Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1992

Николай Ермолович. Катынь - злодеяние высшего руководства партии большевиков. “Известия”, 16 октября 1992


КАТЫНЬ-ЗЛОДЕЯНИЕ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ



Николай ЕРМОЛОВИЧ, “Известия”

В среду специальный посланник президента России председатель Комитета по делам архивов при правительстве РФ Рудольф Германович Пихоя вручил в Варшаве президенту Польши Леху Валенсе документы из архива ЦК КПСС. А в это же самое время в Кремле В. В. Костиков, пресс-секретарь Бориса Николаевича Ельцина, раскрыл перед советскими и иностранными журналистами содержание этих документов.

— Документы, которые лежат передо мной, — сказал Вячеслав Васильевич, — в ближайшее время будут переданы в Конституционный суд России. Это всего-навсего две папки. Но на каждой надпись “особая папка”, а на каждом документе гриф “совершенно секретно”. Примечательно и то, что хранились они в специальном отделе специального архива ЦК КПСС. Вчера поздно ночью фельдъегерь доставил их сюда из архивного управления.


Документы, содержащиеся в папках, с неумолимой очевидностью свидетельствуют о том, что высшее руководство ВКП(б) было прямым организатором уничтожения цвета польского офицерства. В связи с этим, — продолжал В. В. Костиков, — должен со всей определенностью заявить, что в совершенном злодеянии, которое сравнимо лишь с преступлениями гитлеровцев и полпотовцев, нельзя винить Россию и русский народ. Лидеры партии большевиков пошли на грандиозный обман собственного народа и мирового общественного мнения, чтобы утаить от них правду, замести следы массового политического убийства.


...В тонкой папке, лежащей перед пресс-секретарем, один главный документ. Это выписка из протокола № 13 от 5 марта 1940 года заседания политбюро ЦК ВКП(б) с росчерками Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича... Запрещалось (кроме тех, для кого он предназначался) передавать его или знакомить с ним кого бы то ни было, тем более копировать. Рассматривался вопрос об НКВД. За этим внешне безобидным обозначением таилось начало трагедии: НКВД предлагал дела находившихся в лагерях 14.700 бывших офицеров Войска Польского и других служивых людей, а также нескольких тысяч заключенных в советских тюрьмах польских “бывших” рассмотреть в особом порядке и применить к ним высшую меру наказания — расстрел. Без следствия, без вызова в суд я без предъявления им обвинения.


О чудовищности тогдашних нравов в политбюро достаточно красноречиво говорит тот факт, что на этом же заседании после того, как было принято предложение НКВД, рассматривался вопрос об изготовлении... нового саркофага для Ленина.


Не меньше потрясает документ, подписанный Берия и адресованный Сталину. В нем “главный чекист”, предваряя решения политбюро, докладывает “хозяину” подробные сведения о количестве и составе польских офицеров, находящихся в лагерях и тюрьмах. Скрупулезно перечисляется, сколько среди них генералов, полковников, ксендзов и т. д. и т. п.


Из предъявленных документов явствует, что руководители КПСС — от Сталина до Горбачева—давно знали о тон, кто виновники расстрела 21.857 поляков в Катыни и других местах. С “особой папкой” был знаком Ю. В. Андропов, она не минула К. У. Черненко и М. С. Горбачева. В марте 1959 года рукописную записку Шелепина получил Н. С. Хрущев. Шелепин писал о том, что с момента расстрела поляков никаких справок никому не выдавалось, а все дела хранятся в специальном архиве. Автор указывал на нежелательность “расконспирации” проведенной акции и предлагал уничтожить все архивные документы. Аргументировал это еще и тем, что выводы комиссии Бурденко прочно внедрены в общественное сознание.


Вторая папка хранит свидетельства безграничного цинизма и ханжества. Это тоже выписки из заседаний политбюро (но уже ЦК КПСС), на которых рассматривались последствия “катынского дела”, его влияния на мировое общественное мнение. Последняя выписка относится к марту 1989 года. Тоже пытаются выработать линию по “катынскому делу”, ищут варианты. Фалин и Крючков обращаются по этому поводу к Горбачеву. Тот дает указание прокуратуре, КГБ искать архивные документы, устанавливающие истину. А истина хранилась, правда, за семью печатями, в ЦК КПСС. И допущены к ней были лишь посвященные.


И только август 91-го поставил все на свои места, в том числе распахнул двери архива ЦК КПСС...


 

* * *



Фактом, направленным в будущее и свидетельствующим о новых отношениях между Польшей и Россией, назвал президент Республики Польша Лех Валенса выявление полной правды о судьбе польских офицеров, трагически погибших в Советском Союза в 1940 году. Он заявил об этом во время состоявшейся в Бельведерском дворце в Варшаве официальной передачи личным представителем президента Российской Федерации Бориса Ельцина Рудольфом Пихоя пакета документов, вносящих окончательную ясность в вопрос о том, кто дал приказ о расстреле польских военнослужащих.


Давайте помнить, что это было трудное, просто героическое решение президента Ельцина, заявил глава польского государства. Сопротивление этому в некоторых кругах оказывается и по сей день. Поэтому я особенно благодарен президенту России за то, что он держит слово, что он сделал этот мужественный жест, которого до сих пор никто не мог сделать.

ИТАР—ТАСС.
ВАРШАВА.

 

Опубликовано: газета “Известия”, 16 октября 1992 года


Дата: Понедельник, 25 Сентябрь 2006
Прочитана: 1130 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад