Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2012

2012-04-24. "Российские вести". Кто является «кротом» общества «Мемориал» в ФСБ?


Кто является «кротом» общества «Мемориал» в ФСБ?

Редакция «РВ» провела собственное журналистское расследование обстоятельств публикации секретного документа из Центрального архива ФСБ России до его официального рассекречивания. Публикации, которая стала началом новой антироссийской компании в Польше и Европе. В конце мая 2011 года польские СМИ оповестили своих читателей об исторической и политической сенсации: публикации секретных документов о внесудебном расстреле советскими органами госбезопасности около 592 членов формирований «Армии Крайовой» летом 1945 года в Августовских лесах. Документы эти были опубликованы в монографии заместителя председателя общества «Мемориал» Никиты Петрова «По сценарию Сталина: Роль органов НКВД-МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы, 1945-1953» [1]. Чуть позже состоялась и газетная публикация: 8 июня 2011 года «Новая газета» напечатала статью Никиты Петрова под названием «Малая Катынь».

И в своей монографии, и в статье «Малая Катынь» Никита Петров подробно цитировал документ из Центрального архива ФСБ - шифротелеграмму начальника Главного управления контрразведки «Смерш» Виктора Абакумова, адресованную наркому внутренних дел Лаврентию Берии, № 25212 от 21 июля 1945-го. Как и полагается, документ был опубликован с ссылкой на место хранения: ЦА ФСБ. Ф. 4-ос. Оп. 3. Д. 24. Л. 179–181 [2].

Введение в научный оборот неизвестных ранее документов можно только приветствовать, однако в данном случае существует весьма существенный момент: по состоянию на июнь 2011 года цитируемый заместителем председателя «Мемориала» документ не был рассекречен и не мог быть использован в открытых научных исследованиях [3].

Каким же образом тогда этот документ (заметим, весьма чувствительный для российско-польских отношений) оказался в распоряжении Никиты Петрова? В недавней публикации на связанном с «Мемориалом» сайте «Уроки истории. ХХ век» произошедшее объясняется следующим образом: «Вообще-то Никита Петров, историк и сотрудник «Мемориала», эти документы уже видел – в 1992-1993 гг., когда с коллегами готовил материалы к Конституционному суду и искал документы, связанные с репрессиями и незаконными решениями органов высшей партийной власти… Гриф секретности (оставшийся с советского времени) на них тогда был, но ни у кого проблем с работой с секретными документами не возникало; эксперты Конституционного суда просматривали все подряд, а некоторые документы даже публиковали. Тогда никому в голову не приходило, держа в руках документы, специально обращаться за формальным рассекречиванием» [4]. При публикации в «Новой газете» ссылка на место хранения документа снабжена оговоркой: «по состоянию на 1992 год» [5]. Отметим, что официально рассекречен этот документ был только в конце февраля 2012 года [6].

Однако это объяснение ни коим образом не является удовлетворительным. Начнем с того, что официальные польские власти как минимум с 1994 года ищут следы пропавших в июле 1945 года в Августовских лесах членов формирований «Армии Крайова». Общество «Мемориал» известно своими тесными исследовательскими связями с польской стороной; можно ли поверить, что кавалер Ордена заслуг перед Польской Республикой [7] Никита Петров в течение без малого 18 лет скрывал от польской стороны имевшийся в его распоряжении важнейший документ? На наш взгляд, подобное просто невозможно.

Мы уже упоминали монографию Н. Петрова «По сценарию Сталина», в которой впервые были приведены обширные цитаты из шифрограммы Абакумова. Эта монография основана на диссертации на звание PhD, защищенной Н. Петровым в июне 2008 года в Амстердамском университете [8]. Сличение раздела «Роль МГБ СССР в советизации Польши. Проведение референдума и выборов в Сейм в 1946–1947 гг.» в монографии и диссертации показывает, что текст практически идентичен – за исключением нескольких отсутствующих в диссертации и наличествующих в монографии абзацев, в которых рассказывается о расстреле в Августовских лесах и приводятся цитаты из шифрограммы Абакумова. Это наглядно свидетельствует о том, что летом 2008 года (на момент защиты диссертации) этот документ Никите Петрову был еще не известен.

И, наконец, обратимся к польской «Газете Выборча», 17 апреля 2012 года опубликовавшей большую статью о документах о расстреле в Августовском лесу: «Оба документа были найдены несколько лет назад в архиве ФСБ русским историком Никитой Петровым, который впоследствии привел их в своей книге. Накануне визита президента Института народной памяти в Москву "Мемориал" запросил в архивах копии документов и передал их полякам» [9]. Как видим, свидетельство польской стороны (а в подготовке публикации в «Газете Выборча» активное участие принимали сотрудники Института народной памяти Польши) вполне однозначно: документы оказались у Никиты Петрова лишь несколько лет назад. Таким образом, сами поляки опровергли доводимую до российского читателя версию получения секретного документа. А значит, можно предположить, что версия про 1992 год была специально придумана, чтобы «закрыть источник» получения обществом «Мемориал» нерассекреченного документа из Центрального архива ФСБ. Документа, публикация содержания которого не может не сказаться на и без того сложных отношениях между Россией и Польшей.

Мы не знаем, кем и когда был передан Никите Петрову секретный документ, однако с учетом вышеизложенных фактов можем предположить, что это произошло где-то в 2009 – 2010 годах. Отметим еще одну небезынтересную деталь: на подготовленном Петровым и изданном в 2010 году справочнике «Кто руководил органами госбезопасности, 1941 – 1954» стоит гриф ЦА ФСБ [10], что свидетельствует об особых отношениях составителя с этим структурным подразделением.

В результате журналистского расследования мы смеем сделать вывод о наличии у общества «Мемориал» высокопоставленного «крота» в ФСБ. Через которого «Мемориал» (а может быть, и западные спецслужбы) может в неофициальном порядке получать необходимые им документы из особо секретных фондов Центрального архива ФСБ. Надеемся, что сотрудники ФСБ проверят изложенную в нашем журналистском расследовании информацию. И найдут «крота».

[1] Петров Н.В. По сценарию Сталина: Роль органов НКВД-МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы, 1945-1953 гг. М.: РОССПЭН, 2011.

[2] Петров Н. Малая Катынь. http://www.novayagazeta.ru/gulag/47785.html

[3] Письмо начальника ЦА ФСБ России Ю.А. Трамбицкого от 21.12.2011.

Опубликовано: http://www.urokiistorii.ru/sites/all/files/image/memorialy/malaya_katyn/otvet1.jpg

[4] «Малая Катынь»: история, документы, вопросы. http://urokiistorii.ru/history/soc/3214

[5] Петров Н. Малая Катынь. http://www.novayagazeta.ru/gulag/47785.html

[6] Письмо начальника ЦА ФСБ России Ю.А. Трамбицкого от 21.02.2012.

Опубликовано: http://www.urokiistorii.ru/sites/all/files/image/memorialy/malaya_katyn/otvet2.jpg

[7] Президент Польши наградил российских общественных деятелей и ученых http://search.memo.ru/show.pl?url=http://www.memo.ru/daytoday/5ord_zaslugi.htm&words=%E1%F3%E3%E0%E5%F6+%F4%EE%EC%E0++%E8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7

[8] Петров Н. Сталин и органы НКВД-МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953 гг. http://dare.uva.nl/document/106770 [9] Leszczyński A. Obława augustowska 1945. IPN zdobył w Moskwie rozkazy rozstrzelania Polaków http://wyborcza.pl/1,76842,11556757,Oblawa_augustowska_1945__IPN_zdobyl_w_Moskwie_rozkazy.html

[10] Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941 – 1954: Справочник. М.: Международное общество «Мемориал»; Издательство «Звенья», 2010.

Источник - http://rosvesty.ru/2087/upravlenie/8267-kto-yavlyaetsya-krotom-obshchestva-memorial-v-fsb


 

Комментарий к статье «Кто является "кротом" общества "Мемориал" в ФСБ?», опубликованный 25.04.2012 блоггером roman-n в своем «Живом Журнале»:

 «...От себя могу добавить, что искать никакого "крота" нет никакой необходимости, поскольку "крот" сам повсюду бегает с огромным плакатом "Я - вредитель и сраный шпион". Сраного шпиона зовут Василий Христофоров и он является начальником управления регистрации и архивных фондов ФСБ, а по совместительству - челоном федотовского совета по "десталинизации". ... То что Василий себе, наконец, в результате неразборчивости в связях поднял срок - очень хорошо. Но! Возникают странные мысли... Никита Белых с Латвией, Христофоров с Польшей... А НЕ ШПИОНЫ в совете по десталинизации и и правам человека при Президенте Медведеве есть?»

Источник - http://roman-n.livejournal.com/3512778.html


Дата: Среда, 25 Апрель 2012
Прочитана: 2234 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад