Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2002

Елена Шишкунова. Сначала дружба, потом извинения. "Газета.Ру". 17 января 2002 г.



Сначала дружба, потом извинения

Владимир Путин не будет извинятся за Катынь. По крайней мере, пока. Сперва Россия и Польша должны как можно крепче сойтись в дружеских объятиях, наладить торговлю и построить газопровод. А уже после этого можно будет извиниться. Для настоящего, дорогого друга – не жалко.

Второй день визита Владимира Путина в Польшу совпал с днем освобождения Варшавы советскими войсками. Позавтракав в отеле в «Шератон» с премьер-министром Польши Лешеком Миллером, президент России поехал на кладбище советских воинов возложить венки. Александр Квасьневский отправился вместе с ним. В российской делегации это называли жестом. Вчера подобные жесты делал Путин.

В Познань президенты прилетели на разных самолетах. Квасьневский захотел встретить своего коллегу, поэтому приехал раньше. Из аэропорта лидеры уже ехали в одной машине. Город был буквально наводнен полицейскими, одетыми в куртки кислотно-зеленого цвета. Польская полиция сделала все возможное, чтобы не допустить инцидентов.

Еще вчера организация «Свободный Кавказ» обещала провести перед воротами международной познаньской ярмарки акцию протеста. Но сегодня ее разогнали. 30 человек попытались развернуть плакаты с изображениями российского лидера и нелицеприятными надписями: «Разыскивается за шпионаж, международный терроризм и геноцид». Польская полиция действовала оперативно. Буквально за 30 секунд ей удалось задержать демонстрантов. Их продержат в участке до тех пор, пока Путин не покинет Польшу. Вместе с тем, власти города разрешили известной организации «Международная Амнистия» провести акцию в поддержку Чечни. Акция заключалась в раздаче листовок на ярмарке.

Президенты в середине дня приехали на российско-польский экономический форум.

О потенциале российско-польских экономических отношений Квасневский говорил очень долго. Путин же был краток. «Россия и Польша давно знают друг друга, но нынешний диалог принципиально новый»,– сказал он. Российский президент уверен, что от вступления Польши ЕС хуже не будет. Наоборот. Президент рассчитывает, что Россия сможет извлечь из этого выгоду для себя: «Польским инвесторам нечего бояться – экономическая ситуация в России выправляется: ВВП растет, зарплата увеличивается, налоговый климат становится благоприятным».

– Когда мы ехали вместе в машине,– рассказал президент России на пресс-конференции,– я увидел табличку на польском языке. Оказывается, и в Познани, как и в Санкт-Петербурге, есть Дворцовый мост.

– Есть,– ответил Квасьневский.– Только у нас дворец значит «вокзал».

– Вот ведь какие поляки богатые,– заметил Путин.– Так чтобы наши дворцы не были вокзалами, нужно стремиться к расширению сотрудничества с Польшей!

Поляки были в восторге.

Выступив на форуме, Путин и Квасьневский отправились осматривать выставку «Польша: предложение для России». Помимо крупных участников, предлагающих проекты в области транспорта, энергетики, строительства, там были представлены и совсем мелкие фирмы. Например, некая «Гмина Шидлув» предложила на продажу «Сливы и яблоки: свежие и предназначенные для сушки». Россия рассмотрит все предложения. После осмотра Путин сказал: «Судя по тому, что мы видели сегодня, можно смотреть на все проблемы с оптимизмом». Подводя итоги визита на пресс-конференции, оба лидера сошлись на том, что главная цель визита – создание хорошего климата – выполнена.

Острая для поляков проблема сталинских репрессий, в том числе и извинений за Катынь, по словам Квасьневского оставлена на потом.

Сперва должна быть как следует налажена дружба, а после этого уже можно и ждать извинений.

Президенту Путину многое понравилось в Польше. В частности, люди на улицах, которые демонстрировали исключительное дружелюбие. По словам президента «я не вижу ни одной проблемы, которая бы явилась яблоком раздора». Оба президента поблагодарили журналистов за внимание к визиту. Все польские политики говорят, что таких сладких отзывов о визите главы иностранного государства не было уже давно.

 

 


 

Фото: Reuters

17 января 2002 г., 19.39

Текст: Елена Шишкунова, Варшава-Познань  Фото: Reuters

http://gazeta.ru/2002/01/17/sna4aladruzb.shtml


Дата: Понедельник, 28 Август 2006
Прочитана: 2685 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад