Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Пятихатки

Кладбище польских офицеров (на Чмировском кладбище). Интернет-сайт гор. Старобельска. 2 октября 2006 г.


1940 Кладбище ПОЛЬСКИХ офицеров (на Чмировском кладбище)

За городом в сосновом бору упорядоченное польское кладбище. Это 48 могил польских офицеров, которые находились в Старобельском лагере военных пленных в 1939-1940 годах. Сюда они были перенесены в 1995 году со старого городского кладбища.
Почему произошло так, что польские офицеры покоятся на Старобельском кладбище? В историю второй мировой войны Старобельск вошел в трагическом созвучии "Катынь, Козельск, Старобельск, Осташково". 31 июня 1981 года на военном кладбище в Варшаве был поставлен памятник в виде огромного креста, на котором высеченные слова "Козельск, Старобельск, Осташково", а на плите надпись "Катынь" и герб Польши.
Тема убийства в весной 1940 году польских пленных офицеров долгое время была запрещенной как в СССР, так и в Польше. Однако мировая общественность затрагивала вопрос о расследовании одного из наиболее ужасных преступлений сталинщины. В странах Европы появляются книжки исследователей и свидетелей. После 1986 года в прессе появилось много публикаций, в которых значительное место отводится Старобельскому лагерю пленных польских офицеров. Одной из первых книг на эту тему были "Старобельские записки" Чанского.
Первая информация о том, что возле местечка Катынь, что поблизости Смоленска, найденные захоронения 10 тысяч польских офицеров, прозвучала по Берлинскому радио 13 апреля 1943 года. Гитлеровские официальные власти сообщили, что поляки, прежние военные пленные советских лагерей, были уничтожены органами НКВД три годы назад, то есть в весной 1940 году. Через два дня по Московскому радио было сказано, что сообщение Берлинского радио является фальшивкой и что польские офицеры принимали участие в дорожно-строительных работах под Смоленском, где в 1941 году во время наступления немцев были захвачены последними в плен, а затем по приказу оккупационных властей уничтожены.
Да, в апреле 1943 года столкнулись две противоположных официальных версии, возникло так называемое " Катынское дело". 17 апреля 1943 года Гебельс записал в дневнике: " Катынское дело становится огромной бомбой, которая при определенных условиях вызовет не одну взрывную волну. Мы используем ее по всем правилам искусства. Те 10-12 тысяч польских офицеров, которые уже раз заплатили своей жизнью за грех, потому что они являются поджигателями войны, еще послужат нам...".
Одновременно с пропагандистской кампанией вокруг Катыни гитлеровцы 19 апреля 1943 года приступили к окончательному уничтожению трехмиллионного еврейского населения Польши.
И только 14 апреля 1990 года было опубликованное заявление ТАСС, в котором официально признавалось то, что, согласно с архивными документами, 15 тысяч польских военных, которые содержались в лагерях Козельска, Старобельска и Осташкова, в весной 1940 году были уничтожены органами НКВД в Катынском лесу. Ответственность за это злодеяние возлагалась на Берию, Меркулова и их подручных. Копии найденных документов были переданы польской стороне.
Как и чему польские офицеры попали к Старобельск, а затем в леса Смоленщины ?
17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Восточной Польши, Западной Украины и Западной Беларуси, объявив начало процесса воссоединения украинских и белорусских земель. В ходе этой операции было интернировано более 250 тысяч польских военных. Много тысяч рядовых бойцов и сержантов были сразу же отпущены домой. Офицеры и те, чьи дома остались под немцами, пока еще содержались. Потом, согласно с договоренностью с немецкими властями, последним был передан 42492 военных, дома которых были на оккупированной немцами территории. Немцы же передали советской стороне постоянных жителей Восточной Польши.
19 октября нарком Берия приказал всех офицеров и часть рядовых пленных, которых не приняла немецкая сторона, сконцентрировать в лагерях городов Старобельска, Козельска и Осташкова.
В Старобельск было доставлено 600 летчиков офицеров, 400 врачей, несколько сот инженеров, учителя, преподаватели вузов, 112 капелланов, восемь генералов - Ф.Сикорский, командующий обороной Львова, К.Плисовский, заместитель командира Новогрудской кавалерийской бригады, руководитель обороны Бреста, П.Скуратович, руководитель обороны Дубно, Л.Билевич, С.Гамлер, О.Ковалевский, К.Луковський-орлик, Л.Скерский, которому исполнилось уже 73 года и который давно находился в отставке. Здесь же находились 57 полковников и 130 подполковников. Среди полковников был и Зигмунд Берлинг, который потом стал организатором польской армии на территории СССР. Всего же на конец октября 1939 года в лагере находилось 3907 военнопленных. Три четверти офицеров во время нападения немцев на Польшу были призваны из запаса. А к призыву они составляли интеллектуальную элиту страны.
Как докладывал запиской начальник Старобельского лагеря А.Г. Бережков, лагерь польских пленных находился в центре города на территории прежнего женского монастыря, за три километра от железнодорожной станции. Полковники жили в двух домах по улице Кирова, а генералы - в двух домах по улице Владетельного. Лагерь занимал 40 тысяч квадратных метров, обнесённых стеной и колючим проводом. Под жилье были переоборудуемыми две церкви монастыря, десять каменных и восемь деревянных бараков. Помещения для генералов были оборудованы мебелью, у них оставляли их форму, оружие, награды, адъютантов.
В Старобельск привезли практически всех офицеров из района обороны Львова вопреки акту о капитуляции, которым была обещанная свобода. Протестуя против этого, бригадный генерал Франтишек Сикорский писал командующему Украинским фронтом Тимошенко: "... что мы, имея письменные предложения немецкого командования больше всего выгодных для нас условий капитуляции, не уступили ни перед их атаками, ни перед угрозами штурма наших дивизий. Вы убедились, что мы до конца выполнили свою солдатскую обязанность борьбы с немецким агрессором и в свое время, и в соответствующей форме выполнили приказ Польского Верховного Командования не считать Красную Армию за воюющую сторону. Я нахожусь в Старобельске, куда направлены все офицеры, которые сдали оружие Красной Армии не только во Львове, но и на других территориях". Дальше он просил командарма первого ранга сделать все, чтобы их освободили и не считали пленными. Но ответа не получил. И генерал разделил судьбу других узников лагеря.
Польские офицеры Старобельского лагеря отмечались большой организованностью и сплоченностью и не всегда проявляли покорность и готовность к сотрудничеству с руководством лагеря. Ситуацию в лагере контролировали из Москвы. Сюда неоднократно приезжал работник центрального аппарата НКВД капитан Ефимов. Достаточно старательно действовали оперативники. Уже до 20 декабря они обнаружили будто "антисоветскую националистическую организацию". Несколько пленных были осуждены и вывезенные из лагеря.
В наркомате Берии уже плелась смертельная паутина для пленных. В письме Сталину Берия писал: "Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать контрреволюционную агитацию. Каждый из них только и ожидает освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти". НКВД СССР считает необходимым для всех заключенных рассмотреть в особенном порядке (без вызова арестованных, без предъявления обвинения и постановления об окончании следствия) с применением высшей меры наказания - расстрела. Сталин, Ворошилов, Микоян, Каганович, Молотов, Калинин согласились. В лагерях начали готовить следственные дела. До 10 февраля 1940 года в основном они были подготовлены на каждого пленного. А 20 февраля начальник управления НКВД Супруненко предлагает Берии свои рассуждения относительно "разгрузки Старобельского, Козельского лагерей". По его предложению больных и инвалидов следует освободить, а дела всех других рассмотреть на "особом совещании при НКВД".
В итоге появилась директива Меркулова № 641/6, согласно с которой все военнопленные Старобельского, Козельского и Осташкивского лагерей переводятся в тюрьмы НКВД.
В начале марта 1940 года из Старобельского лагеря в Москву были отправлены 10 ксендзов. Но это была лишь репетиция. 23 марта в Москву со Старобельска направляются 760 дел. Принимаются энергичные меры обеспечения бесперебойного и надежного
конвоирования этапов со Старобельска, Козельска и Осташкова.
А между тем в лагере пленные начали болеть, появились случаи смерти. Теснота, стужа, моральная подавленность негативно влияли на здоровье узников, особенно лётных офицеров. За время пребывания в Старобельском лагере умерли 48 офицеров.
Первый эшелон с польскими пленными со Старобельска на Харьков пошел 5 апреля 1940 года. А уже 9 июля в лагере осталось только 79 человек. Все 3896 пленных, которые были вывезены, погибли под Харьковом в лесопарковой зоне возле сел Дергачи, Пятихатка и Безлюдовка.
Узники Осташковского лагеря были казненные вблизи сел Ямки и Медное в Тверский области. Пленных Козельского лагеря уничтожили в Катынськом лесу. Всего расстреляно 21857 польских пленных. В живых осталось лишь 488 - 245 с Козельского, 79 со Старобельского, 164 из Осташковского лагерей.
Преступление всячески пытались замолчать и скрыть от общественности. На запрос командования Польской армии, которое сформировалась на территории СССР, о месте пребывания польских пленных Сталин отвечал, что они то сбежали в Монголию, то захваченные немцами. В частности, последней версии руководство СССР придерживалось довольно долго. После освобождения Смоленщины была образованная комиссия, которая вела расследование о вроде бы уничтоженых немцами у Катыни польских офицеров. Соответствующие архивные документы сохранялись совершенно секретно. И только в апреле 1990 года Президент СССР М.Горбачев передал Польскому правительству копии материалов, связанных с Катынськой трагедией. Президент СССР признал, что "поляки стали жертвой Берии и его подручных". По этому вопросу польский парламент принял заявление, в котором говорится: "Сейм республики Польша выражает уверенность, что оба государства, строя новое будущее, преодолеют груз прошлого, опираясь на закон и правду". Депутаты приняли заявление стоя.

Автор: Book

Интернет-сайт гор.Старобельска. 2 октября 2006 г.

http://starobelsk.info/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Itemid=49


Дата: Воскресенье, 29 Октябрь 2006
Прочитана: 10260 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад