Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Куропаты

Л.Безрукий. Куропаты: мифы или реальность? Газета “Во славу Родины” (Минск). 2 июля 1991 г.


КУРОПАТЫ: мифы или реальность?

В конце прошлого года в продаже появилась книга “Куропаты: следствие продолжается”, изданная союзным издательством “Юридическая литература”. Издательство авторитетное, среди авторов — прокурор БССР Г. Тарнавский. Что и говорить: знак высшего качества, казалось бы, у книги налицо. И она быстро исчезла с полок книжных магазинов. Оно и понятно: с того памятного июньского дня 1988 года, когда в газете “Лiтаратура i мастацтва” появилась статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева “Куропаты — дорога смерти”, слово это — Куропаты — стало символом. Ведь в публикации рассказывалось о трагическом прошлом более чем полувековой давности, о тех событиях давно минувших пет, которые такой болью отзываются в памяти многих жителей городов и деревень нашей многострадальной республики.

Этим и объясняется огромный интерес, который вызвала публикация в еженедельнике “Лiтаратура i мастацтва”, тот общественный резонанс, который она произвела, и тот интерес к книге “Куропаты: следствие продолжается”. Это понятно, так как годы идут, все больше свидетелей нашей истории уходят из жизни, и потому надо спешить. Не только непростительно обидно, но и преступно лишить потомков правды нашей жизни.

Вот почему так заинтересованно и внимательно читал я эту книгу. Но чем больше углублялся в чтение, тем чаще приходилось возвращаться к прочитанному. В конце концов пришлось прибегнуть к помощи карандаша и бумаги. Так и родились эти строки, которые я решил обнародовать, руководствуясь древним принципом разумных людей — подвергай все сомнению. Да и как, скажите, было не подвергать сомнению прочитанное, если на страницах книги обнаруживаются многочисленные противоречия, если из приводимых фактов просто невозможно сделать однозначные выводы. В аннотации к книге авторы пишут: “Книга помогает устранить еще одно “белое пятно” нашей истории”. Если бы это было так! К великому сожалению, книга порождает больше вопросов, чем ответов.

К примеру, в показаниях свидетелей, приводимых в книге, утверждается, что расстрелы людей в лесном массиве Куропаты проводились в 1936—1938 годах, причем, как утверждают свидетели, больше всего в 1937 году.

В то же время авторы книги приводят весьма важную архивную справку, из которой следует, что, по данным политического отдела УГБ НКВД БССР, на 1 июня 1938 года в итоге “разгрома антисоветского подполья в БССР” за 2 года было арестовано 2570 человек “участников объединенного антисоветского подполья”. Если допустить, что их всех расстреляли и расстреляли именно в Куропатах, то такая цифра никак не сопоставима с десятками тысяч якобы расстрелянных в Куропатах советских людей. Фактически число расстрелянных, всегда меньше числа арестованных.

Можно применить и другую методику подсчета жертв Куропат. Один из участников расстрелов работник НКВД БССР Степан Коба говорил о том, что “за ночь, как правило, расстреливали не менее 10 человек”. Скажу от себя, что и не больше 10 человек, так как для перевозки применялись только полуторки ГАЗ-АА. а надо было в кузов посадить еще и охрану. Если предположить, что расстрелы интенсивно производились два года подряд и каждую ночь, то станет совершенно ясна полная несостоятельность утверждения о десятках тысяч расстрелянных.

В книге, а она, несомненно, в точности следует материалам следствия, очень много оставленных без серьезного анализа вопросов, противоречий в показаниях свидетелей.

Начнем с места трагедии. Авторы пишут, что “следствием достоверно доказано, что многие из репрессированных, содержавшихся в минских тюрьмах, расстреляны в Куропатах”. То, что органы НКВД расстреливали людей, ни у кого сомнений не вызывает. Но в том ли это лесном массиве неподалеку от деревни Цна-Иодково, как утверждается в книге? В ней приводится следующее свидетельство очевидца событий Н. А. Нехайчика: “...Расстреливали в лесу Брод, он рядом с Куропатами” (здесь свидетель пользуется не существовавшим в то время названием), но авторы не делают из этого свидетельства никаких выводов.

Свидетели утверждают, что машины с жертвами расстрелов двигались по Заславской дороге и въезжали на место убийства через ворота в заборе со стороны этой дороги. Если верить этим показаниям, возникает вопрос, требующий ответа: как из своих домов жители деревни Цна-Иодково могли слышать крики людей, пистолетные или револьверный выстрелы, принимая во внимание значительное расстояние от ближайших домов деревни до места расстрелов и холмистую поверхность лесного массива в местах расстрела?

Невозможно сделать определенный вывод о том, па каких машинах привозили расстреливаемых, и о количестве таких машин. Называются чаще всего машины “черный ворон”. Представляется необходимым обратить внимание на такие противоречивые факты: свидетель Батян говорит, что “часто “черных воронов” было много — 4–5 автомобилей”, в то время как работавший тогда (1937 год) инспектором по транспорту НКВД Бетанов хорошо помнит, что в гараже НКВД “было примерно 60 автомашин, в том числе два автозака, которые называли “черным вороном”, и что все машины были выкрашены в серый цвет. Кому верить? В еще одну легенду, еще один миф? Пожалуй, ближе к истине все-таки работник автогаража. К тому же известно, что наши советские машины красились в серый или зеленый цвет, а вот немцы любили цвет черный.

Непонятно и многое другое. Единственный непосредственный свидетель расстрелов, водитель “черного воронка” М. А. Давидсон, который видел расстрел в свете фар своего автомобиля, утверждает, что вещей у расстреливаемых не было никаких. В то же время другой служащий НКВД С. М. Захаров показал, что в 1937 году ему один раз доводилось конвоировать в кузове машины людей в пути следования к месту расстрела. С. М. Захаров говорит, что, уходя из тюрьмы, арестованные забирали с собой все свои вещи, а это были и сумки, выходили с ними из машины, а назад никто ничего не возвращал.

До настоящего времени не установлено подлинного имени ни одного расстрелянного, хотя в раскопках найдены даже золотые кольца с инициалами и годом изготовления. Объяснение этому факту тоже надо искать.

Есть еще один весьма серьезный вопрос, которым почему-то вообще не заинтересовались следователи и авторы. Речь идет вот о чем: почему при таком обилии противоречий в показаниях свидетелей все они единодушны в том, что немцы, мол, их не трогали, людей не расстреливали.

Вся республика в крови была, а жителей деревни Цна-Иодково немцы не трогали. Простая ли это случайность?

Авторы заинтересовались, кто из местных жителей был репрессирован Советской властью, их судьбой. Это похвально. Но где же ваш, авторы книги, праведный гнев по поводу того, что в деревне Цна-Иодково и поныне живут полицаи, осуждённые на 10 лет советским судом? Кощунственно, но факт, что некоторые из них являются ветеранами Великой Отечественной войны, о чем хорошо знают в местном сельском Совете. Закон есть закон, но почему же следствие не заинтересовалось, за что эти лица были осуждены, что конкретно содеяли. И лукавят некоторые старожилы деревни Цна-Иодково, утверждая, что немцы никого у них не расстреляли. Ведь в книге приводится факт, что немцы казнили жену работника НКВД Бочкова, причем следствию об этом рассказал бывший работник НКВД С. М. Захаров, а жители деревни Цна-Иодково промолчали. Факт многозначительный! И что интересно: авторов книги заинтересовал этот печальный факт только с позиций подтверждения версии 3. Позняка о массовых расстрелах в Куропатах органами НКВД советских людей.

И последнее. Весь массив леса, именуемый Куропатами, где находятся захоронения, по периферии вкруговую охватывается огневыми точками, следы которых хорошо сохранились. Следствие и авторы почему-то об этом умалчивают. А ведь, известно, что НКВД скрывало свои преступления, в то время как оккупанты их даже афишировали. Есть на этой территории и следы крупных землянок. Кто, когда и зачем все это сооружал, остается, без ответа. Но вот газопровод проложен по краю массива совсем недавно (1988 год). И опять вопрос: непонятно, чем руководствовались проектанты и строители, прокладывая трассу газопровода в месте захоронений не по прямой, параллельно кольцевой дороге, а по петляющей, многократно изогнутой линии, что привело к значительному удорожанию строительства газопровода на этом его участке?

В заключение надо сказать, что, учитывая изложенное, непонятно, какую цель преследовали авторы, издав эту книгу, ибо ее прочтение оставило целую цепь недоуменных вопросов. На мой взгляд, исследователи данной проблемы ничего не внесли в написание летописи правды жизни прошлых лет. С историей надо обращаться поосторожней. А то ведь газета “Лiтapaтypa i мастацтва” уже спешит называть Куропаты национальной святыней, а надо бы — трагедией. И очень важно, чтобы на памятнике жертвам этой трагедии надпись несла суровое напоминание потомкам о ценности человеческой жизни и недопустимости глумления над ней. А потому эта надпись должна быть правдивой.

Л. БЕЗРУКИЙ

“Во славу Родины”, 2 июля 1991 г.


Материал переведен в электронный вид и предоставлен редакции "Правды о Катыни" Михаилом Батурицким (Минск).


Дата: Понедельник, 20 Ноябрь 2006
Прочитана: 4039 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад