Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Куропаты

В.П.Корзун. Куропаты: правду уже не скрыть. Позднее 1998 г.


КУРОПАТЫ: ПРАВДУ УЖЕ НЕ СКРЫТЬ

Для того чтобы решить, наконец, вопрос — кто же стрелял в т.н. Куропатах и в кого — не надо иметь семь пядей во лбу, ученые звания и степени. После эксгумации захоронений в 1997-1998 годах это легко могли сделать сотрудники Прокуратуры РБ, занимавшиеся Куропатами. Но... не сделали. Поэтому вновь поведать миру правду о Куропатах и неопровержимо доказать ее — снова удел членов общественной комиссии, которые, кстати, принимали участие в эксгумации захоронений в названные выше годы и в курсе всего дела не хуже следователей. Но все равно, что бы мы не говорили, как бы не подавали давно установленную истину — все подвергается опровержению или ставится под сомнение служителями Фемиды. Хотелось бы знать, как они будут опровергать результаты приведенных ниже наших исследований, которые обязаны были провести они, а не мы.

При эксгумации захоронений в Куропатах представителями судебно-медицинской экспертизы производился тщательный отбор более или менее сохранившихся деталей скелетов для установления возрастов захороненных людей. И эти возраста судмедэкспертами были определены: в 1988 году — по 130 черепам, в 1997 — по 158 и в 1998 — по 169, т.е. всего за время раскопок — по 457 черепам. Но если экспертиза предоставила следствию возраста 457 человек, расстрелянных в Куропатах, то для чего-то же это делалось! Следствие обязано было использовать эти данные для решения главного вопроса: кем были убиты люди в Куропатах? И мы подсказывали как. Надо было сравнить возраста расстрелянных в Куропатах людей с. возрастами людей, расстрелянных органами НКВД. Сделать это было просто. В1993-1995 годах газета “Вечерний Минск” еженедельно публиковала документальные данные КГБ и МВД республики о репрессированных и расстрелянных органами НКВД в конце 1930-х годов минчанах. В опубликованных списках значатся 1146 расстрелянных минчан, возраста которых можно определить, т.к. приведены даты их рождения и даты расстрела. Мы передали следствию все 96 указанных публикаций “Вечернего Минска”. Но результат был нулевой. Следователи как будто не понимали, что им надо делать с этими документами. Тогда мы передали им готовые результаты сравнения возрастов, сведенные в наглядные для восприятия таблицы: изучите, проверьте, подумайте. Результат был тот же — нуль, при явном нежелании видеть, что это сравнение подвело черту под многолетней дискуссией о Куропатах, однозначно и неопровержимо дав ответ на вопрос: кто там расстреливал? Ниже приводим это сравнение возрастов людей, расстрелянных в Куропатах, и людей, расстрелянных органами НКВД в Минске в конце 1930-х годов.

Возраст расстрелянных

Куропаты, 457 чел. по опубликованному списку

НКВД,

первые 457 чел. по

опубликованному списку

НКВД, все 1146 чел.

20—29 лет

28 чел. 6,1 %

21,6 %

31 чел. 6,8 %

44,0 %

87 чел. 7,6 %

42,4 %

30—39 лет

71 чел. 15,5%

56,8 %

170 чел. 37,2% 12*0

399 чел. 34,8%

15,2 %

40—49 лет

226 чел. 49,5%

78,4%

161 чел. 35,2% 56,0%

433 чел. 37,8 %

57,6 %

50—60 лет и более

132 чел. 28,9%

95 чел. 20,8% .

227 чел. 19,8 %

Наглядно видно, что расстрелы людей в Куропатах осуществлялись по возрастному принципу, применявшемуся гитлеровцами при расстрелах узников гетто в ранний период оккупации (в живых на некоторое время оккупанты оставляли наиболее здоровых молодых людей для эффективного использования на тяжелых физических работах). Люди, расстрелянные в возрасте 40 и более лет — 78,4%. Разность между этими цифрами составляет 56,8, в то время как аналогичная разность в двух правых столбцах (НКВД) равна 12,0 и 15,2. Цифры несопоставимы.

Так же наглядно расстрелы в Куропатах отличаются от расстрелов органами НКВД по количеству людей, расстрелянных в возрасте 30-39 и 40-49 лет. В Куропатах узники, расстрелянные в возрасте 30-39 лет, составляют 15,5% от всех расстрелянных, а в возрасте 40-49 лет — 49,5%, т.е. в 3,2 раза больше. В двух правых столбцах (НКВД) количество узников, расстрелянных в этих возрастах, примерно одинаковое; о расстрелах по возрастному принципу здесь даже не может идти речь.

Как видим, приведенные материалы сравнения возрастов расстрелянных людей однозначно и неопровержимо указывают, что к расстрелам в Куропатах органы НКВД никакого отношения не имеют. И Прокуратура Республики Беларусь должна была заявить об этом еще в 1998 году.

В кого гитлеровцы стреляли в Куропатах — как уже отмечено, не неразрешимая проблема. В настоящее время, по материалам эксгумации захоронений, известны фамилии трех человек из захороненных там людей, все три — еврейские: Мовша Крамер, Мордыхай Шулькес и Штам (имя Штама на изъятом из захоронения документе не сохранилось). Видимо, к ним следует прибавить еще одну фамилию: Глатхенгаус Абрам. И вот почему. Вечером 25 января 1995 года Белорусское радио вело передачу “Мост”. В 21 час 25 минут выступала Л. П. Салтанович — бывшая партизанка Великой Отечественной войны. Она рассказала, что ее подруга Рахиль Глатхенгаус, которую она прятала в своей квартире во время гитлеровской оккупации, зимой 1941—1942 годов после очередной экзекуции в минском гетто искала тело своего брата Абрама в районе дер. Цна-Йодково — там были незасыпанные ямы с трупами. По словам Рахили, людей туда вывозили по логойскому тракту на больших черных машинах.

Читатель вправе спросить, как же так могло случиться, что в течение 10 лет в республике и по всему миру распространялась ложь о событиях в т. н. Куропатах? Ведь к делу были привлечены опытные юристы из Прокуратуры БССР, археологи из Института истории АН БССР, наконец, правительственная комиссия в составе 21 человека!

Частично ответить на этот вопрос можно словами бывшего Генерального прокурора Республики Беларусь О. Божелко: “В период с 1988-го по 1995 год расследование проводилось крайне односторонне, под сильным давлением оппозиционных сил. Были проведены многочисленные митинги, демонстрации, организованы публикации в газетах и журналах, выступления по радио и телевидению, созданы кинофильмы, изданы соответствующие книги, которые не могли не повлиять на результаты расследования. Допросы лиц, проживающих в окрестных населенных пунктах, осуществлялись в условиях сформированного определенными силами общественного мнения. Показания многих, свидетелей изобиловали домыслами, фантазиями, содержали ссылки на людей, которых давно уже не было в живых. Принимались во внимание без критической оценки показания граждан, которым в то время было по 5-6 лет от роду. Представленный Позняком и иже с ним так называемый научный отчет о результатах раскопок во многом построен на предположениях, зачастую содержит выводы, не подтвержденные серьезными доказательствами (“Республика”, 3.12.1998).

К этому необходимо добавить следующее. 14 июня 1988 года Прокуратора БССР возбудила уголовного дело по факту обнаружения в т.н. Куропатах захоронений расстрелянных когда-то людей. Для расследования была создана следственная группа. Однако ее следователи еще до начала следственных действий, опираясь на данные З.Позняка, уже “знали”, что расстрелы там проводили органы НКВД (см. Г.Тарнавский, В.Соболев, Е.Горелик. Куропаты: следствие продолжается. М., Юридическая литература, 1990, стр.37, 39). То есть следователи подошли к расследованию предвзято. От этой предвзятости следствие уже не смогло избавиться до окончания работ по делу. Мало того, идя на расследование событий полувековой давности, члены следственной группы не были к этому готовы. Они не знали, что к началу Великой Отечественной войны в Беларуси, и в Минске, в частности, находились тысячи еврейских беженцев из ряда европейских стран, что немцы уже в первую военную осень привозили в Минск для уничтожения тысячи так называемых гамбургских евреев, что военные формирования предателей на оккупированной территории были вооружены трофейным советским оружием. В такой ситуации проведение объективного расследования, разумеется, было невозможно. И значит, препятствий на пути распространения лжи не возникало.

Трагедия т.н. Куропат, кроме всего прочего, состоит еще в том, что широкие массы народа лишены возможности познакомиться с правдивой, подлинно научной информацией, которая за 10-летний период проникла на страницы только нескольких газет и журналов. С другой стороны, используемая в политических целях преднамеренная ложь по сей день тиражируется в массовых масштабах печатными органами “оппозиции” и некоторыми государственными газетами.

Приведенные выше сведения не в состоянии опровергнуть (конечно, со ссылками на документальные источники) никто из самых отъявленных фальсификаторов истории потому, что. нет в архивах и в материалах эксгумации других данных, которые дали бы основание существенным образом изменить выводы общественной комиссии.

Председатель общественной комиссии по расследованию

преступлений в т.н. Куропатах, старший научный сотрудник

В. П. КОРЗУН.

Материал переведен в электронный вид и предоставлен редакции "Правды о Катыни" Михаилом Батурицким (Минск).


Дата: Воскресенье, 10 Сентябрь 2006
Прочитана: 1862 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад