Катухин был удостоен звания Героя.
Не сказано ничего и об Иосифе Халманове, родившегося под Барнаулом. Иосиф Васильевич в боях за Калинин был тяжело ранен. После выздоровления окончил курсы санинструкторов. Он особенно отличился при форсировании Днепра, отбивая контратаки противника. При штурме деревни Буйничи отважный санинструктор первым водрузил красный флаг, чем вызвал панику у гитлеровцев. Герой Советского Союза Халманов вынес с поля боя 190 раненых бойцов и командиров. На его боевом счету – 18 уничтоженных фрицев. А начинал он этот счет под Калинином.
К несомненным достоинствам выставки относится раскрытие темы эвакуации раненых от поля боя до глубокого тыла, их лечения и возвращении в строй. Но не освещён такой необходимый на войне вид военно-санитарной деятельности как устройство братских могил, погребение погибших, организация кладбищ. Неслучайно эти пробелы во многом восполняют теперь поисковые отряды. Сама выставка крайне полезна, но ее следует расценивать как запал для более широкого обсуждения.
После обсуждения доклада С.А.Герасимовой выступил юрист Геворк Булянян. Он поведал, что его дед Аветик Игнатьевич Бурназян был не просто зам. министра здравоохранения СССР, он - один из основоположников радиологической и космической медицины. Награжден не шестью, а девятью орденами Ленина, из которых три – по секретным указам, а также полководческим орденом, которым в войну награждены всего 13 медиков. В Москве в федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна создана музейная экспозиция в память о нем.
В заключение фронтовые стихи Юлии Друниной, тоже медсестры, читали студентки Тверского медицинского колледжа. Они, как и ветераны тверского здравоохранения, исполнили несколько песен военных лет.
Выставка в Музее Калининского фронта будет работать до 1 апреля 2017 года.
Игорь МАНГАЗЕЕВ.
Фото автора
Студентка колледжа Зоя Гольцова исполняет концертный номер