Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1998

Антонина Мазница. Через трагическое прошлое - к сотрудничеству. Еженедельник "Зеркало недели" (Киев). 27 июня 1998 г.


ЧЕРЕЗ ТРАГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ — К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Двухдневная рабочая встреча президентов Украины Леонида Кучмы и Польши Александра Квасьневского началась в Харькове. Первый день пребывания глав государств на Слобожанщине можно назвать экономическим. Посещение промышленных предприятий, встреча с польскими и украинскими бизнесменами, переговоры о деловом сотрудничестве. Президенты и сопровождавшие их лица посетили авиационный завод, в послужном списке которого первый отечественный санитарный самолет К-3, первый в Европе скоростной пассажирский 7-местный самолет с убирающимися шасси ХАИ-1, реактивные машины ТУ-104, ТУ-124, ТУ-134. Леонид Кучма и Александр Квасьневский ознакомились с созданием семейства многоцелевых самолетов АН-74, с налаживанием серийного производства самолета Ан-140, которое идет параллельно с сертификационными испытаниями. Побывали они и на одном из крупнейших предприятий Украины «Завод имени Малышева»,где выпускаются боевые танки, отличающиеся усовершенствованной системой управления огнем, силовой установкой с мощным двигателем и установкой комплекса оптико-электрического противодействия. На базе этого предприятия идет совместное украинско-польское производство зерноуборочных комбайнов «Бизон». Первые 50 машин в прошлом году успешно прошли испытания на полях Украины. Посетившие завод увидели военную технику, смогли воочию убедиться - ныне у предприятия горячая пора. К уборке урожая этого года малышевцы намерены собрать и поставить селу 130 новых комбайнов.

В первый рабочий день Леонид Кучма ознакомился с уникальным животноводческим комплексом АО «Слобожанский», в котором содержится свыше 95 тысяч голов скота, встретился с директорами харьковских предприятий. На 27 июня предусмотрена беседа Президента Украины с Яковом Айзенбергом, президентом АО «Хартрон». Завод в заводе, так можно сказать о «Хартроне». Здесь и доныне трудятся лучшие специалисты по выпуску систем управления ракетами и космическими аппаратами. Сегодня, как и все украинские предприятия, задействованные ранее на военке и космосе, оно переживает не лучшие времена. Атомная энергетика, в рынок которой вошли хартроновцы в ходе конверсии, как и космос, требует государственного финансирования.

Встреча президентов в узком кругу, «без галстуков», а у Александра Квасьневского и выступление в Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого - вот неполный график первого дня глав государств в Харькове.

Программу второго журналисты успели озаглавить «со слезами на глазах». Скорбный повод привел делегации на Харьковщину. Предыстория события такова…

В июле-августе 1991 года в шестом квадрате лесопарковой зоны Харькова бывшей Главной военной прокуратурой СССР и бывшим УКГБ по Харьковской области вместе с представителями правоохранительных органов была проведена эксгумация захоронения. Как было установлено, за период с 17 марта 1938 года и до середины 1941 года здесь было погребено более 4 тысяч харьковчан и жителей области, необоснованно репрессированных. Вместе с останками советских людей были обнаружены и расстрелянные польские офицеры, которые содержались в Старобельском лагере, они были уничтожены в апреле-мае 1940 года. Здесь были найдены предметы польской военной амуниции, военное снаряжение. С целью увековечения памяти жертв сталинского режима в шестом квадрате установлен памятный знак. Он представляет собой сооружение из черного мрамора и гранита. В центре овальной площадки - мраморный крест с распятием Христа в терновом венце, на постаменте с трех сторон надпись: «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих», выполненная на трех языках: украинском, русском, польском.

27 июня ожидается приезд в Харьков более 200 членов польских семей, близкие которых покоятся в этой политой кровью земле. Правда о трагической судьбе родных нашла их спустя пятидесятилетие. Здесь, где покоятся польские граждане и наши соотечественники, президенты двух держав заложат памятный камень, как напоминание всем - подобное не должно повториться. Тоталитаризм не ищет врагов среди одного народа - пули национальностей не учитывают. Лишь согласие, дружба, спокойствие - залог нормальной жизни.

Антонина МАЗНИЦА (Харьков)

Еженедельник "Зеркало недели" (Киев). № 26 (195) Суббота, 27 Июня - 3 Июля 1998 года


Дата: Вторник, 05 Декабрь 2006
Прочитана: 989 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад