Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2003

"Дорога в вечность" еще не началась. "Караван+Я" (Тверь). 20 августа 2003 г.


 


В 1993 году правительство РФ приняло постановление об увековечивании памяти советских и польских граждан, расстрелянных и захороненных в Катыни и Медном. Государственный мемориальный комплекс "Медное" - первый в России музей-мемориал жертвам репрессий, вторую очередь строительства которого наша страна никак не может закончить.
    
    КАК СКАЗАНО в буклете, выпущенном при жизни директора мемориала "Медное" Бориса Ещенко, его адрес таков: "Тверская область, Калининский район, Медновский сельский округ, 800 м к юго-востоку от южной окраины деревни Ямок, на территории бывших дач УНКВД" (добавим еще телефон администрации: 082-37-83-84). Здесь захоронены свыше 6300 польских и около 3700 советских граждан, расстрелянных в 1939-1940 годах. Расстрел производился в лагерях возле Осташкова, в калининских тюрьмах и лагерях НКВД, трупы привозили ночью, складывали в большие ямы в несколько слоев по несколько сотен, работал экскаватор, один из трех, имевшихся тогда в Калининской области...
    Строительство мемориала запланировано в два этапа. Первый этап закончен и включает автостоянку, ворота памяти, польское и российское захоронения с памятными крестами и знаками, дирекцию комплекса. На втором этапе намечалось сооружение "Дороги в вечность", ритуальной площадки с музеем.
    В центральном (это по замыслу) сооружении "Дороги в вечность" заложена идея последнего пути заключенных: паломник или турист спускается под землю. "Его движение остановит бетонная стена с небольшим окном, из которого последним взглядом можно будет увидеть небо, пойму Тверцы. Резкий поворот на 180 градусов - и сужающийся по высоте коридор приведет к расстрельной стене. Ниши, как бы пробитые пулевыми отверстиями, многократно отразятся в зеркальных боковых стенах. Выхода нет, далее бесконечность..."
    Ничего этого нет. Был жив Борис Ещенко - что-то делалось, правда, с сопротивлениями разного рода. Тут тихо. Нет паломников, туристов. Лишь поляки редкими одиночками или небольшими группами посещают могилы своих предков. Наших посетителей явно меньше, а уж об организованных постоянных посещениях говорить не приходится. Заморожено строительство сервисного блока (турбюро, мастерская, гараж, охрана, гостиница, офис директора и т.п.), что четко показывает фото. Сдача в эксплуатацию намечалась в 2001-2002 годах, а на дворе уже 2003 год. В свое время активничали министры Швыдкой, Матвиенко, областная администрация (Головкин). Теперь, кажется, про мемориал забыли. Даже указатели мемориала выглядят слабо и расположены не на видных местах.
    Видно, кто-то хочет заодно похоронить и память.
Борис ЕРШОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Дата: Пятница, 24 Март 2006
Прочитана: 2675 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад