Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Медное

Историческая справка об Осташковском лагере. Сборник документов "Возвращение к правде". 1995 г.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА



В результате похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Украину в сентябре 1939 года было интернировано несколько десятков тысяч польских военнослужащих и полицейских, которые в сентябре-октябре прошли сначала через сотню сборных пунктов, а затем через шесть сортировочно-пересыльных лагерей. Большая часть польских граждан после проверки была отпущена по домам, если проживали на территории Польши, отошедшей СССР, или переданы Германии. Во второй половине ноября 1939 г. оставшихся польских военнослужащих, главным образом офицеров, сосредоточили в трех лагерях: Старобельском (Ворошиловградская обл.), Козельском (Смоленская обл.) и Осташковском (Калининская обл.). Последний находился на о. Столбный (оз. Селигер) на территории бывшего монастыря Нилова Пустынь. 1 декабря 1939 г. в Осташковском лагере насчитывалось около 6 тысяч человек, это были в основном бывшие чины пограничной стражи, полиции и жандармерии. Из документов ясно, что этот лагерь был создан в конце сентября 1939 г. и прекратил существование в мае 1940 г. Значительная часть содержавшихся весной в Осташковском лагере интернированных польских граждан была отправлена в распоряжение Калининского областного управления НКВД. Здесь они были расстреляны. Захоронение производилось близ с. Медное, на территории дач НКВД.

Источник:
Сборник "Возвращение к правде" (Из истории политических репрессий в Тверском крае в 20-40-е и в начале 50-х годов). Документы и материалы. //Отв. составители: В.А. Смирнов, В.А. Феоктистов. Отв. за выпуск В.А. Феоктистов.√ Тверь. -- 1995. √120с. (подписано в печать 17.01.95 г.) -- С. 75.

Материал предоставлен редакции Игорем Мангазеевым (Тверь).


Дата: Понедельник, 25 Сентябрь 2006
Прочитана: 3582 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад