Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1998

Анатолий Макагонов. Добрые соседи не могут жить во лжи. Газета «Сегодня» (Киев). 26 июня 1998 г.


ДОБРЫЕ СОСЕДИ НЕ МОГУТ ЖИТЬ ВО ЛЖИ


В Харьков прибыли Президент Украины Леонид Кучма и впервые -- Президент Польши Александр Квасьневский. Правда, визит главы соседнего государства связан с печальными событиями прошлого. Накануне Второй мировой войны живописный участок харьковского лесопарка, который носит официальное название "Квадрат № 6", стал местом гибели тысячи польских офицеров в результате похода Красной Армии на Запад в рамках пакта Молотова--Риббентропа. Эта трагедия, как и многие другие акции НКВД, долгое время замалчивалась и фальсифицировалась. Но и нам, и полякам нужна была правда, ибо добрые соседи не могут жить во лжи.

Лесопарковая зона шумела листвой, звенела птичьими голосами. Тишь да гладь. Но бывший офицер-чекист показал еле видимую, заросшую травой дорогу, вымощенную красным кирпичом. Здесь было топкое место, и дорогу замостили, чтобы крытые грузовики, возившие сюда трупы расстрелянных в подвалах НКВД на улице Совнаркомовской, не буксовали и не привлекали своим ревом жителей близлежащих Пятихаток. Палачи почему-то облюбовали это живописное место и сделали его гиблым: сначала здесь хоронили замученных в застенках советских людей, затем -- польских генералов и офицеров, а потом пришла очередь немецких военнопленных, умерших в тифозных бараках.

Поляки преподали нам урок исторической памяти и уважения к своей истории. Когда с трагедии был сдернут камуфляж умолчания и фальсификации, в Харьков съехались польские историки, журналисты, политики, родственники и потомки расстрелянных офицеров. Эксгумация позволила установить личности практических всех поляков, казненных в "Квадрате № 6". Вскоре в лесопарке появился огромный католический крест, освященный польскими ксендзами.

Еще тогда поляки говорили, что на этом месте они хотят возвести мемориал. И вот он готов -- этот величественный реквием, застывшая в камне музыка, напоминающая о трагедии. Леонид Кучма и Александр Квасьневский примут участие в торжественном открытии этого памятника.

Президенты Украины и Польши пробудут в Харькове два дня. Они побывают на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, познакомятся с культурной жизнью региона, встретятся с руководителями области и представителями польской общины.

Анатолий Макагонов  (из Харькова)

Газета «Сегодня», 26 июня 1998 г.


Дата: Вторник, 05 Декабрь 2006
Прочитана: 2240 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад