Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1995

Виктор Артеменко. Тугой узел Катыни. “Правда”. 7 апреля 1995 г.


Тугой узел Катыни

Последние точки на страницах второй мировой войны

Кто бы ни был за последнее время на Смоленщине — Черномырдин или Филатов, Шахрай или Грачев, — все непременно первым делом ехали в Катынский лес, где 55 лет назад были расстреляны польские офицеры. Два с лишним года назад посетил это скорбное место и президент Польши Лех Валенса. Именно польская сторона начала тогда усиленный нажим на правительство России, чтобы решить проблемы катынских захоронений.

И полякам удалось-таки добиться своего. Были созданы польская комиссия и российский координационный комитет. На днях состоялся в Смоленске второй раунд переговоров по этой проблеме. Удалось определить границы будущего польского воинского кладбища, обсужден план торжественных мероприятий, которые пройдут под Смоленском в конце мая и будут приурочены к 55-летию катынской трагедии. Предполагается, что на закладке памятного камня и на торжественном молебне в Катыни будут присутствовать президенты Б. Ельцин и Л. Валенса.

Что ж, дело доброе, святое. И все же встает много вопросов. Польша решила перезахоронить своих военнослужащих по воинскому обряду — выкопать останки, уложить их в гробы и опустить в землю здесь же, в Катынском лесу. Но он занимает 95 гектаров. Никто не знает, где именно захоронены поляки. Перекапывать всю территорию? Пусть даже найдутся останки — как определить, что они польского происхождения? Ведь в 30— 40-х годах здесь были захоронены шесть тысяч жертв cтaлинских репрессий, а в 1943 году немцы расстреляли в этом месте 500 советских военнослужащих, среди которых были русские и украинцы, белорусы и латыши.

В конце концов обе стороны пришли к выводу, что в Катыни будет создан не только польский, но и русский памятно-траурный мемориал. Но пока о нем только разговоры: раскопки еще и не начинались, конкурс на проект мемориала не объявлялся. Создается такое впечатление, что российская сторона, в отличие от польской, не спешит увековечить память своих соотечественников. И если случится так, что польский мемориал возникнет раньше российского, на Смоленщине поднимется волна возмущения.

Другой вопрос. Поляки все время твердят, что они содержат в надлежащем порядке могилы 480 тысяч советских воинов, павших в годы второй мировой войны на их территории. Но они умалчивают о “русской Катыни” в Польше. В 1919—1920 годах во время варшавской операции Западного фронта погибли на поле брани или попали в плен, умерли в пилсудских лагерях, а также пропали без вести десятки тысяч красноармейцев. Россия вправе тоже попросить Польшу увековечить память своих соотечественников. Но, видимо, чтобы не ворошить прошлое, наши руководители и дипломаты молчат. И зря — память о павших на поле брани для всех священна. К тому же это тоже часть российско-польских отношений. Еще одна немаловажная проблема. Обустройство Катынского мемориала обойдется России в немалую сумму. Только в прошлом году Смоленской области на эти цели были выделены 20 миллиардов рублей. На территории Катынского леса находятся детский санаторий и жилой поселок, которые придется переносить в другое место. А это дело не шуточное.

Смоленские служители церкви высказались однозначно: “Не следует трогать убиенных в Катынском лесу”. Правительства двух стран реши по-другому завершить историю катынской трагедии. Что ж, такая цель объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий в борьбе против войн и репрессий. Только вот осуществить следует по справедливости, по-людски, чтобы никому не было обидно. Надо увековечить одновременно память обо всех жертвах — и тоталитаризма, и павших на полях сражений. Нельзя отделять трагедию польских офицеров от трагедии тысяч советских людей. В Катынском лесу должен быть международный мемориал.

Виктор АРТЕМЕНКО

(Корр. “Правды”)

г. Смоленск.

“Правда”, №64 (27482), 7 апреля 1995 года

Материал переведен в электронный вид и предоставлен редакции "Правды о Катыни" Виктором Батурицким (г.Минск).


Дата: Суббота, 07 Октябрь 2006
Прочитана: 2629 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад