Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2007

30-го числа каждого месяца в России и Беларуси будут поминать погибших от репрессий. ИА "БелаПАН". 23 января 2007 г.


30-го числа каждого месяца в России и Беларуси будут поминать погибших от репрессий

 
Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв репрессий периода сталинизма поддержал предложение российских правозащитников проводить 30-го числа каждого месяца поминовение безвинно погибших людей, сообщает БелаПАН.

Как сообщил на заседании 22 января исследователь темы сталинских репрессий, кандидат исторических наук, сопредседатель оргкомитета Игорь Кузнецов, с такой инициативой к нему обратились представители международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" из российского города Сыктывкар.

Оргкомитет призвал белорусскую общественность 30-го числа каждого месяца проводить поминовение жертв сталинизма на местах их массовых расстрелов. 30 января в 15.00 в Куропатах будут зажжены поминальные свечи.

Политик Вячеслав Сивчик полагает, что в день поминовения следует проводить богослужения в храмах и ставить свечи в память о безвинно загубленных душах. "Через правление международного "Мемориала" следует обратиться к его региональным структурам в России и странах СНГ с предложением почтить память уроженцев Беларуси, погибших в этих регионах. Поминовения следует проводить на Радуницу (апрель-май), День воли (25 марта), День памяти жертв репрессий в Беларуси (29 октября) и Деды (2 ноября)", — считает политик.

Сопредседатель оргкомитета литератор Василь Яковенко отметил, что с этим предложением следует также обратиться к белорусской диаспоре через международное общественное объединение "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына". По словам В.Яковенко, до конца января будет завершена работа над обращением оргкомитета к белорусскому народу в связи с 70-летием кульминации сталинских репрессий.
Литератор озвучил инициативу составить перечень населенных пунктов, наиболее пострадавших от советских репрессий, списки репрессированных по деревням, а также предложил к заполнению унифицированную сравнительную таблицу по учету погибших в годы второй мировой войны и сталинских репрессий.


Дата: Среда, 31 Январь 2007
Прочитана: 1747 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад