Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2007

О позорной атаке наглых поляков на невинную Россию. Еженедельник "Nie" (Польша). 10 января 2007 г.


О позорной атаке наглых поляков на невинную Россию
 
На российском интернет-сайте ИноСМИ публикуются избранные статьи из 300 периодических изданий всего мира, в том числе, переводные публикации из Nie. Уже второй раз российским читателям предложили задать вопросы главному редактору этого журнала Ежи Урбану (Jerzy Urban). Вопросов поступило несколько сотен. Из них российское информационное агентство 'Новости' отобрало несколько десятков и попросило главного редактора Nie на них ответить. Публикуем некоторые вопросы или их фрагменты и некоторые ответы Урбана, чтобы показать, как простые россияне реагируют на неизменно критические публикации польской прессы об их стране. Это стоит знать.

Жаров Виталий Викторович, Москва

Пан Урбан. В отношениях между РФ и Польшей часто "всплывает" Катынь. Но ведь очевидно, что человек отдавший приказ так поступить с польскими людьми - Джугашвили, и человек, исполнивший его приказ - Берия, оба - грузины; даже простые палачи НКВД не могли быть русскими, т.к. Берия использовал в "славянских" регионах "неславян" и наоборот - это традиция НКВД. Более того НКВД (КГБ, ВЧК) создано выходцами из Польши- Дзержинские, Менжинские, Урицкие, Ягоды (Ежов не в счет - он "формальный" руководитель, правил его "зам." Берия)- это никак не русские фамилии.

- Пожалуйста, не путайте польских националистов с поляками вообще. Только у националистов (в том числе российских) бывают претензии к целым народам. В катынском преступлении виновны Сталин и сталинисты. Думаю, что преступлениями прошлого должны заниматься историки, а не политики и прокуроры.

Если Вы считаете, что КГБ был организацией иноплеменников, созданной для борьбы с русским народом, то задумайтесь: а не является ли ФБР заговором негров, евреев и латиноамериканцев для борьбы с анлосаксами?

Дмитрий Комиссаров

Здравствуйте господин Урбан! Вопрос простой: Вы - поляк? И что это значит - быть поляком?.. Спасибо

- Быть поляком значит не быть гражданином Китая и жить в глубокой провинции, у которой глубокие комплексы.

Михаил

Уважаемый пан Ежи, можно Вас спросить не о Польше, а о нашем общем соседе - Украине ? У страны была сложная история. На сегодняшний день она состоит из множества разных частей, включая части России и Польши. В советское время, когда границы были условны, это было несущественно. После распада СССР, страна начала двигаться самостоятельно, напоминая при этом Франкенштейна. Как Франкенштейна ее жалко, но в то же время помочь можно, только сократив ее агонию, на что Россия никогда не пойдет. Мы до сих пор воспринимаем малороссов как братьев. Если так случится и они сами решат вернуться в лоно России, то реинтеграция восточных и южных областей пройдет быстро и безболезненно. Скажите, а как в Польше воспринимают западных украинцев? Допустим, что они попросят вхождения в Польшу, насколько они близки полякам ? Спасибо.

- В Польше ни одна партия, ни одно политическое направление, ни одно националистическое движение не хочет, чтобы Польша заняла западную Украину. Никто не хочет раздела Украины Россией и Польшей - что за кошмарная идея? Организации потомков бывших жителей бывших польских земель культивируют какие-то сантименты, связанные с Львовом или культурой польских помещиков на восточных землях, но их яро ненавидят украинцы с Западной Украины. Для Польши, с точки зрения интересов государства, разумно поддерживать независимость и целостность Украины. Жаль только, что это не уравновешивается дружественной политикой в отношении России.

Big Valery

Помнится, в достопамятном сентябре восьмидесятого Вы на страницах "Шпилек" призывали революционную молодежь "Солидарности" не забывать о противозачаточных средствах, так как опыт старших поколений показывал, что после любой революции следовал демографический взрыв. У нас в России как раз демографический кризис - может быть нам устроить революцию?

- Напомню, что в результате революции в России число русских не увеличилось, а уменьшилось, причем значительно. Я не стал бы особо заморачиваться кризисом. Человечество и общество любого государства должны быть эксклюзивными клубами с небольшим числом членов. Тогда меньше людей будет пользоваться благами цивилизации. А создание цивилизации, благосостояния требует все меньшего числа работников. Когда их в какой-то момент становится недостаточно, работа переносится в перенаселенные страны: например, Интернет-услуги - в Индию. Желаю всем больше секса, меньше детей.

Михаил, Москва

Пан Урбан! Согласитесь ли Вы с утверждением, что именно фанатичный католицизм и чванство поляков разрушали раз за разом польское государство и помешали полякам стать одним из великих народов?

- Польша приходила в упадок по многим причинам, среди которых можно упомянуть религиозный фанатизм и чванство, но не в первую очередь. Но почему поляки должны были стать одним из великих народов? Что значит 'великих'? Количественно или качественно? Даже глупые польские шовинисты не кричат, что они стремятся к величию своего народа. Польский народ - все граждане республики в понимании нашей конституции - должен быть довольным, веселым, умным, счастливым в порывах сердца, а не великим.

Iiyama

Здравствуйте, уважаемый пан Урбан. Вас приговаривали к тюремному заключению и штрафам. Испытывали ли вы "неформальное" давление? Угрожали ли вам органы власти или анонимы? Правда ли, что критика католической церкви в Польше запрещена законодательно? Как в целом вы оцениваете ситуацию со свободой слова в вашей стране? Спасибо.

- Никто мне ничем не угрожал. Приговор мне - доказательство того, что в Польше насмешки над папой караются штрафом. Моя газета непрестанно критикует Католическую церковь. В Польше есть глупая правовая норма, согласно которой оскорбление религиозных чувств других людей подлежит наказанию. Это касается не критики церковных институтов или священнослужителей, а насмешек над тем, что считается священным - sacrum (Христос, Бог и т.д.). Это неясная и несправедливая норма, потому что, например, издеваться над нерелигиозными идеологиями можно. Свобода слова в Польше, как и в любой стране, ограничена, например, интересами хозяев СМИ, политическим давлением, зависимостью журналистов от их руководства. Свободы слова в Польше, особенно, на частных телеканалах и в прессе вообще, значительно больше, чем в России.

Олег

Добрый день господин Урбан. Я живу на юге России и о Польше знаю не много, знаю что она была и оккупантом по отношению к России и оккупируема Россией, но все это уже история...Из новейшей истории знаю что во время перестройки из вашей страны к нам в Россию поступали всякие дешевые и некачественные вещи вот в принципе и все мои небольшие знания о Польше за исключением того что у вас прекрасные кинематографисты, и очень красивые женщины.

Но, читая в ИноСМИ разные статьи о России, мне становится интересно почему поляки так болезненно относятся ко всему что происходит у нас, мне лично например все равно что происходит у вас в стране. Так может просто вам все-таки принять тот факт, что есть Россия сильная и не зависимая и есть Польша прекрасная и не зависимая. С уважением О.А.Иванов
.

- Теперь в России кинематографисты лучше, чем в Польше, и женщины красивее. Последнее, впрочем, неудивительно, потому что у вас гораздо больше женщин, а, следовательно, есть из чего выбирать. К тому же у вас - смесь народов, что и является источником женской красоты. Мы, общество, не относимся к России болезненно. Как раз слишком много безразличия, незнания, и слишком мало обмена мыслью, искусством и просто людьми. Красота Польши - средняя, и я бы хотел, чтобы она была менее независимой и более зависимой от сообщества Европейского Союза.

Виктор Чернов

Мой отец-фронтовик рассказал мне мальчишке лет 40 назад как поляк, на квартире у которого он, русский офицер, остановился на ночлег в период освобождения советскими войсками Польши от немецко-фашистских захватчиков, хотел заставить свою дочь помыть ему ноги. А когда отец отказался от этой услуги поляк объяснил, что хочет чтобы его дочь на всю жизнь запомнила: кто освободил Польшу от ФАШИЗМА! Так почему же сегодня вы так не любите тех, кто вас спас?

- 1945 год не был концом истории. Поляков не устраивала послевоенная зависимость их государства от Советского Союза. Они предпочитали независимость. И поэтому они проявляют неблагодарность за освобождение, за которое должны быть благодарны. Правые говорят, что это было не освобождение, но я этого мнения не разделяю.

Разумеется, если бы Советская Армия маршировала на Берлин через Китай, а не через Польшу, Гитлер успел бы нас уничтожить. Уже 65 лет меня бы не было на свете, так что я доволен, что Польша была вам по пути.

Stanys

Здесь большинство, извините, поливает Польшу и поляков, а самым справедливым среди поляков читатели назначили Вас, г-на Е. Урбана. А ведь Вы не репрезентант "средней" польской журналистики; а лишь бы что-нибудь сенсационного и скандального придумать. А Вы, г-н Урбан, не видите ли тут в этом "поливании" какой-нибудь вины самой России и кремлевской пропаганды?

- Да, я отмечаю излишнюю чувствительность российских участников форума, а их священное негодование на критику из уст польского лилипута указывает на то, что тип великоросса держится крепко, и что в России сильна пропаганда, представляющая эту страну как крепость, осажденную врагами. Никто не задумывается над тем, в чем правы зарубежные критики, никто не полемизирует с ними по сути, не ищет аргументов. Я вижу лишь задетую гордость, смешанную с чувством оскорбленной невинности.

Pietari

Пан Ежи, как вы относитесь к тому, что у детей отняли сериал "Четыре танкиста и собаку", нападают на пса Шарика за то, что он был не польский пес, делают из Пилсудского некоего "мудрого Ильича" и Бэтмэна в одном лице? Не кажется ли вам, что Польша наступает на старые грабли, сменив коммунистическое воспитание на некий качинскиюгенд?

- Разделяю Вашу оценку в том, что касается неспособности Качиньских выдрессировать молодежь так, как им хочется. А 'Четыре танкиста' по-прежнему на телевидении, их выгнали с государственного, так стали показывать частные телеканалы. Я только от Вас узнал, что Шарик не был поляком. Впрочем, мне он казался немецкой, а не русской овчаркой.

RusLan

Приветствую! Уважаемый господин Урбан, ну то, что Вы свою страну наверняка любите, это понятно, а вот гордитесь ли Вы своей страной. Есть ли вообще в Польше то, чем можно гордиться?

- Свою страну я не люблю - люблю есть, пить и спать. Я не горжусь страной. Однако в Польше, как и в любой стране, определенными вещами можно гордиться. Например, нежеланием 'напрягаться', неприязнью и духом противоречия по отношению к властям, чувством юмора молодежи. Я горжусь безбрежной глупостью, проявляемой польскими националистами-католиками.

Денис

Уважаемый Пан Урбан, мне интересно, когда Вы посещали последний раз Россию. И если недавно, то поделитесь Вашими впечатления? И еще, какие бы три вопроса Вы задали бы нашему президенту? Спасибо.

- Я знаю столько заданных ему вопросов и столько его ответов, что собственный вопрос у меня только один: даст ли мне его администрация или администрация назначенного им преемника политическое убежище в России, если в Польше сохранится власть правых националистов, которая начнет преследовать посткоммунистов?

Резеда, Казань

Господин Урбан, как Вы считаете существует такое явление как национальный характер ? Можно ли обобщить манеру поведeния группы людей ? Читая прессу кажется, что можно. Фрaнцузы больше других озабочены внешним видом политиков, немцы чаще взвешивают за и против, у итальянцев и испанцев обычно 'небо упало', американцы явно не заботятся о географии, поляки о логике, украинцы в ожидании манны небесной, прибалты злы и на весь мир обижены. А какая черта, на Ваш взгляд, отличает россиян, как бы Вы нас охарактеризовали ? Говорите как есть, мы не обидимся. Спасибо.

- Национальному характеру приписывается излишнее значение. Однако есть определенные коллективные черты, сформированные историей, общественными отношениями и разными обстоятельствами совместной жизни. Россияне, по моему мнению, отличаются сентиментализмом, который называют 'поверхностной честностью', обидчивостью, выпячиванием собственного достоинства вместо поиска компромисса. Они ругают и жалуются на собственный народ, но обижаются, когда это делает кто-то другой. Они страдают от смеси комплекса превосходства с комплексом неполноценности.

Виктор, Волгоград

Пан Урбан, Россию часто ассоциируют с медведем. Симпатичное животное, но существует ли другая страна в отношении которой постоянно и всеми использовался бы зоологический эпитет? Существует аморфный азиатский дракон. Изредка некоторые сами себя называют орлами и львами. Устойчивой ассоциации с какой-либо конкретной страной эти животные не вызывают. А представьте, что Россия начнет использовать подобные ласковые эпитеты в отношении своих соседей? Допустим 'прибалтийские три поросенка', 'польский петушок', 'немецкий пес', 'французская лягушечкa', 'английская ворона', 'американская индюшка', 'австралийская ехидна' и т.д. и т.п. Фауна богата достойными представителями. Всем достанется. Hо вот всем ли понравится, как Вы считаете? Может быть прочная увязка образа страны с животным - попытка лишить ее человеческих качеств, а следовательно и оправдать потуги ее подрессировать и в клетку посадить? Лично у меня именно такое впечатление складывается. Я не прав?

- Вы страшно обидчивы и слишком дословно воспринимаете метафору с медведем. И кто же это хочет засадить Россию в клетку? Медведь как символ России скорее был комплиментом ее мощи, периодически находящейся в спячке. Животные часто символизируют народы. Франция - петух. Китай - дракон. Американские партии выбрали своими символами животных. У Вас нет больших причин для огорчения? Ваша ментальность напоминает ментальность братьев Качиньских - президента и премьера, которые обиделись, когда немцы назвали их картофелинами. А для этих людей это большой комплимент. По вкусу они напоминают гнилую брюкву, а вовсе не ананасы.

Еженедельник "Nie" (Польша). 10 января 2007 г.


Дата: Среда, 10 Январь 2007
Прочитана: 2419 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад