Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Свидетельства > Свидетельства граждан СССР

Евгений Марченко, 14 апреля 2010 г.


В Новороссийске, городе, в котором я живу, много лет знал Свидерского Валентина Евгеньевича (не родственника, а просто однофамильца поляка из списка в немецких "Официальных материалов о массовом убийстве в Катыни"), человека почтенного возраста, к сожалению умершего несколько месяцев назад. Когда мы случайно и неожиданно узнали друг от друга, что оба интересуемся "катынской темой", то крайне обрадовались - никогда прежде в жизни подобных людей встречать не приходилось.

На радостях Валентин Евгеньевич рассказал мне свою историю, объяснявшую его интерес к Катыни. Во время войны ему пришлось жить в оккупации, будучи в юном возрате. До войны он собирал марки и стал к тому времени уже достаточно опытным филателистом. В 1943 году, когда немцы объявили о своей "находке" в "Катынском лесу", то в местности, где он проживал, началась тотальная пропагандистская обработка (воистину "по Геббельсу") жителей, которых насильно сгоняли в кинотеатр или клуб, где многократно прокручивали им свои пропагандистские киноролики с хроникой о раскопках в Козьих горах. Полицаи ходили по домам и проверяли - все ли приходили на просмотр их фильмов. На улицах немцами и полицаями раздавались газеты, расклеивались фотографии и листовки о "преступлениях Сталина и большевиков" и "евреев из НКВД" и т. д. и т. п.

Обработка давала свои результаты - многие всерьёз начинали верить. Да и он сам, с его слов, уже было "почти поверил". Но тут оккупанты привезли ещё один документальный фильм на ту же тему. По его ходу показывали вещи, документы, конверты с письмами "убитых большевиками" польских офицеров. И тут камера показала какое-то письмо и конверт с маркой, выпущенной в ноябре-декабре 1940 года к 20-й годовщине штурма Перекопа Красной Армией . "И тут для меня всё стало понятно окончательно и бесповоротно" - кто на самом деле убил поляков. После он рассказал это взрослым дома, а потом знакомым, которые повторно ходили на просмотр фильма, чтобы подробно рассмотреть эту марку. С его слов, эта новость быстро распространилась по городу - люди шёпотом передавали её друг другу. Об этом узнали и местные полицаи - фильм через некоторое время убрали.

Валентин Евгеньевич просил меня найти запись этого фильма, но, к сожалению, в Интернете найти его не удалось, других возможностей пока нет. Обращаюсь к Вам и ко всем, кто ищет "правду о Катыни" не упустить этот шанс - найти ещё одно документальное подтверждение вины подлинных исполнителей катынского расстрела.

На мой взгляд необходимо просмотреть всю доступную на данный момент кинохронику на предмет поиска "филателистического" следа преступления. Даю Вам ссылку на очень удобный и легко доступный Интернет-ресурс -- онлайновый Каталог почтовых марок СССР: http://mystamps.h1.ru/

На сколько правильно я понял, Валентин Евгеньевич имел в виду одну из марок в данной серии, выпущенной к 20-ой годовщине штурма Перекопа, где изображён красноармеец (возможно в виде памятника). Пересылаю Вам в прикреплённых файлах изображения почтовых марок этой серии.

 

 

Изображения остальных марок за интересующий нас период времени можно легко взять с названного выше сайта.

 

С уважением,

Евгений Марченко, г. Новороссийск.

14 апреля 2010 г.


Дата: Среда, 14 Апрель 2010
Прочитана: 4423 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад