Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Медное

Заключение УФСК и Прокуратуры Тверской области. Архив Тверского УФСБ. 9 февраля 1995 г.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

9 февраля 1995 г.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 г. Управлением ФСК РФ по Тверской области проводится работа по установлению мест массовых захоронений жертв сталинских репрессий в г. Твери и Тверской области. В фондах архива УФСК хранятся более 60-ти томов с протоколами заседаний тройки, распорядительными документами по исполнению решений тройки, различной перепиской о приведении приговоров в исполнение, а также с актами о приведении приговоров в исполнение. Анализ данных документов показал, что ни в одном из них не имеется сведений о местах приведения приговоров в исполнение и захоронений расстрелянных. Наиболее вероятное объяснение этому положению может дать подписанный Ежовым оперативный приказ № 00447 от 30.07.37 г., который указывает, что “…приговоры по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управлений и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение”.

В результате изучения вышеперечисленных документов с достаточной степенью вероятности установлено, что в 1937 г. было расстреляно 2758 человек, в 1938 г. – 2419 человек. По имеющимся статистическим данным за 1962 г. о количестве уголовных архивных дел в период до 1929 г. было расстреляно 32 человека, с 1929 по 1934 г. – 70 человек, с 1935 по 1940 гг. – 3700 человек, с 1941 по 1945 гг. – 2615 человек, с 1946 по 1953 гг. – 18 человек. По материалам фонда 8 ОС Центрального архива ФСК РФ за период с 1939 по 1953 г. было расстреляно 1185 человек. Анализ данных, полученных из актов о фактическом приведении приговоров в исполнение и статистических сведений показывает несоответствие итоговых цифр по вышеуказанным периодам. В связи с этим надо полагать, что реальное количество расстрелянных жертв политических репрессий может быть установлено после пересмотра фонда архивных уголовных дел и составления пофамильного списка расстрелянных.

Управление ФСК по Тверской области совместно с УРАФ ФСК, Прокуратурой Тверской области изучили фонды УФСК по Тверской области, Центрального оперативного архива ФСК РФ, а также материалы уголовного дела по репрессированным польским военнопленным, которое находится в производстве Главной военной прокуратуры. Однако документов и достоверных сведений о местах захоронений жертв политических репрессий выявлено не было. С учетом изложенного были приняты меры к розыску оставшихся в живых бывших сотрудников НКВД, которые как по роду своей службы, так и из общения с сослуживцами могли знать о местах, где производились захоронения расстрелянных. Большинство из тех людей, которые могли бы дать достоверную информацию, к настоящему времени умерли. Кроме того, использовались материалы опросов старожилов г. Твери, Калининского района, проживающих в непосредственной близости от мест предполагаемых захоронений.

В результате проделанной работы установлено следующее. Бывший начальник 10 группы УКГБ по Калининской области “К” в беседе рассказал, что ему приходилось общаться с бывшим начальником 1-го спецотдела УНКВД, бывшим начальником учетно-архивного отдела УКГБ, бывшим комендантом УМГБ-УКГБ, непосредственно принимавшим участие в расстрелах, бывшим помощником коменданта, также принимавшим участие в расстрелах. Из общения с ними “К” сделал вывод, что массовые захоронения жертв политических репрессий производились в 2-х основных местах. В г. Твери – это северная часть территории, прилегающая к Волынскому кладбищу. В Калининском районе – территория бывших дач УНКВД в районе с. Медное, в 30 км от Твери.

Бывший водитель УНКВД “Г” со ссылкой на сослуживцев, работавших в УНКВД в 1937 – 38 гг., сообщил, что ему известно с их слов о захоронении жертв репрессий довоенного периода на дачах НКВД под с. Медное, куда трупы после расстрела вывозились грузовиками.

Житель д. Слобода Фадеев Евгений Александрович, допрошенный в рамках уголовного дела о польских военнопленных, показал следующее. Деревня Слобода расположена непосредственно на дороге, ведущей от с. Медное к дачам НКВД. Фадеев Е.А. рассказал, что в период 1938 – 1940 гг. он был мальчишкой и помнит, что почти каждый вечер на дачи проезжали 2—3 грузовые машины, наглухо закрытые брезентом. Машины возвращались примерно через час. Территория дач строго охранялась солдатами в форме НКВД.

Бывший сотрудник УКГБ, работавший после ухода на пенсию сторожем на дачах УКГБ “В”, также допрошенный по вышеуказанному уголовному делу, показал, что он поддерживал отношения с бывшим комендантом УНКВД “Б”, принимавшим участие в расстрелах, и работавшим до него сторожем “З”. Последние в беседе с “В” говорили, что в северо-восточной части территории дачного участка имеются захоронения репрессированных в довоенное время граждан.

Бывший начальник 10 отделения УКГБ “Ш” сообщил, что работавший шофером гаража НКВД с 1936 г. “Р” рассказывал, что он лично вывозил трупы расстрелянных граждан к месту захоронения на Волынском кладбище вначале на лошадях, а позже на автомашине. Трупы сбрасывались в заранее подготовленные траншеи. Жительница Твери Былинкина Тамара Николаевна, проживающая по ул. Мусоргского, д. 6, сообщила “Ш”, что её дядя был расстрелян в НКВД как враг народа и захоронен на Волынском кладбище. По её словам, данный факт ей известен от сотрудника НКВД, который являлся другом расстрелянного.

Имеются свидетельства граждан Ростковой Натальи Николаевны 1920 г. рождения, Жарковой Татьяны Ивановны 1915 г. рождения, Николаева Дмитрия Федоровича 1926 г. рождения, проживающих на ул. Волынской, ведущей к кладбищу. Они рассказывают, что в 1936-38 гг. были свидетелями того, как в темное время суток на кладбище на конных повозках вывозились трупы людей. Это можно было определить по очертаниям мешковины, брезента, которыми покрывались тела. Сопровождающие отгоняли тех, кто старались поближе рассмотреть груз на повозках.

Наличие массового захоронения в северной части Волынского кладбища подтверждается гражданами Крыловым С.Н., Никитиным А.И., Чистяковым Б.П. и Гончаровым А.И., участвовавшими в производстве земляных работ на отсыпке дороги к мосту через обводной канал в районе Волынского кладбища. Экскаватором были извлечены черепа и другие кости людей в количестве, свидетельствующем о массовом захоронении. Решением властей земляные работы были прекращены.

При рассмотрении вопроса о массовом захоронении под с. Медное нельзя обойти вниманием следующее обстоятельство. В период войны с 1941 по 1943 гг. в районе с. Медное находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. По данным архива военно-медицинских документов Тверского облвоенкомата, захоронение советских воинов, умерших от ран в госпиталях, санбатах, производились в районе с. Медное. Большинство граждан, упоминавшихся в настоящем заключении в связи с захоронением под с. Медное, подчеркивали о наличии захоронений на территории дач УНКВД советских воинов 29-й армии, умерших от ран. Данный вопрос также требует дальнейшей разработки, и память погибших воинов должна быть увековечена.

Таким образом, вышеизложенные данные подтверждают наличие мест массовых захоронений жертв политических репрессий на территории бывших дач УНКВД в районе с. Медное и в северной части территории, прилегающей к Волынскому кладбищу в г. Твери.

В целях увековечения памяти безвинно расстрелянных граждан и, руководствуясь Законом РФ от 18 октября 1991 г. “О реабилитации жертв политических репрессий”, предлагается:

- считать, что граждане, безвинно расстрелянные в г. Твери по политическим, национальным и религиозным мотивам, в отношении которых отсутствуют сведения о местах захоронения, погребены, вероятнее всего, на указанных выше территориях в районе с. Медное и Волынского кладбища в г. Твери;

- решить вопрос об увековечении памяти жертв политических репрессий, по имеющимся актам подготовить пофамильные списки лиц, расстрелянных в годы сталинского произвола;

- направить настоящее заключение в администрацию Тверской области.

Начальник управления ФСК РФ по Тверской области Виноградов Г.П.

Прокурор Тверской области Парчевский В.Н.

Архив управления ФСБ по Тверской обл.

Опубликовано: сборник “От ЧК до ФСБ” (Тверь, 1998), стр. 346-349


Дата: Среда, 23 Август 2006
Прочитана: 5598 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад