Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1998

Валерий Ржевский. ИТАР-ТАСС - непоследовательность генпрокуратуры РФ. Газета "Дуэль". 13 октября 1998 г.


ИТАР-ТАСС - НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ


(Валерий РЖЕВСКИЙ)

"СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ о якобы истреблении пленных большевиков в войне 1919-1920 годов, проведения которого требует от Польши генеральный прокурор России, не будет". Об этом заявила министр юстиции, генеральный прокурор Польши Ханна Сухоцкая. Письмо с просьбой расследовать причины смерти 83,5 тыс. солдат Красной Армии в польском плену направила в Варшаву генпрокуратура РФ. Обосновывая отказ в возбуждении этого дела, Сухоцкая сообщила, что на основе фактов, установленных польскими историками, в период с февраля 1919 по октябрь 1921 года умерло максимум 16-18 тыс. военнопленных. О существовании в Польше "лагерей смерти" и "истребления" не может быть и речи, подчеркнула министр юстиции. По ее мнению, "в лагерях для военнопленных была сложная ситуация, вытекающая из общих послевоенных условий". "Никаких специальных действий, направленных на истребление пленных, не проводилось". Сухоцкая выразила надежду, что "ее ответ на запрос российской генпрокуратуры закроет это дело". Польские историки утверждают, что расхождения по количеству пленных вызвано тем, что после войны многие из них не захотели возвращаться в советскую Россию, а теперь их решили в Москве считать погибшими. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, который в Польше многие расценивают как реванш за Катынь, генпрокуратура в Варшаве предложила создать совместную польско-российскую группу ученых. "Пусть они обследуют архивы в обеих странах, изучат все документы по этому делу и подготовят соответствующую публикацию", - предложила министр юстиции Сухоцкая.

От редакции. Разобраться в причинах гибели наших военнопленных в польских лагерях, разумеется, необходимо. Но почему генпрокуратура РФ соглашается с клеветническими измышлениями о якобы имевших место расстрелах польских военнопленных под Катынью?

Опубликовано: газета "Дуэль", 13 октября 1998 г.

http://www.duel.ru/199834/?34_8_1


Дата: Воскресенье, 20 Август 2006
Прочитана: 3172 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад