Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1990

Ю. Буров. Катынь под Медным. Газета «Калининская правда». 30 мая 1990 г.


КАТЫНЬ ПОД МЕДНЫМ
- Сообщение в номер -

Чекистами Калининской области недалеко от областного центра обнаружено захоронение жертв сталинских репрессий.
Лишь в минувшем году сотрудниками управления КГБ СССР по Калининской области, областной прокуратурой восстановлены имена тысяч и тысяч безвинно пострадавших в годы сталинизма. Но в ту мрачную эпоху погибали, как выясняется теперь, не только наши соотечественники. В печати публикуются результаты поисков граждан других стран, чьи жизни проглотила ненасытная и безжалостная репрессивная машина. тайной до сих пор оставалась и судьба нескольких тысяч польских военнослужащих, которые в сентябре 1939 года были интернированы и заключены в лагеря. Один из них располагался в Осташковском районе на острове Столбном в бывшем монастыре Нилова пустынь [к этому времени – детская колония НКВД. – прим. И.Мангазеева] Что произошло дальше с этими поляками, историки лишь гадают.

Сотрудники управления КГБ СССР по Калининской области, кажется, приоткрыли щелку в неизвестные страницы нашего черного былого. Поиски вывели на предполагаемое захоронение в лесочке на окраине села Медное. Неспроста говорят, что если хочешь найти, то надо искать даже там, где искать, на первый взгляд, бессмысленно. Дело в том, что уже более полувека на части этой территории расположена спортивная база Управления КГБ СССР по Калининской области, несколько дачных домиков.

- Этими поисками, - рассказал начальник УКГБ СССР по Калининской области В.А. Лаконцев, - занимаемся уже много месяцев. К великому сожалению мы не сумели найти никаких документов, по которым можно бы проследить судьбу польских граждан. Информацию приходится собирать буквально по крупицам. По нашим данным на этой территории захоронены не только поляки. Здесь же погребены и активные немецкие пособники. А во время войны на этом месте находился госпиталь советских воинов. Тех, кто умирал в нем от ран, хоронили тут же. О каком общем количестве похороненных здесь людей идет речь, сказать пока невозможно. Для этого предстоит провести трудоемкую и долговременную работу. Рассчитываем, что нам помогут в ней бывшие сотрудники НКВД, КГБ, находящиеся нынче на пенсии, старожилы – все, кто располагает на это счет какой-либо информацией. И последнее. Когда все станет, мы намерены обратиться в советские органы с просьбой об открытии мемориального кладбища. О ходе наших работ будем широко информировать общественность через средства массовой информации.

Ю. Буров,
корреспондент газеты «Советская Россия»
(специально для «Калининской правды»).

Областная ежедневная газета «Калининская правда», 30 мая 1990 года, № 123.


Материал переведен в электронный вид и предоставлен редакции "Правды о Катыни" Игорем Мангазеевым (Тверь).


Дата: Понедельник, 06 Ноябрь 2006
Прочитана: 2360 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад