Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Быковня

Артур Еременко. О чем молчат величественные сосны Быковни. Газета "День" (Киев), 26 февраля 2003 г.


О чем молчат величественные сосны Быковни


  Артур ЕРЕМЕНКО, инженер-химик, Киев


ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»


 

12 МАЯ 2001 ГОДА В БЫКОВНЯНСКОМ ЛЕСУ ВО ВРЕМЯ ТРАДИЦИОННОГО ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА ОЛЬГЕРД АЛЬБЕРТОВИЧ ДЕРУМ, УРОЖЕНЕЦ ЛАТВИИ, ПОМИНАЕТ РОДИТЕЛЕЙ — АЛЬБЕРТА ЯКОВЛЕВИЧА И ЛЕОНТИНУ ПЕТРОВНУ. В 1937 ГОДУ ОРГАНЫ НКВД РАССТРЕЛЯЛИ ИХ ПО ОБВИНЕНИЮ В ШПИОНАЖЕ «В ПОЛЬЗУ ФАШИСТСКОЙ ЛАТВИИ»

Редакция «Дня» получила письмо от инженера-химика Артура Еременко из Киева, в котором он дает неутешительный «диагноз» «Быковнянскому делу». Напомним (а «День» неоднократно обращался к этой теме), что еще в 1989 году четвертая (!) Правительственная комиссия УССР наконец признала такой факт — в Быковнянском лесу под Киевом похоронены «враги народа», которых допрашивали, пытали в столичных тюрьмах и после расстрелов привозили туда и закапывали. Дело еще не закрыто — официальные цифры говорят о 6783 человеках, которые похоронены в Быковне, представители киевского «Мемориала» — о нескольких десятках тысяч наших сограждан; польские исследователи настаивают, что также до 5000 польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года, нашли здесь последнее пристанище. По мнению А. Еременко, постановление правительства уже независимой Украины «О создании Государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» фактически не выполняется. Ради соблюдения баланса редакция «Дня» обратилась в Киевскую горгосадминистрацию с просьбой прокомментировать это письмо. Но вряд ли можно считать этот вопрос исчерпанным. За постановлениями, распоряжениями, занесением в «государственный реестр» пока что не просматривается желание власти провести практическую «инвентаризацию» нашей памяти. Газета продолжит тему, поскольку сводить этот трагический и деликатный вопрос к «одноразовой» кампании невозможно.

Быковнянский лес — не только зеленый массив северо-восточной околицы Киева, он — трагическое место и свидетель тайных захоронений многих тысяч людей, уничтоженных сталинским террором в 1937 — 1941 годах. И уже более 60 лет их покой охраняют только молчаливые сосны этого леса. Словно в почетном карауле застыли они над могилами неповинно уничтоженных большевистской деспотией людей и вместе с установленным здесь памятным крестом олицетворяют скорбное это место. Годами были свидетелями эти деревья, как в мае каждый год группа людей преимущественно пожилого возраста пешком добирается сюда, чтобы почтить память жертв человеческой дикости, прах которых и до сегодняшнего дня хранит только быковнянская земля и надмогильная лесная поросль. Наблюдали эти стройные лесные сосны и такое:

— разгул сатанинского промысла могильных мародеров и не единичные надругательства современных вандалов над скульптурой узника и памятным крестом на быковнянских захоронениях;

— дерзкий десант польских авантюристов-«специалистов» политических интриг и почтение памяти жертв большевистских расстрелов людьми из зарубежья;

— посещения быковнянских захоронений Папой Иваном Павлом II и участие в отмечании «Дней Быковни» бывшего премьера Виктора Ющенко и столичного главы Александра Омельченко.

Однако ни присутствие на этих скорбных торжествах высоких должностных лиц, ни даже правительственное постановление «О создании Государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» (еще в мае 2001 года) отнюдь не повлияли на существующее состояние быковнянских захоронений. Никакого продвижения по реализации этого постановления и до сих пор не наблюдается. Хотя благодаря ему эти захоронения получили официальное название. Но можно ли только одним названием обустроить этот «Государственный заповедник», у которого только и есть, что его название? А что же «Быковнянские могилы»? Как и во все предыдущие годы, они являются забытыми и ничейными, то есть, как говорится, существуют сами по себе.

Возникает, пусть риторический, но вопрос: как удается соответствующим властным структурам государства годами игнорировать выполнение постановления правительства Украины? Осознают ли ответственные исполнители этих структур, что их безразличие к исторической памяти украинского народа откровенно граничит с сознательным пренебрежением к нему? И это когда, казалось бы, именно им, этим государственникам, да еще и в первую очередь, положено хранить и лелеять память о трагическом прошлом своего народа. В действительности же, к сожалению, этого не происходит. Поэтому, по-видимому, следует напомнить нашим власть имущим тот общеизвестный постулат, что народ без исторической памяти не может называться нацией.

И пока уже двухлетнее по возрасту постановление о быковнянском заповеднике не будет иметь практической своей реализации, трагическое прошлое нашего народа будет обречено на последующее забвение, а на скорбном месте захоронений жертв противочеловеческого большевистского режима и впредь будет господствовать только заупокойное шептание быковнянских сосен...

КОММЕНТАРИЙ

Обращение газеты «День» относительно комментария письма жителя Киева Артура Еременко в управление охраны памятников истории, культуры и исторической среды Киевской городской государственной администрации рассмотрено. Информируем, что автор письма безосновательно обвиняет властные структуры в игнорировании выполнения постановления правительства Украины о создании Государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы».

Созданию заповедника такого уровня предшествует немалый объем работы. Сообщаем, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 22.05.2001 г. № 546 «О создании Государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», КГГА была начата работа над разработкой проекта Положения о заповеднике, которое на данное время уже согласовано с Госстроем Украины, Министерством культуры и искусств Украины, Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти жертв воен и политических репрессий. Ныне проект Положения дорабатывается с Министерством финансов.

После утверждения Положения, в установленном порядке, КГГА начнет работу над созданием Государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы». Для этого необходимо будет провести исследовательские и поисковые работы, разработать проектно-сметную документацию, генеральный план застройки и развития заповедника с определением стоимости, очередности и сроков строительства его объектов, на основании чего определить объемы и источники финансирования заповедника.

Киевская городская государственная администрация сообщает, что создание Государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» проводится с максимальной прозрачностью и в соответствии с вышеупомянутым постановлением Кабинета Министров Украины.

Мемориальный комплекс жертвам репрессий 1930-х годов построен в 1995 году во исполнение распоряжения Президента Украины от 11.08.94 №98/94-рн «О мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий, похороненных в поселке Быковня». Автор проекта — архитекторы Николай Кислый и Руслан Кухаренко, скульптор Владимир Чепелик. Мемориальный комплекс был построен на государственные средства. Заказчиком тогда выступил Комитет охраны и реставрации памятников истории, культуры и исторической среды (ныне управление охраны памятников истории, культуры и исторической среды г. Киева), генподрядчиком — производственное объединение «Укрреставрация» (ныне корпорация «Укрреставрация»). В 1999 году отмеченный комплекс был взят на государственный учет памятников истории и культуры (приказ Управления от 20.08.99 №61). Учитывая изложенное, Мемориальный комплекс жертвам репрессий 1930-х годов имеет статус памятника истории монументального искусства.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.01 № 1761 Мемориальный комплекс в память жертв политических репрессий 1930-х годов занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, памятников истории, монументального искусства и археологии национального значения.

С уважением Любовь МАЗУР И. о. начальника Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Киевской городской государственной администрации

 

Газета "День" (Киев), №36, среда, 26 февраля 2003 г.

 

 


Дата: Среда, 04 Апрель 2007
Прочитана: 2810 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад