Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1995

Посещение Оптиной Пустыни группой поляков, ведущей раскопки в Катыни. Журнал "Христианство в России" №5. 26 августа 1995 г.


1995, 26 августа, Оптина пустынь. В Оптину пустынь прибыла делегация поляков — группа польских исследователей, ведущая раскопки в Катыни (могилы 14 тысяч польских военнопленных, расстрелянных во время Второй мировой войны русскими). Делегацию возглавляли профессор Мариан Глосек и генеральный консул Польши в России Михал Журавски. Сопровождал делегацию заместитель министра культуры России Вячеслав Иванович Брагин, председатель российской правительственной комиссии по Катыни, а также корреспонденты московских газет. В монастыре во время войны находился концлагерь, где содержалось 7 тысяч поляков, из которых многие умерли и были похоронены здесь. Поляки 1 сентября традиционно проводят день поминовения усопших в Катыни, а в конце августа решили съездить в Оптину возложить венки и помолиться на месте погребения своих соотечественников. В делегацию входили также родственники погибших. У ворот монастыря делегацию остановила охрана из послушников и, выяснив, что делегация состоит из поляков, запретила им вход в обитель. Г-н Брагин прошел внутрь. Пока он отсутствовал, поляки пытались убедить послушников и монашествующих, что они не желают им зла, сами исповедуют христианство и хотят лишь помолиться о своих усопших, на что им было сказано, что, будучи католиками, они не могут претендовать на звание христиан и им не может быть разрешено молиться в православном монастыре. Г-н Брагин, возвратившись, заявил, что "Оптина — наша национальная святыня. Поэтому, к сожалению, не удастся провести возложение венков. Строго запрещается возлагать цветы, зажигать свечи и молиться. Нам разрешили войти в монастырь для экскурсии". После этого делегации разрешили войти внутрь и постоять несколько минут, не обходя монастыря и слушая рассказ об истории его строительства. Полторы минуты экскурсовод рассказывал о технологии кладки монастырской стены. Поляки хотели с молчаливой молитвой обойти монастырь снаружи, но и тут им преградили путь монахи, заявив, что лес и вся территория вокруг обители так же принадлежат Православной Церкви и закрыты для католиков.

Об этом написала также участница поездки журналистка С.Филонова (Новое время, № 37, с.41).

Об этом же инциденте письмо Тересы Ниткевич Патриарху (оп.: Экспресс-хроника, 15.9.1995). Ниткевич - полька, католичка, 9 лет работает в Москве, поехала в Оптину, потому что в Катыни убит ее двоюродный дядя. "Меня сначала стали дотошно расспрашивать, кто я такая, что хочу, откуда родом и т.п., а потом заявили, что не впустят меня на территорию монастыря только потому, что я полька. а также католичка. Меня сопровождали двое знакомых — поляк и мексиканец; мексиканцу также заявили, что его не впустят, потому что он с поляками".

http://www.krotov.info/yakov/dnevnik/1994/hvi05_04.html


Дата: Суббота, 08 Апрель 2006
Прочитана: 2592 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад