Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Официальные документы > «Закрытый пакет №1»

Записка НКВД СССР о польских военнопленных



Записка НКВД СССР написанная не позднее 5 марта 1940 г. о польских военнопленных, подписанная Л.П. Берия


[герб СССР]
СССР
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

"..." марта 1940 г.
№ 794/Б
г. Москва

СОВ.СЕКРЕТНО
от 5.III.40 г.


ЦК ВКП(б)

товарищу Сталину


В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных] партий, участников вскрытых к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.

Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к[онтр]р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.

Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций. Во всех этих к[онтр]р[еволюционных] организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.

Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к[онтр]р[еволюционны] шпионских и повстанческих организаций.

В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% – поляки.

Из них:

Генералов, полковников и подполковников –

295

Майоров и капитанов –

2080

Поручиков, подпоручиков и хорунжих –

6049

Офицеров и младших командиров полиции, пограничной охраны и жандармерии –

1030

Рядовых полицейских, жандармов, тюремщиков и разведчиков –

5138

Чиновников, помещиков, ксендзов и осадников –

144

В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18632 арестованных (из них 10685 – поляки), в том числе:

бывших офицеров –

1207

бывших полицейских, разведчиков и жандармов –

5141

Шпионов и диверсантов –

347

Бывших помещиков, фабрикантов и чиновников –

465

Членов различных к[онтр]р[еволюционных] и повстанческих организаций и разного к[онтр]р[еволюционного] элемента –

5345

Перебежчиков –

6127

Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

I. *Предложить НКВД СССР:*

1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и **перебежчиков –

рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела.**

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:

а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, – по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных – по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. ***Берия***, Меркулова **** и ****Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Народный комиссар внутренних дел

Союза ССР

Л. Берия



Примечания.

Пометы на 1-м листе1:

По тексту документа и на полях – резолюция И.В.Сталина "за" и личные росписи И. Сталина, К. Ворошилова, А. Микояна, сделанные синим карандашом, В. Молотова – простым карандашом.

На полях пометки фиолетовыми чернилами рукой технического сотрудника, оформлявшего протоколы заседаний Политбюро : «т.Калинин – за, т.Каганович – за».

С 1991 по 2003 г. подлинник документа хранился в АПРФ, ф. 3. "Закрытый пакет пакет по Катыни № 1". В 2003 г. документ передан на государственное хранение в РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 листы 130-133.

Впервые опубликован: Katyn. Dokumenty ludobojstwa, Warszawa, 1992, s.s. 34 – 40.

В левом верхнем углу страниц документа хорошо заметные следы ржавчины, как минимум, от трех ржавых металлических скрепок, особенно явственно различимые на лицевой стороне первой и на оборотной стороне последней страницы.

*-* Подчеркнуто от руки. По тексту докладной записки, видимо, секретарем И. В. Сталина, было оформлено решение Политбюро ЦК ВКП(б): перед пунктом 1 поставлен знак абзаца, обозначающий начало решения, на полях дописано: «О[собая] п[апка]. Вопрос НКВД СССР».

**-** Сохранена форма документа.

***-*** Зачеркнуто от руки синим карандашом, очевидно, И. В. Сталиным.

****-**** Вписано от руки над строкой синим карандашом, очевидно, И.В. Сталиным – «Кобулов».



ФАКСИМИЛЕ ДОКУМЕНТА
(для просмотра изображения в большом формате щелкните по нему мышкой – оно откроется в новом окне)

ф17оп166д621л130 Источник: РГАСПИ  Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 130. Подлинник.
ф17оп166д621л131 Источник: РГАСПИ  Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 131. Подлинник.
ф17оп166д621л132 Источник: РГАСПИ  Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 132. Подлинник.
ф17оп166д621л133 Источник: РГАСПИ  Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 133. Подлинник.
ф17оп166д621л133об Источник: РГАСПИ  Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 133, оборотная сторона. Подлинник.

Дата: Пятница, 23 Сентябрь 2005
Прочитана: 78233 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад