Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2007

Виктор Ядуха. Мир без России и русских. "Московские новости". 18 сентября 2007 г.


Мир без России и русских

Варшава мечтает занять место Москвы

Первый визит президента Польши в Россию оставил больше вопросов, чем ответов. Заезжать в Москву и встречаться с руководством России Лех Качиньский не стал – он побывал лишь в Катыни под Смоленском, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры. Возложив венки к мемориалу, президент вернулся в Варшаву на премьеру фильма Анджея Вайды «Катынь». Комментаторы сочли поездку предвыборной: 21 октября в Польше будет избран новый сейм, и братья Качиньские мобилизуют своих избирателей. Однако, по мнению сотрудника Института славяноведения РАН, политолога Олега Неменского, дело не только в выборах.

– Выборы – очень важная причина, но такая поездка предполагалась и ранее в рамках общегосударственного «социально-образовательного проекта» по вопросам катынской трагедии и роли СССР во Второй мировой войне. Итогами переосмысления этих событий на рубеже 80-90-х годов Качиньские недовольны, они представляются им слишком умеренными и половинчатыми. Например, согласно соцопросам, образ Красной Армии все еще остается в сознании поляков значительно менее «черным», чем армии нацистской. Фильм Вайды – один из важнейших актов этой кампании. Посещение высшими лицами Польши Катынского мемориала – тоже.

– Варшава последовательно портит отношения с Москвой. Но если мир с Россией Качиньским не нужен, то что им по большому счету нужно?

– Как сказал один из виднейших польских экспертов по внешней политике Ежи Марек Новаковский, улучшение отношений с Москвой возможно только в случае, «если одна из сторон капитулирует». Так как современная Россия не выглядит готовой к «капитуляции» перед Польшей, то и скорое достижение с нею «мира» в планы Варшавы не входит. «Восточная политика» для Польши – это нерв не только всей внешней, но и внутриполитической жизни. И планы здесь очень далекие, многоступенчатые. Если говорить о наиболее смелых мечтаниях, которые, впрочем, открыто и довольно часто озвучиваются польскими политиками и экспертами, – это замена России как центра постсоветского пространства, формирование конфедерации «освобожденных» народов с центром в Варшаве и интеграция, по крайней мере, Украины, Белоруссии и Кавказа в евроатлантические структуры. Роль Польши в них благодаря этому должна стать одной из важнейших.

– Новая Речь Посполитая под американским зонтом?

– «Американский зонт» – это скорее образ объединенной западной цивилизации, гарантирующей маргинализацию мира «восточного варварства» с центром в Москве. Разумеется, это планы не ближайших лет, но шаги в этом направлении делаются последовательно. Напомню, в мае этого года на встрече стран-членов ГУАМ в Баку польская делегация во главе с Лехом Качиньским выразила желание видеть свою страну лидером этого объединения – что было положительно встречено почти всеми участниками. – В СМИ много спекуляций на тему «простых поляков», которым якобы очень надоели Качиньские. Тем не менее у братьев стабильный электорат, и вряд ли там одни маргиналы. Почему поляки голосуют за близнецов?

– Поляки воспринимают свою историю последних столетий (начиная с Хмельничины) как череду поражений, обид и унижений, наносимых им Москвой. Одновременно это и история наступления «восточного мира» с его авторитарностью, жестокостью, бескультурьем и презрением к правам человека на мир господства западных ценностей, мессианским носителем которых выступает Польша. События конца ХХ века показали, что череде уступок Востоку может быть положен конец, более того – что есть немалые шансы на начало новой эпохи – отступления Востока и возвращения Польше ее былого величия, ее нового «золотого века». Вся польская культура состоит из ожидания этого перелома, и сейчас линия политики, к нему ведущая, олицетворяется «Правом и справедливостью». За эту партию голосуют в основном территории Польши, которые были в составе Российской империи, и преимущественно консервативно настроенные слои населения: село, воцерковленные горожане, значительная часть интеллигенции. Этот избиратель ворчлив, склонен к поиску предателей во власти, но прекрасно мобилизуем. Он очень напуган перспективой Польши стать средней по всем показателям страной на востоке Европейского союза, хозяйничать в котором будут немцы. Возрождение великой Польши, восстановление попранной чести, победа над Москвой в старинном «соперничестве за Восток» – довольно весомые аргументы для голосования за Качиньских. К этому можно добавить и сохранение довольно больших социальных гарантий государства при очень неплохом экономическом росте.

– Над Польшей привыкли смеяться, но, может быть, это единственная здоровая страна в постмодернистской Европе? Страна, где лидеры исходят из национальных интересов, понимая их так же, как большая часть населения. Качиньские не играют в мультикультурализм и толерантность, как бы карикатурно они ни смотрелись, у них есть идеалы. Чего, кажется, напрочь лишены оторванные от почвы политики Старого Света.

– Во многом так оно и есть. Современная Польша – это как бы возрожденный фрагмент межвоенной Европы. И совершенно естественно, что «Право и Справедливость» может вызывать симпатии у сторонников консервативного направления в других странах. Но стоит иметь в виду, что мир, который строит консервативная Польша, – это мир без России, мир без русских. Вряд ли русский консерватизм может найти в польском своего союзника. Хотя, конечно, польский опыт немаловажен. – Чего нам ждать от Польши, если «ПиС» победит?

– Убедительная победа Качиньских, при которой они смогут сформировать свое сильное однопартийное правительство, гораздо менее вероятна, чем победа либеральной «Гражданской платформы». Но она возможна. Если это случится, в Польше продолжится создание той почти орденской государственной системы, которую даже лидер крайне правой партии «Лига польских семей» Роман Гертых упрекнул этим летом в тоталитаризме. Поражение либеральной и социал-демократической оппозиции деморализует поддерживающую их часть общества, что только поможет Качиньским духовно сплотить нацию для возрождения былого величия. Восточная политика мало изменится, разве что станет более смелой и агрессивной. Впрочем, печальное ухудшение польско-российских взаимоотношений никак не влияет на довольно быстрый рост экономического сотрудничества наших стран. Хочется надеяться, что наряду с деловыми связями будут сохраняться и вполне добрососедские отношения между нашими народами на уровне частных контактов.


Виктор Ядуха, 18.09.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/09/18/focus/293679


Дата: Пятница, 21 Сентябрь 2007
Прочитана: 4452 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад