Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2004

Михаил Лазарев. Прокурорские откровения (отрывок из статьи). Газета "Дуэль". 17 августа 2004 г.


Прокурорские откровения

Впоследствии мне пришлось работать с бывшим Главным военным прокурором СССР, бывшим генерал-лейтенантом юстиции Катусевым А.Ф., тоже подписавшим один из ответов на мои жалобы. Когда я ему показал этот ответ и спросил, как же он отправил меня, невиновного, в тюрьму, услышал полный цинизма прокурорский ответ:

- Вы, Михаил Алексеевич, думаете, что НАМ в Генеральной прокуратуре больше заниматься нечем, как только жалобы проверять? Вы знаете, сколько сил и средств тратится государством только на одно расследование «Катынского дела»?

Сидят справа налево: В.А. Ачалов, генерал-полковник,
А.Ф. Катусев, генерал-полковник юстиции и Н.В. Голуб. Стоит - автор.

Связи между моим делом и катынским я действительно не видел (Катусев А.Ф. и Ачалов В.А., бывший заместитель министра обороны СССР, работали в моей фирме консультантами) и попросил разъяснить мне связь. Поскольку они, как консультанты, получали у меня от тысячи до пяти тысяч долларов США наличными, не считая премиальных и представительских расходов, то Катусев мне разъяснил:

- Генеральная прокуратура СССР выполняет указание ЦК КПСС расследовать, кто убил поляков под Катынью. И тут какой-то Лазарев присылает свою жалобу о том, что его незаконно хотят осудить. Что делать?

- Видимо, надо проверить и ответить. На это Катусев сказал:

- Вы не правы! Во-первых, лазаревых много, а Генеральная прокуратура СССР одна, и в ее компетенцию не входит проверка жалоб граждан, в лучшем случае - контроль за исполнением, во-вторых, проверкой жалобы работника милиции никто заниматься не будет, особенно когда идет чистка органов по указанию того же ЦК КПСС, и, в-третьих, я лично такие ответы не только не составляю, но и не читаю, а «подписывает» их мой секретарь, ставя мое факсимиле с синими чернилами:

Опять не увидев связи между своей жалобой и расследованием по убийству поляков сотрудниками НКВД СССР, я попросил уточнить, какая связь между этими делами.

- Ну, расстреляли поляков по приказу Сталина и Берии, что голову-то ломать - поднимите приговор, этапные документы, поднимите в архиве приказы об отпуске патронов - кому и сколько давали для проведения расстрела - и все в порядке. Тем более, в то время, в отличие от нашего, гильзы поштучно сдавали, а не то что сейчас - кооператив «АНТ» колонну танков налево загнал и никто ничего не знает. Архивы поднять надо.

- Михаил Алексеевич, а если нет в архивах нужных документов, то что надо делать? Как быть тогда?

- А как Вы в Генеральной прокуратуре узнали, что это дело рук Сталина, Берии и НКВД, если в архиве нет документов?

- Вот это, Михаил Алексеевич, и называется политика. Главное - найти нужное, а не то, что есть в архиве, и ведь что интересно, сам должен догадаться, что нужно найти, - тебе ведь никто не скажет в открытую: «Изготовь поддельный документ». Вот и делаем то, что надо, то есть, находим «подлинные» документы. Меня достал писатель Кирилл Столяров с делом Абакумова - расскажи да расскажи, - а сам за мои рассказы гонорар получил, мне-то что с его гонорара? Вот так и в политике - одним работа до седьмого пота, а другим гонорары. Вы знаете, сколько Горбачеву отвалили за его дела? А я знаю.

- Александр Филиппович, так Абакумов враг или нет, вы реабилитировали врага?

- Я реабилитировал его не совсем, а немного, а вот Судоплатова - того полностью.

- Кто такой Судоплатов и что он сделал, что его полностью реабилитировали и то только сейчас? Они враги народа или нет, и почему вы их реабилитировали? И при чем здесь поляки?

- А при том. Вы, Михаил Алексеевич, видели, чтоб прокурора привлекли к уголовной ответственности за то, что он сфабриковал уголовное дело?

- Нет, не видел.

- Это вам не при Сталине - в то время за фабрикацию привлекали, а сейчас нет. Вам что, перечислить тогдашних руководителей НКВД и МВД, привлеченных к уголовной ответственности, или сами поймете, что, работая в прокуратуре, занимаешься политикой и выполняешь не закон и, тем более, не свою волю (не говоря про «волю народа»), а волю инстанции? И с поляками такая же ситуация: приказали доказать вину НКВД, вот и доказываем, «находя» доказательства вины Сталина и Берии. Бухарина и ему подобных почему реабилитировали сейчас, а не раньше? Все потому же - политика. Вас осудили на показаниях невменяемого, а позже на основании того же дела и тех же показаний реабилитировали - опять же политика, а не закон. Дураку ясно, что поляков немцы постреляли, но опять политика и опять фабрикация. Подумайте, кто привлечет к уголовной ответственности генерального прокурора за то, что его подчиненные сфабриковали уголовное дело? Правильно - никто. А теперь задайтесь вопросом, будут ли подчиненные генерального прокурора без его ведома пересматривать ТАКОЕ дело, да еще самостоятельно ссылаясь на закон? Опять правильно - не будут. А теперь подумайте, кто может дать указание генеральному прокурору о принятии «ЗАКОННОГО» решения по тому или иному вопросу, тем более, что прошло столько лет? Правильно, опять же политика. А кто у нас ведет линию политики, которую исполняет прокуратура? ИНСТАНЦИЯ! Вопрос только в том, как исполнять эту политику ИНСТАНЦИИ. Вот вас судья Шкарев пытался осудить по указанию инстанции, вы думаете, он подлец и хотел вас осудить? А я думаю, что ему некуда было деваться, и именно поэтому он допустил столько ошибок, а вы именно поэтому смогли добиться оправдания.

...

Отрывок из статьи М.А.Лазарева "СОВЕТСКИЙ МИЛИЦИОНЕР
И МЕНТОВСКО-ПРОКУРОРСКО-СУДЕЙСКАЯ СВОЛОЧЬ РОССИИ", опубликованной в газете "Дуэль" 17 августа 2004 г.
 


Дата: Воскресенье, 08 Апрель 2007
Прочитана: 2595 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад