Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1990

Марэн Фрейденберг. Где поляки из Осташковского лагеря? Неформальное издание «Тверской мемориал». Вып. 2. 1990 г.


ГДЕ ПОЛЯКИ ИЗ ОСТАШКОВСКОГО ЛАГЕРЯ?

В самом деле, где те поляки, которые были привезены в Нилову пустынь осенью и зимой 1939-1940 гг. и затем бесследно исчезли? Этот вопрос мы задали в прошлом, майском выпуске «Тверского мемориала» (см. свидетельства прессы и очевидцев). В последние же недели интерес к судьбе этих несчастных людей еще более возрос. После того как советское правительство признало вину сталинского режима за катынскую трагедию, стали открываться все новые и новые факты, например, об убийствах в Харькове. Таким образом, на след поляков из двух лагерей – Козельского (они были перебиты в Катынском лесу) и Старобельского, -- общественность уже вышла. Что же случилась с третьим, Осташковским? Этим вопросом мы закончили статью в «Калининской правде» («Где останки жертв репрессий?» -- 17 мая). Через несколько дней стали поступать сообщения, очень интересные и доселе неизвестные.
В «Мемориал» обратился с письмом читатель Г., долгое время служивший в МВД и встречавшийся с сотрудниками КГБ. Ему довелось часто беседовать с полковником Андреем Павловичем Л е о н о в ы м., в свое время работавшим в Особой инспекции у Берии. Леонов рассказывал, что польских офицеров вывозили из Осташкова в Калинин, держали в подвалах здания НКВД (ныне медицинский институт), а затем ночами вывозили небольшими группами под с. Медное, туда, где находились дачи сотрудников НКВД, и здесь расстреливали. Убитых хоронили в большой яме, над которой здесь построили деревянный сельского типа дом, и в нем поселили коменданта дачного поселка. Нетрудно оценить всю важность этого письма.
Почти одновременно стали поступать и другие сведения. 30 мая «Калининская правда» опубликовала прямо-таки сенсационную статью Ю Бурова [Юрий Филиппович Буров, корреспондент «Советской России», из казаков. – И. М.]. Её подзаголовок «Сообщение в номер» намекал на срочность информации, курсивом было выделено начало со словами: «Чекистами Калининской области… обнаружено захоронение жертв сталинских репрессий», а самым эффектным образом был подан заголовок: «Катынь под Медным». Всеобщее внимание к статье было обеспечено. Однако чем больше вчитываешься в статью, тем больше недоумения возникает.
Во-первых, смущают слова автора: «Если хочешь найти, то искать надо даже там, где искать, на первый взгляд, бессмысленно». И далее Ю. Буров поясняет, почему под Медным искать бессмысленно. «Дело в том, что… на этой территории расположены спортивная база Управления КГБ по Калининской области, несколько дачных домиков». Но, позвольте, длительное изучение Катыни как раз и убедило всех, что искать надо именно там, где расположены дачи КГБ. Прямо над могилами расстрелянных палачи возводили летние домки, где отдыхали и выращивали цветочки. Это Ю.Ф. Бурову осталось неизвестным?
Во-вторых, в статье «Катынь под Медным» подробно цитируется беседа с начальником управления КГБ по Калининской области В.А. Лаконцевым [Виктор Александрович Лаконцев, полковник ГБ. – И.М.]. Начальник сообщает, что на этой территории похоронены не только поляки, но и немецкие пособники и умершие от ран советские солдаты. Насчет немецких пособников позволительно усомниться: зачем, скажите на милость, надо было в годы войны возить полицаев в укромные места и здесь их казнить (или хоронить)? Поляков возили, чтобы скрыть следы, а полицаев-то зачем?..
Но обратим внимание и на третье. В.А. Лаконцев, беседуя с Ю.Ф. Буровым, ссылается на скудость документов о поляках, надеется на свидетельства старожилов и в конце упоминает о планах открыть здесь мемориальное кладбище. Не хватает самой малости, той, которая имела место и в Катыни, и в белорусских Куропатах, и в украинской Быковне – ни слова не сказано о пробных раскопках. А между тем, стоит заложить шурф на том или другом подозрительном месте, как сомнения, глядишь, и рассеются. Но вот этого-то предложения В.А. Лаконцев почему-то и не высказывает. Более того, он не случайно упоминает могилы и немецких пособников, и наших солдат: ведь их-то раскапывать и вовсе не к чему.
Через день после публикации статьи Ю. Буров позвонил автору этих строк и мы договорились вместе съездить на дачи под Медное. Летние дачи были как все дачи, но в центре поселка обращала на себя внимание обшитая тесом и заново покрашенная изба. И странное впечатление оставляет песчаный холмик около этой избы, на котором уже успели вырасти сосны. «Откуда он?» -- полюбопытствовали мы. «А это земля осталась с того времени, когда рыли фундамент под дом», -- ответил молодой сотрудник. Фундамент под крестьянскую избу? Весьма сомнительно…
Интерес к захоронениям под Медным растет с каждой неделей. В Твери, в том числе и в Мемориале уже побывали и корреспондент Польского агентства печати (ПАП) г-н З. Рачинский и сотрудники Агентства печати Новости (АПН) М. Багриновская и А. Бондарь. Московские корреспонденты успели даже передать информацию о медновском захоронении в Варшаву и в «Московские новости» с тем, чтобы ее успели опубликовать в самом конце июня. У всех один вопрос не сходит с уст: когда удастся с помощью зондажных раскопок проверить все имеющиеся догадки?
На днях трое сопредседателей Тверского мемориала (С.В. Глушков, А.Г. Ренгач и М.М. Фрейденберг) обратились к послу Польской Республики в Москве, сообщив всю известную им информацию и предложив свою помощь в поиске истины. Как стало известно, следствие начала и областная прокуратура.
Что-то мы узнаем в ближайшем будущем?

М. Фрейденберг

PS. Когда эта статья была уже подготовлена, к нам обратился пожилой человек Александр Емельянович Богатиков и сообщил следующее. Когда он был в лагерях на дальнем Востоке, ему рассказывал в 1943 году поляк, сидевший вместе с ним, что он был в заключении в Осташковском лагере и знает, как в начале 1940 г. среди поляков отбирали специалистов по радиоделу, а остальных отправили в Мурманск. К сожалению, А.Е. Богатиков не оставил своего адреса.

(Опубликовано: неформальное издание «Тверской мемориал». – Вып. 2. – 1990.)

Марэн Михайлович Фрейденберг - профессор Калининского госуниверситета . – прим. И.Мангазеева


Материал переведен в электрорнный вид и предоставлен редакции "Правды о Катыни" Игорем Мангазеевым (Тверь).


Дата: Понедельник, 06 Ноябрь 2006
Прочитана: 2191 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад