Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Куропаты

Б.Залесский. Что же было в Куропатах? “Вечерний Минск”. 26 июня 1991 г.


Что же было в Куропатах?

Бывшие партизаны опровергают выводы правительственной комиссии

ВЧЕРА на встрече с молодыми социалистами из Дортмунда члены общественной комиссии по .независимому расследованию трагедии в Куропатах, бывшие партизаны Герой Советского Союза М. Б. Осипова и И. X. Загороднюк опровергли выводы правительственной комиссии о расстрелах органами НКВД в Куропатах в 1937—1941 годах.

Входившая в состав правительственной комиссии М. Б. Осипова заявила, что она не согласна с выводами этой комиссии и отказалась в свое время подписать ее заключение.

— Для этого у меня были веские основания, — сказала. Мария Борисовна. — В своем заключении правительственная комиссия утверждает, что в 1937 —1941 годах в Куропатах органами НКВД проводились массовые расстрелы советских людей. А мне известно, что эти расстрелы проводились во время Великой Отечественной войны фашистами. Здесь расстреливали не только советских граждан, но и лиц еврейской национальности, привезенных из Польши и Германии.

В качестве аргумента она сослалась на информацию, которую получала, будучи руководителем подпольной группы в Минске, от двух подпольщиков — Михаила Алисионенка и Федора Сибирякова, которые служили в городской полиции. Эти люди сообщали М. Б. Осиповой о периодических расстрелах заключенных минской тюрьмы.

— “Чистка” проводилась два раза в неделю, — сказала Мария Борисовна. — Сюда же “у хмызняк” за Зеленый Луг привозились минские и гамбургские евреи из гетто. Леса во время войны там не было, а был кустарник или подлесок, который и назывался тогда “хмызняком”.

Аналогичные сведения о расстрелах, фашистами людей “у хмызняку” М. Б. Осипова получала и от Марии Скороходовой, подпольщицы, работавшей в минской тюрьме заведующей кладовой. Та, в частности, сообщала, о том, что за Зеленый Луг вывозили партии людей по тридцать—сорок человек.

— Во время работы правительственной комиссии я присутствовала при эксгумации могил в Куропатах, — заявила М. Б. Осипова. — И тогда, когда в могилах находили пряжки от ремней, я сразу говорила, что у заключенных НКВД не могло быть ремней, ведь их отнимали при помещении в камеру. Но никто из членов комиссии не обратил внимания на мои слова. Были найдены при этих раскопках и галоши с заграничными печатями на подошвах, расчески, зубные щетки, Я считаю, что у людей, которых НКВД выводило на расстрел, таких вещей быть не могло.

Бывший командир партизанского отряда И. X. Загороднюк рассказал о предпринятом им самостоятельном расследовании событий в Куропатах. Он показал составленные им на основе кропотливого анализа карты данной местности, которые позволяют ему утверждать, что во время войны фашисты вместе с так называемой украинской повстанческой армией и литовскими националистами здесь партиями расстреливали советских людей, а также минских, гамбургских и варшавских евреев.

Kaк И. X. Загороднюк объясняет появление здесь гамбургских и варшавских евреев? Он ссылается на информацию, полученную им в августе 1946 года от заместителя председателя Минского сельского районного Совета народных депутатов трудящихся П. И. Иваненко:

“Гамбургские евреи были мобилизованы немцами для работы в Москве в качестве переводчиков и двигались вслед за фронтом под эгидой гестапо совместно с немецкими тылами. Во время мобилизации им было приказано брать с собой только необходимую одежду и предметы личного пользования. Но поскольку “блицкриг” не состоялся, немцы не сумели захватить Москву в течение месяца, гестапо было вынуждено задержаться на оккупированной территории Белоруссии и поселить мобилизованных в Минске и частично в Борисове, потеснив при этом жителей еврейских гетто”.

Далее И. X. Загороднюк сообщил, что в 1942 году в партизанском отряде имени Сталина он узнал от Клавы Фалдиной и Ани Райко, работавших в паспортном столе управы, что “колонны евреев из гетто по улице Горького гнали куда-то за Болотную станцию. Эти же подпольщицы сообщили, что особенно массовые расстрелы были 6—7 ноября 1941 года.

Опровергая выводы правительственной комиссии, члены общественной комиссии по независимому расследованию трагедии в Куропатах заявили, что в заключении правительственной комиссии не названо ни одной фамилии жертв НКВД, расстрелянных в Куропатах, ни одной фамилии палача.

  • Мы считаем, что расследование всех фактов, связанных с Куропатами, должно быть возобновлено, — сказал Л. П. Безрукий. — Для этого буквально на днях направили на имя Генерального прокурора СССР заявление соответствующего содержания. Наша цель — не конфликт с кем-то, а установление истины.
  • Мы “воюем” с официальными органами власти, — подчеркнул И. X. Загороднюк. — На их стороне власть, на нашей — правда.
  • Я считаю, что НКВД здесь вообще не расстреляло ни одного человека, — таково утверждение М. Б. Осиповой.— Не так эти органы были глупы, чтобы расстреливать людей на виду у нескольких деревень в кустарничке.
  • Почему вы обращаетесь в прокуратуру СССР, а не в республиканскую? — этот вопрос был задан члену общественной комиссии по независимому расследованию Р. Е. Мирончиковой.
  • Подписи представителей прокуратуры БССР стоят под заключением правительственной комиссии.

Мы беседовали со всеми оставшимися живыми свидетелями событий того времени, — подчеркнул Л. П. Безрукий. — Обращает на себя внимание противоречивость их показаний. Никто из этих людей не пожелал выехать и показать все на месте, кроме одного человека. Он сказал, что все помнит и повел сюда правительственную комиссию. Но когда раскопали указанные им места, то ничего там не нашли. Вот вам и цена свидетельским показаниям. И таких противоречий в этом деле много

Одним из доказательств того, что в Куропатах расстрелы проводило НКВД, является такое утверждение правительственной комиссии: “Найденные гильзы и пули являются частями патронов к револьверу “наган” и пистолету “ТТ”. Эти гильзы и пули изготовлены в СССР в 1928—1939 годах”.

А вот что по этому поводу говорит проводивший самостоятельное расследование И. X. Загороднюк:

— Все гильзы и пули в основном найдены в двух эксгумированных захоронениях — пятом и восьмом раскопах. В первом было найдено более 80 гильз, а во втором — более 50 гильз из всех 164 найденных. Гильза к “ТТ” была всего одна. Причем гильзы 1928 года и других годов изготовления лежали рядом с гильзами 1939 года. А это значит, что в 1937 — 39 годах в эксгумированных захоронениях расстрелов не было. Ибо нельзя расстреливать боеприпасами, которые еще не изготовлены или находятся в производстве.

Что и говорить, эти и другие факты, о которых сообщили на встрече с молодыми социалистами из Дортмунда, приехавшими в Минск в связи с печальной датой — 50-летием со времени начала Великой Отечественной войны, члены общественной комиссии по независимому расследованию трагедии в Куропатах требуют, по крайней мере, внимательного к ним отношения и тщательного изучения.

Кстати, следует вспомнить что, кроме одного официального сообщения о деятельности правительственной комиссии по расследованию трагедии в Куропатах, никаких окончательных документов этой комиссии широкой общественности так и не было представлено. Почему? О чем это говорит? И когда эти окончательные документы будут все-таки опубликованы? Думается, что все мы вправе сегодня услышать ответы на эти вопросы от самих членов правительственной комиссии.

Правда о Куропатах: какая она? В любом случае мы должны ее знать, какой бы горькой она ни была. И если есть сомневающиеся в выводах правительственной комиссии, то надо, видимо, их аргументы или компетентно отвергнуть, или принять. Так что мы надеемся на продолжение этого разговора на страницах “Вечернего Минска”.

И еще один любопытный штрих. Молодые социалисты из Дортмунда, которых чрезвычайно заинтересовала вся эта история, связанная с Куропатами, намерены в ближайшее время встретиться с представителями “Мартиролога Белоруссии” и узнать их точку зрения по данному вопросу.

 

Б. ЗАЛЕССКИЙ,
редактор отдела городского
хозяйства и социально-
бытовых проблем
“Вечернего Минска”


На фотографиях: О результатах своего самостоятельного расследования рассказывает бывший командир партизанского отряда И. X. Загороднюк; неужели рождается сенсация?
Фото Н. Ахраменко 

(“Вечерний Минск”, 26 июня 1991 г.)


Материал переведен в электронный вид и любезно предоставлен редакции "Правды о Катыни" Михаилом Батурицким (Минск).

 


Дата: Пятница, 27 Октябрь 2006
Прочитана: 3849 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад