Рецензия на главу «Катынь» из книги А.И.Шиверских
«Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ»
(Смоленск, 2005 г., стр.142-153)
Существенным преимуществом, выгодно отличающим книгу воспоминаний генерала-майора А.И.Шиверских от большинства мемуаров официальных лиц бывшего СССР, заполнивших в настоящее время полки российских книжных магазинов, является то, что книга «Разрушение великой страны» написана не сухим и безликим казенно-политкорректным канцелярским стилем, а простым, живым и понятным русским языком. При этом, в тексте содержится множество интересных и даже уникальных фактов и подробностей о работе советских спецслужб, в том числе и о некоторых малоизвестных спецоперациях КГБ СССР, непосредственным участником которых был сам Анатолий Ильич.
|
Несомненной удачей А.И.Шиверских также следует признать главу «Сибирские корни», посвященную предкам и семье автора, его родственникам, односельчанам и истории его родного села Шивера. Подобные письменные воспоминания представителей старшего поколения о своих предках и об истории семьи надо всячески приветствовать! Написание в конце жизни воспоминаний о прошедших годах и истории своего рода надо постараться сделать в нашей стране народной традицией. Такие письменные воспоминания, бережно передающиеся от родителей к детям, а от детей – к внукам и правнукам, должны появиться в каждой русской семье!
Следует отметить, что при первом просмотре, книга «Разрушение великой страны» читается с огромным интересом, как принято говорить, «на одном дыхании». К примеру, автор этих строк, не отрываясь, прочитал половину книги Шиверских в метро, пока добирался из книжного магазина «Москва» на Тверской улице до своего дома. А представляющую для него наибольший интерес главу «Катынь», вообще, прочел непосредственно еще в самом магазине, пока стоял в очереди в кассу.
Большим достоинством книги является то, что при ее написании А.И.Шиверских не стал уходить в сторону от острых и болезненных вопросов о трагических результатах работы КГБ СССР в последние годы существования Советского Союза. Фактически, это первая книга мемуаров высокопоставленного офицера КГБ СССР, в которой открыто говорится о причастности высшего руководства КГБ к подрывной антисоветской деятельности, направленной на развал нашей страны. Актом гражданского мужества со стороны автора следует признать те страницы из книги А.И.Шиверских, на которых он честно заявляет о грубейших – и вряд ли случайных – провалах в работе КГБ СССР в Афганистане и прямо обвиняет в предательстве и соучастии в развале СССР некоторых руководителей бывшего КГБ, в том числе, председателя КГБ СССР В.А.Крючкова. В частности, по результатам анализа действий высшего руководства КГБ в ходе попытки создания ГКЧП в августе 1991 г., А.И.Шиверских фактически выдвигает в своих мемуарах в отношении В.А.Крючкова публичное обвинение в государственной измене.
Однако, наряду с целым рядом несомненных достоинств, серьезным недостатком рассматриваемой работы А.И.Шиверских следует считать отсутствие четкого указания конкретных источников информации, приводимой в книге или, хотя бы, разделения информации по степени достоверности ее источников. В итоге, умышленно или неумышленно, но автор сплетает в единый причудливый клубок события, участником которых он был лично или о которых узнал из служебных документов, с событиями и «жареными» фактами, о которых он прочел в книгах и газетах. Все это густо приправляется услышанными от сослуживцев слухами, сплетнями и байками. Внешне такой информационный коктейль выглядит очень привлекательно и занимательно, но для серьезного анализа событий непригоден, поскольку многие факты, на поверку, оказываются ложными, искаженными или недостоверными.
В качестве примера рассмотрим подобные факты, приведенные автором в главе «Катынь» (стр. 142-153).
Дополнительно: Катынь. Анатолий Шиверских.
|