Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2007

Вера Васильева. "Добиться справедливости". Интернет-портал "Права чеовека в России". 13 марта 2007 г.


"Добиться справедливости" 
 
"Мы хотим добиться справедливости в российском суде"

 
13 марта 2007 года в Москве Международное общество "Мемориал" провело пресс-конференцию на тему "Реабилитация жертв Катынского преступления". В ней приняли участие историк, автор монографии о Катыни, составитель сборника "катынских" документов, изданного в России и в Польше, Наталья Лебедева; адвокат, консультант Общества "Мемориал" Диана Сорк; председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский, исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова и руководитель Польской комиссии "Мемориала" Александр Гурьянов.

Поводом для пресс-конференции стало решение, которое недавно вынес Хамовнический районный суд Москвы (федеральные судьи И. В. Тюленев, Т. Ю. Павлюкова и И. В. Кананович), не принявший к рассмотрению жалобы "Мемориала" на действия Главной военной прокуратуры РФ. Главная военная прокуратура отказывается рассмотреть заявления "Мемориала" о признании расстрелянных советскими властями в апреле-мае 1940 года польских граждан, содержавшихся в лагерях военнопленных, а также в тюрьмах Западной Белоруссии и Западной Украины, жертвами политических репрессий.
Теперь "Мемориал" намерен обжаловать определения Хамовнического районного суда в Мосгорсуде.
Необходимо уточнить, что Главная военная прокуратура с ноября 2005 года отказывается признавать расстрелянных узников жертвами политических репрессий и реабилитировать их, ссылаясь на то, что в ходе расследования ею этого преступления "не было установлено, на основании какой статьи Уголовного кодекса <...> были привлечены к ответственности указанные лица".

Арсений Рогинский, комментируя в ходе пресс-конференции такие ответы Главной военной прокуратуры, назвал их возмутительными. Он заявил, что общество "Мемориал" настаивает на признании расстрелянных жертвами политических репрессий, а также на возобновлении уголовного дела №159 о Катынском преступлении и на предании гласности имен виновных.

Дело №159 было прекращено 21 сентября 2004 года Главной военной прокуратурой на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за смертью виновных. Виновными признали "ряд конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР", чьи действия квалифицированы по п. "б" ст. 193-17 УК РСФСР (превышение власти лица начальствующего состава РККА, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств). Через полгода, 11 марта 2005 года, главный военный прокурор А. Н. Савенков на своей пресс-конференции публично заявил о прекращении Катынского дела и объявил государственной тайной персональный состав виновных.

Наталья Лебедева пояснила, что довод Главной военной прокуратуры о том, что для признания расстрелянных жертвами политических репрессий якобы недостаточно документов, неправомерен. Она рассказала, что такими документами являются решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников, адресованная Сталину "постановочная" записка наркома внутренних дел Берии к этому решению (с собственноручными подписями Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна, а также с отметками о голосовании "за" Калинина и Кагановича) и другие материалы "особого пакета №1" из Президентского архива.

Все эти документы, подчеркнула Наталья Лебедева, доказывают, что жертвы Катынского преступления были казнены по политическим мотивам – как "закоренелые, неисправимые враги советской власти".
Александр Гурьянов заметил, что общество "Мемориал" считает принципиально важным, чтобы его жалоба на действия Главной военной прокуратуры нашла удовлетворение именно в российском (а не в международном) суде.

"Мы надеемся, что Мосгорсуд вспомнит о Конституции", – продолжила его мысль Диана Сорк. Она сообщила, что Хамовнический районный суд Москвы отказался принять заявления "Мемориала" под предлогом того, что подобные документы должны подавать только физические лица, граждане, а не организации. "Но граждане объединяются в организации, и это не лишает их каких-либо прав", – сказала адвокат.

Отвечая на вопрос информационного агентства "Регнум" о правовых последствиях признания узников Катыни жертвами политических репрессий, Арсений Рогинский подчеркнул, что "Мемориал" не добивается получения каких-либо компенсаций и действует не от имени репрессированных польских граждан либо их родственников, а по собственной инициативе. Тем более что большинство родственников жертв скептически относятся к перспективам дела в российском суде, заметил Арсений Рогинский в ответ на уточняющий вопрос издания "Полит.ру".

Признание этих расстрелов политическими нужно прежде всего России, считает Арсений Рогинский. "Каждый раз, когда мы говорим, что мы совершили преступление, мы делаем малюсенький шаг к правде", – заявил он.
Удовлетворяя просьбу радиостанции "Эхо Москвы" описать свои действия в случае, если справедливости в нашей стране, несмотря на все усилия, найти все-таки не удастся, Арсений Рогинский сказал, что в таком случае "Мемориал" будет вынужден обратиться в международные инстанции.
 
Вера Васильева 

Опубликовано 13.03.2007
 

Дата: Суббота, 17 Март 2007
Прочитана: 801 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад