Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2002

Леонид Пайдиев. Почему не надо извиняться перед поляками за Катынь? Информационная система ПАРК. 24 января 2002 г.


Почему не надо извиняться перед поляками за Катынь?

 

  • Потому что это безнравственно.
  • Потому что это чревато огромными экономическими убытками в перспективе.
    • И всё это заставляет задуматься о перспективах проводимой экономической политики.

      Заявление Квасьневского о том, что Президент России должен извиниться за Катынь, что он не знает, что говорить родственникам погибших, что две трети поляков хотят материальных компенсаций за Катынь, вызвало у меня вначале приступ возмущения. Но потом заставило всерьёз задуматься о том, какой чудовищный ущерб приносит нам постоянное оплёвывание российского прошлого и на какой серьёзный риск идёт Россия осуществляя долгосрочные вложения в Польшу.

      Что должны говорить российские политики по этому поводу?

      Владимир Путин может извиниться лично от своего имени, как бывший чекист и коммунист. Абсурдность такого извинения очевидна. Гамлетизм какой-то. Польские коммунисты, хорошо пожившие и неплохо пристроившиеся, должны извиняться раньше российских коммунистов

      Но в чём должны извиняться 600 тысяч русских солдат, лежащих в могилах на польской земле. Их вдовы и сироты?

      За всё обиды Польше щедро заплатили её свободой и жизнями русских солдат.

      Но главное заплачено ганзейским городом Данцигом и Бреслау, вторым промышленным сердцем Германии. Три четверти Пруссии, Померания, Силезия, Восточный Бранденбург. 40% территории Польши это исконные немецкие земли подаренные Россией полякам. Как теперь выясняется совершенно напрасно: этому народу благодарность не свойственна. Эти земли никогда не принадлежали Польше, там 800 лет жили немцы. Они превратили эти территории в цветущий край. А потом у них забрали их дома, поднятую их трудом землю и вышвырнули вон. И жестокости их выселения, как и жестокость выселения почти миллиона украинцев из Польши – это заслуга самих поляков.

      У поляков нет никакого права на эти земли имущество, кроме как кровь русских солдат, полившая эту землю.

      Извиняться не за что, тогда было другое время. Если вам не нравятся его законы, верните чужое. И тогда Россия будет вынуждена извиняться.

      А теперь позволю сделать себе заявления, которые не может делать политик. Но кто-то должен сказать эти слова.

      В 1920 году Польша напала на Россию. Был захвачен Киев. Масштабы зверств были ужасны. Еврейское население истреблялось планомерно. Было перебито не менее 100 тыс. человек.

      Потом поляков отогнали. Но после их контрнаступления в плен попало до 100 тыс. красноармейцев. Большинство из них было зверски замучено в плену. Извинений за это не было.

      Потом были долгие годы противостояния. На западной границе были воздвигнуты мощнейшие укрепления – "Линия Сталина". Не ради параноидальных страхов на них тратили дефицитный новороссийский портландцемент и сталь. Было чего бояться.

      Польша была союзником Гитлера. Её роль в оккупации Чехословакии переоценить невозможно. Она получила свой кусок чешской земли из рук Гитлера.

      У нас принято рисовать Гитлера чудовищем. Ради этого историки убирают все полутона. А ведь Польша была фашистским государством. Законы, ограничивающие евреев были не мягче немецких, только в Германии их выполняли, а в Польше царила коррупция. Поляки безжалостно угнетали украинцев, евреев и немцев. Но за миллион немцев нашлось кому заступиться. А разбой на немецких транзитных путях был настоящим бедствием.

      Польша в значительной степени сама спровоцировала войну. Если бы немцы так хотели воевать, они бы начали войну не в сентябре, а весной.

      И вот в руки советской армии попало 20 тыс. кадровых польских офицеров и жандармов. Стержнем духовного воспитания этих людей была ненависть к России и фашизм. Силу этой ненависти можно только немного оценить из этих слов Квасьневского. Но Сталин и Будённый это знали отлично.

      Жизнь доказала их правоту.

      Осенью 1942 года немцы рвались к Сталинграду и Баку. Турция собиралась вступать в войну. До этого оставалось пара недель. В Грузии и Армении призвали всех от 16 до 65 лет. В этой ситуации была спешно сформирована польская армия. 60 тыс. поляков получили оружие для защиты Кавказа на второстепенных направлениях. Они немедленно подняли мятеж и ушли в Иран. Они шли сжигая всё на своём пути. Одновременно и на Кавказе и на другом берегу Каспийского моря. Страшен был не только материальный ущерб, когда каждая винтовка была на счету. Страшно то, что Турция едва не начала войну. Спасла нас тогда только турецкая расхлябанность и неорганизованность.

      Этого полякам не простил не только Сталин. Черчилль и англичане тоже.

      Всю войну польская Армия Крайова согласно приказа "стояла с ружьём приставленным к ноге и не вмешивалась в драку двух врагов". Да поляки не причиняли никакого вреда немцам. Речь шла лишь о немногих чисто пиаровских акциях. Шумных, но почти безвредных для Вермахта.

      Варшавское восстание. Когда русские солдаты пришли на Вислу, Армия Крайова захватила Варшаву. Бессмысленная и идиотская авантюра направленная против России.

      И ведь теперь предъявляют претензии, что им не помогли. У меня пятеро дядьёв не пришли с войны. Один из них живьём сгорел в танке в Польше. С меня теперь требуют извинений за это.

      В корпусе оставалось едва 10% танков, в ротах 20% людей. Это были люди с тяжелейшими боями прошедшие 800 километров по прямой. Армия США теряла боеспособность потеряв 15% состава. Немцы, части потерявшие 60% НЕМЕДЛЕННО выводили на переформирование. А наши наступали. Измученные, израненные, прошедшие месяцы ада, еле живые люди. Русский солдат просто выдохся на тот момент. А теперь его подвиг оплёвывают тем, что не хватило сил спасти 15 тысяч авантюристов.

      А потом были пакости Армии Крайовой в тылу, срыв мобилизации в армию и организация дезертирства.

      Польские националисты всё время путались под ногами Русского Воина и мешали бить Гитлера, мешали спасать поляков от геноцида.

      У нас это забыли. А Сталин и Молотов с самого начала отлично знали, с кем имеют дело. Сталин принял единственно правильное решение в той ситуации, накануне страшной войны, где погибли десятки миллионов. Эти польские офицеры были очень сильным и очень опасным врагом.

      Мне пришлось пару раз беседовать с Сергеем Станкевичем. Он искренне гордился, что раскопал Катынскую трагедию, нашёл свидетельства. Я доказывал, что он это сделал напрасно. В истории любой страны в архивах лежит масса скелетов, которые нельзя доставать. Преступления любой европейской страны – тойже Франции в Алжире и Вьетнаме, Англии в Индии и Малайзии в тысячи раз страшнее, но никто не заикается об этом. Нет, доказывал он, надо, это улучшит наши отношения с Польшей.

      Станкевич оказался не прав. Квасьневский его опровергнул.

      С искренней гордостью он рассказывал, что нашёл двух виновников Катынской трагедии, их должны были осудить как военных преступников. И осудили бы в начале 90-х. Но они неожиданно умерли.

      Этого нам только не хватало! Такого международного прецедента!

      Мир праху этих двух старых солдат! У них за спиной кроме Катыни были десантирования в фашистский тыл, пущенные под откос эшелоны, отчаянные штурмы и страшные ранения. На них живого места не было. Слава Богу, к их счастью и благу России им не успели организовать судьбу партизана Василия Кононова. Им и их родным нечего стыдится.

      То что, Польша оказалась потом под контролем СССР, было благом для неё. История не терпит сослагательного наклонения. Но надо посмотреть, какова была судьба Греции или Португалии в эту эпоху. Фашистские диктатуры и нищета. Только немецкие туристы и садоводы (Да, садоводы и виноградари из Германии!) вытащили эти страны из нищеты. В Польше немецким виноделам делать было нечего. Да, Силезия или Померания процветали бы при немцах, только полякам там не было бы места.

      Вот это и должна писать российская пресса. Вот это и следует объяснять польскому обществу, если мы собрались всерьёз сотрудничать с Польшей. Если мы всерьёз собрались истратить миллиарды долларов на строительство безопасного маршрута газового транзита.

      А пресса и политики пытаются заболтать ситуацию. Такие ситуации не заболтаешь. Квасьневский вовсе не идиот и не розовый романтик. Он умный циник. И он заранее создаёт почву для торга и шантажа.

      Трагедия экспортёра топлива в том, что он зависит от потребителя, а не наоборот в современном мире. Сегодняшняя ситуация на рынке нефти тому иллюстрация. Скважины качают нефть, нефтепроводы не остановить, огромные и дорогие инвестиционные кредиты надо возвращать. И ОПЕК ничего не может сделать для сокращения нефтяного экспорта.

      И Газпром после завершения строительства оказывается таким же заложником трубы, как и на Украине.

      Россия ни в чём не виновна перед Польшей. Польша в неоплатном долгу перед Россией. Если этого не удастся доказать, то долгосрочные вложения в Польшу не имеют смысла. А эти вложения, надо ясно понимать принадлежат не Газпрому, естественная монополия всегда осуществляет их из денег ВСЕГО общества.

      Газпром на грани банкротства. Последний скандал с выделением ему кредита в 700 млн. долларов из средств Банк России, через ВТБ тому иллюстрация. Только эти средства позволили обеспечить ликвидность его обязательств. За этим стоит общая неэффективность экспорта газа из России.

      Сегодня у России есть две рациональных стратегии. Изменение политической ситуации в Польше, не допущения превращения этого маршрута во вторую Украину.

      Но если этого не изменить, необходимо полное прекращение экспорта газа. Газа не хватает для внутреннего потребления, а выручка за него сегодня не компенсирует истощения месторождений и износа магистралей.

      Леонид Пайдиев

      Информационная система ПАРК. 24 января 2002 г.

      http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=32&listmd=77&listfile=pub&urn=2614710


      Дата: Суббота, 04 Ноябрь 2006
      Прочитана: 3250 раз

      Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

      Вернуться назад