Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Быковня

Быковня - символ сталинского террора. Польское рпдио для заграницы. 9 августа 2006 г.


Быковня - символ сталинского террора

«Польско-украинская группа экспертов на кладбище в Быковне в 20 братских могилах нашла останки поляков из так наз. украинского катынского списка», сообщает «Газета выборча». Корреспондент газеты Вацлав Радзивинович пишет, что «одну могилу обследовали очень тщательно. В ней нашли останки около 60 человек. Все они были убиты выстрелом в тыл головы с близкого расстояния из пистолета ТТ или из нагана. В этой могиле археологи нашли фрагменты польских мундиров, польской военной обуви, около 20 пуговиц с орлом в короне, польские монеты, портмоне. Нашли также круглую печать ГПУ или ОГПУ, предшественников НКВД».

Профессор Войцех Матерский из Польской академии наук, соавтор, в частности, труда «Советские репрессии в отношении поляков и польских граждан», сказал «Газете выборчей», что «на протяжении многих лет велся поиск свыше 7 тысяч человек, которые были расстреляны по известному постановлению президиума ВКП (б) от 5 марта 1940 года. Формально оно касалось около 25 тысяч польских граждан. Среди них около 15 тысяч составляли военнопленные из лагерей в Козельске, Старобельске и Осташково и так называемые заключенные.» Польский историк отметил, что до того, как Россия предоставила архивные документы польской стороне, Польша не знала, что в соответствии с тем же приказом были расстреляны также и заключенные. «Это были в большинстве своем гражданские лица. Те, кого называли «врагами советского государства»: интеллигенция, учителя, священники, железнодорожники и полицейские. Относительно много среди них было молодежи и даже детей», говорит проф. Матерский. Он отметил, что было известно, что они находились в советских тюрьмах, в частности, в Минске, Харькове, Киеве, Херсоне. Оттуда они были вывезены, и след обрывался. Часть убитых гражданских лиц находилась в так. наз. белорусском, а часть в украинском списках.

Профессор Войцех Матерский назвал такие места, как Быковня, Новогруд-Волынский, Куропаты, в которых могут находиться могилы поляков.

В свою очередь украинский историк проф. Станислав Кульчицкий из Института истории Академии наук Украины сказал также «Газете выборчей», что, «если даже в Быковне похоронены польские офицеры, то скорее всего это не лица из так наз. катынского списка. Возможно в киевских тюрьмах НКВД допрашивались отдельные лица из этого списка, и или они были расстреляны здесь, или замучены во время допросов. Отсюда в Быковне следы польских мундиров или пуговиц. В документах мы не наткнулись на след, указывающий на большее число жертв из катынского списка в Быковне. Но у нас есть гипотеза относительно трех таких мест на Украине, которые – по моему мнению – являются более вероятными. Конечно, то, что я говорю, это только гипотеза, которую надо тщательно проверить», сказал проф. Кульчицкий.

«Быковня это наряду с Бабьим Яром крупнейшее место казни в Киеве, пишет «Газета выборча». У киевлян это место вызывает ужас. В 30-е годы во время сталинских чисток здесь расстреливали арестованных НКВД людей». «Буковня является символом сталинского террора в Киеве, как символом гитлеровского террора является Бабий Яр, расположенный с другой стороны города... Несколько лет назад усилиями украинского Мемориала в лесу в Быковне был поставлен символический памятник и крест в память об убитых там людях. Постоянно рядом с ним лежат свежие цветы и горят свечи», пишет «Газета выборча».
 
ЛМ
 
09.08.2006
 
http://www2.polskieradio.pl/zagranica/dokument.aspx?iid=40311

Дата: Воскресенье, 12 Август 2007
Прочитана: 3389 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад