Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2007

Владимир Королев. Земля для Катыни. "Российская газета". 18 сентября 2007 г.


Земля для Катыни

Глава Польши выполнил просьбу Иоанна Павла II

Сразу два спецборта Ту-154М из Варшавы принял смоленский аэродром Северный. На первом самолете прилетели члены общества "Катынские семьи", на втором - президент Польши Лех Качиньский с супругой. Цель визита - отдать дань памяти расстрелянным органами НКВД в 1940 году в Катынском лесу польским офицерам.

Качиньского встречали представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов, губернатор Смоленской области Виктор Маслов, а у входа на кладбище - директор "Мемориала Катынь" Анатолий Волосенков. И фактически сразу подвел гостей к новому экспонату, размещенному на территории мемориала, - столыпинскому вагону. Эта тюрьма на колесах как символ сталинских этапов будет официально открыта для посетителей 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий.

Полномочный представитель президента Георгий Полтавченко от имени главы государства приветствовал польского лидера. А губернатор Смоленской области Виктор Маслов отметил, что Катынь - это общая боль поляков и россиян. Лех Качиньский и его супруга присутствовали на панихиде у православного креста, расположенного на русской части кладбища. После панихиды к подножию креста были возложен венок и зажжена лампадка.

Затем на польском военном кладбище президент Польши назвал нацизм и большевизм двумя самыми страшными режимами XX века. И призвал народы России и Польши, всей Европы извлечь из этого уроки истории.

Качиньский выполнил давнее поручение Папы Римского Иоанна Павла II - развеял горсть освященной понтификом земли из расстрельного места под Киевом - Буковни. Он возложил венки к главной стеле польского военного кладбища. Затем Качиньский и его супруга посетили музей "Мемориала Катынь", где президент оставил запись в Книге почетных посетителей.

Владимир Королев

"Российская газета" - Центральный выпуск №4469 от 18 сентября 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/09/18/katyn.html


Дата: Среда, 19 Сентябрь 2007
Прочитана: 3082 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад