Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Медное

Марэн Фрейденберг. Где останки жертв репрессий? «Калининская правда», 17 мая 1990 г.


ГДЕ ОСТАНКИ ЖЕРТВ РЕПРЕСИЙ?

Отношение к захоронениям репрессированных, к тем рвам, в которые перед войной сбрасывали трупы расстрелянных, меняется на глазах. Давно ли, казалось бы, милиция в Минске разгоняла собравшихся на кладбище в Куропатах, а сейчас по телевидению мы видим торжественные процессии к этим могилам с цветами в руках. Новые захоронения отыскиваются чуть ли не каждую неделю. Как же обстоит дело у нас в городе и области?
К сожалению, не так, как в других городах. Есть лишь одно место, про которое мы что-то узнали. Это территория, прилегающая к Волынскому кладбищу (на Соминке) в областном центре. Спасибо всем, кто в свое время откликнулся на публикации в газете. Люди в своих письмах указали довольно точно, куда в 1937 – 1938 годах привозили убитых (разночтения невелики – кто пишет про расстояние 50—70, а кто про 100 метров от бетонного моста через обводной канал к Соминке). Правда, подтвердить эти сведения конкретными находками пока не удалось. В погожие дни прошлой осени студенты-историки КГУ [Калининского государственного университета. – И.М.] заложили здесь два шурфа, но никаких останков не нашли. Возможно, что шурфы были слишком малыми. А может быть, дело объясняется тем, как в свое время хоронили расстрелянных: не делали одной сплошной могилы, а сбрасывали тела в ямы, разбросанные в разных местах (возможно, для того, чтобы труднее было отыскать впоследствии), этот почерк прослеживается в разных краях. Но, как бы то ни было, сейчас, с наступлением теплых дней, мы готовимся возобновить раскопки.
Но у нас есть еще одна забота: мы слишком мало знаем о других захоронениях. И обращаемся со страниц газеты ко всем, кто что-либо знает о иных местах скорби и печали. Есть свидетельства, наводящие на размышления. Так, недавно стало известно, что в 1936-1940 годах под охраной сотрудников НКВД людей хоронили в затверецкой части города. Это недалеко от берега Волги, вблизи Восточного моста, в низменной части находившегося там кладбища в правом ближнем к берегу углу (если смотреть с реки). Кто поможет нам установить новые сведения об этом захоронении? Мы уверены, что обнаружатся какие-то следы и на территории области.
30 апреля -- 2 мая в Осташкове и Калинине побывала группа журналистов польского телевидения во главе с Анжеем Минко. По возвращении из Осташкова А. Минко и сопровождавший группу сотрудник «Литературной газеты» В. Абаринов встретились с нами и рассказали о результатах их последних розысков польских военнопленных. Главное, что беспокоит всех, занимающихся судьбой поляков, находившихся в Ниловой пустыни – никто не знает, куда они исчезли. Сейчас известно, что в Катыни расстреляно около четырех тысяч поляков, почти все они – из Козельского лагеря, это удалось установить по бумагам, сохранившимся в одежде, по медальонам  и т. д. Куда же делись осташковские? Знающие что-либо по этому поводу, помогите нам!
Наш адрес прежний: Калинин, ул. Советская, 54. Фонд культуры, тверской «Мемориал».

М. Фрейденберг,
профессор КГУ, член тверского «Мемориала».

Орган Калининского обкома КПСС «Калининская правда», 17  мая 1990 г., № 112 (22 014).


Материал переведен в электронный вид и предоставлен редакции "Правды о Катыни" Игорем Мангазеевым (Тверь).


Дата: Вторник, 07 Ноябрь 2006
Прочитана: 3697 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад