Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2002

Путин в Польше: обещания вместо извинений. "Lenta.Ru". 16 января 2002 г.


Путин в Польше: обещания вместо извинений

В ночь со вторника на среду Владимир Путин прилетел в Варшаву. Это первая поездка российского президента в Польшу с 1993 года. Президент России приехал в Варшаву в канун дня освобождения Польши советскими войсками от нацистов.

Когда обговаривались сроки поездки Путина в Польшу, служба протокола специально подгадала визит к этой дате, причем поляки предлагали на выбор либо это число, либо 18-е - день освобождения Кракова. Владимир Путин вместе с Александром Квасьневским возложат венки к мемориалу воинам Советской Армии.

Извинений поляки так и не дождались

Накануне визита Путина президент Польши Александр Квасьневский заявил журналистам "Интерфакса", что его страна хотела бы услышать публичные извинения за события в Катыни. Напомним, что весной 40-го года в Катыни органы советской госбезопасности расстреляли более 4-х тысяч польских офицеров. Тогда же он выразил надежду, что в отношениях двух стран "закончится этап вялых контактов на фоне недоверия". "Мы понимаем всю сложность и трагизм преодоления современной демократической Россией советского тоталитарного прошлого. Понимаем, что необходимо время, чтобы залечить раны. Мы далеки от того, чтобы их бередить. Но что нам сказать жертвам репрессий, которым сегодня за 80-90 лет, которые терпеливо ждут извинений: "Подождите?!"

Между тем, бывший президент Польши Лех Валенса высказался на этот счет так: "Демократические государства в политике должны концентрировать свое внимание на проблемах сегодняшнего дня, думать о будущем. Я уверен, что наше общество ожидает от визита высокого российского гостя не показательных жестов.., а практического улучшения сотрудничества между странами-соседями".

Российский президент постарался не разочаровать ни бывшего президента Польши, ни нынешнего. Правда, до публичных извинений дело не дошло.

Путин передал Квасьневскому копии документов из российских архивов, касающихся известного польского политического деятеля Владислава Сикорского. В 1939-1943 годах Сикорский был премьер-министром польского правительства в изгнании, а 30 июля 1941 года подписал договор с СССР о возобновлении дипотношений. Сикорский погиб в 1943 году в результате авиационной катастрофы около Гибралтара.

Затем на пресс-конференции по итогам встречи с Квасьневским, Путин заявил, что поручит правительству создать нормативно-правовую базу для выплаты компенсаций гражданам Польши, пострадавшим от сталинских репрессий.

Две острые темы - поставки газа и визовый режим

Теперь президенту России предстоит обсудить с польскими лидерами экономические отношения. Одной из самых сложных тем в двусторонних экономических отношениях являются поставки российского газа в Польшу. В настоящее время обе страны поддерживают строительство второй линии газопровода через территорию Польши, по которой российский газ пойдет в Германию и Словакию. При этом польские власти признают, что не могут добиться от России изменения условий поставок газа, которые считают для себя невыгодными.

Еще один важнейший вопрос, о котором говорят в основном поляки – это дисбаланс в туристической сфере. Если Польша продолжает сохранять льготный режим для выдачи виз российским гражданам (и не собирается менять его для жителей Калининградской области даже после вступления в ЕС), то с российской стороны действует ряд барьеров (ограниченное количество консульств, дороговизна виз), которые осложняют для поляков возможности въезда в Россию. Чтобы снять часть проблем, польская сторона предложила во время визита подписать специальное соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Кроме того, Россия и Польша уже договорились о создании специального совместного инвестиционного фонда. Детали соглашения еще прорабатываются, но известно, что фонд будет окрыт для российских и польских банков и компаний. Польское правительство в качестве своего вклада в проект может предложить гарантии инвестиций в российскую экономику в размере до 1 миллиарда долларов, сказал замминистра. Приоритетом в этом случае станут инвестиции в Калининградскую область.

Белорусская оппозиция напоминает о себе

Накануне визита Путина двум лидерам была предложена еще одна неожиданная тема для обсуждения. Президент Польши получил обращение от жен пропавших без вести членов белорусской оппозиции. Женщины требуют, чтобы Квасневский поднял на переговорах с Путиным вопрос об отношении России к происходящему в Белоруссии.

Однако, учитывая прагматический характер встречи и стремление обеих стран к взаимовыгодному сближению после периода довольно прохладных отношений, можно предположить, что проблема белорусской оппозиции будет отложена как внутреннее дело Республики Беларусь.

"Lenta.Ru". 16 января 2002 г., 17:36:39

http://lenta.ru/articles/2002/01/16/warszawa/


Дата: Понедельник, 28 Август 2006
Прочитана: 4127 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад