Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2002

Путин смягчает польские обиды военных лет. ("The Times", Великобритания). 18 января 2002 г.


Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/139948.html

фото (c)ЕПА
The Times

Путин смягчает польские обиды военных лет ("The Times", Великобритания)
Несмотря на крах коммунизма в России, польские отношения с Москвой оставались натянутыми в течение всего срока президентства г-на Ельцина

Майкл Биньон (Michael Binyon), 18 января 2002
Москва, 18 января 2002 года. Во время своего первого визита в Польшу президент России Владимир Путин сразу же попытался подправить отношения, которые остаются напряженными со времен второй мировой войны. Президент утверждал, что этот, закончившийся вчера, визит является исторической вехой для Варшавы и Москвы, а польский премьер-министр Лешек Миллер (Leszek Miller) похвалил г-на Путина за его открытый стиль.

Это был первый визит в Польшу российского руководителя за восемь лет. Два лидера обсудили пути укрепления связей между их странами посредством резкого увеличения объема торговли, более регулярных политических обменов и планов строительства нового российско-польского газопровода. Г-н Миллер сказал, что он также с нетерпением ожидает визита российского министра обороны Сергея Иванова, который будет иметь жизненно важное значение для убеждения Польши, что Москва согласна на полную интеграцию Польши в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

В Варшаве внимательно следили за словами и жестами г-на Путина, пытаясь уловить признаки того, что Москва готова к новым отношениям с одним из членов бывшего Варшавского Договора. Несмотря на крах коммунизма в России, польские отношения с Москвой оставались натянутыми в течение всего срока президентства г-на Ельцина. Горькие польские воспоминания о советских репрессиях так никогда и не были смягчены жестом примирения со стороны российского руководителя, аналогичным спонтанному коленопреклонению Вилли Брандта (Willy Brandt) перед монументом в память восстания в варшавском (еврейском) гетто.

В среду г-н Путин попытался сделать кое-что, чтобы похоронить прошлое. Он посетил Могилу Неизвестного Солдата и в последнюю минуту сделал остановку, чтобы возложить розовые гвоздики также к памятнику борцам сопротивления польской Армии Крайовой (Poland's Home Army), сражавшимся (против нацистов - прим. пер.) в годы второй мировой войны, которых Советский Союз осуждал и преследовал. Он также передал документы по генералу Владиславу Сикорскому (Wladyslaw Sikorski), польскому военачальнику военных лет, который бежал из Польши в Лондон и в 1943 году погиб в авиационной катастрофе у берегов Гибралтара.

Однако г-н Путин не посетил, как надеялись многие поляки, памятник варшавскому восстанию 1944 года, которое было раздавлено нацистскими танками, в то время как советские войска стояли на восточном берегу реки Висла - преднамеренно, как считает большинство историков. Он также ничего не сказал о поляках, которые были депортированы в сталинские лагеря в 1939 году, после того, как Германия и Советский Союз осуществили раздел Польши. Он также исключил возможность выплаты компенсаций польским жертвам сталинизма, хотя и сказал, что они могут быть реабилитированы по российским законам.

Тем не менее г-н Путин установил прочные отношения с президентом Польши Александром Квасьневским (Alexander Kwasniewski), бывшим коммунистом, свободно говорящим по-русски. Г-н Квасьневский сказал на официальном обеде, что ни одна из сторон "не может убежать от истории".

Исторические факты

16-й век. Польско-литовская империя принуждает российскую православную церковь на Украине признать папскую верховную власть.

Начало 17-го века. Польское вмешательство в России в поддержку претендентов на царский трон завершается нападением Москвы.

1772 год. Раздел Польши: преобладающая часть страны аннексирована Россией.

1939 год. Пакт Рибентроп (Ribbentrop)-Молотов, предусматривающий раздел Польши. Советская Армия оккупирует восточную половину страны.

1940 год. Казнь 15000 польских офицеров в местечке Катынь.

1944 год. Варшавское восстание. Советская Армия отсиживается на восточном берегу реки Висла.

1947 год. Насаждение коммунистического правительства в Польше. Начинаются сталинские репрессии.

1955 год. Образован Варшавский Договор.

1956 год. Антисоветские восстания в городах Варшава и Познань.

1970 год. Голодные бунты в городе Гданьск

1980 год. Создана "Солидарность", она набирает силу.

1981 год. Введено военное положение.

1990 год. Горбачев признает, что в убийстве офицеров в Катыни повинен советский режим.

1991 год. Развал Советского Союза.

1993 год. Последние российские войска уходят из Польши.

1999 год. Польша вступает в НАТО.

Перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 января 2002, 08:54
Оригинал публикации: Putin eases Polish war grievances

Дата: Суббота, 25 Март 2006
Прочитана: 2820 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад