Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2000

Майя Золтовска. Неожиданный жест Москвы. Газета "Либерасьон" (Франция). 14 апреля 2000 г.

 

Неожиданный жест Москвы

Майя Золтовска

60 лет назад по приказу Сталина были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, но память об этих событиях все еще жива. Поляки возмущены тем, что Москва не испытывает никаких угрызений совести. Вместе с тем, польское правительство прекрасно осознает необходимость примирения с Россией, отношения с которой продолжают оставаться напряженными после вступления Польши в НАТО. СССР длительное время возлагал вину за эти массовые убийства на нацистов. Но лишь четверть века спустя, в эпоху Горбачева, Советский Союз все же признал свою ответственность, отмечает французская газета.

Вчера впервые тон официальной церемонии поминовения погибших несколько смягчился. Польские власти, поддерживаемые Церковью, продемонстрировали стремление к сближению с Россией. Польский премьер-министр Бузек заявил, что поляки, "никогда не возлагали ответственность за события в Катыни на весь русский народ". "Катынь, - добавил он, - может стать частью нашей общей памяти. Соместными усилиями можно преодолеть трагические страницы нашей общей истории и сотрудничать в будущем". Президент Польши Александр Квасьневский также заявил, что за события в Катыне не следует возлагать ответственность на всех русских. Квасьневский, состоявший когда-то в рядах компартии, попросил прощения за всех польских руководителей, в течение полувека хранивших абсолютное молчание по поводу этого преступления.

Накануне печальной церемонии из Москвы от нового русского президента пришло неожиданное сообщение. Владимир Путин связался со своим польским коллегой по телефону и сообщил о том, что в районе Смоленска обнаружены новые братские могилы польских офицеров, расстрелянных по приказу Сталина. Это сообщение было встречено в Польше с большим волнением, поскольку там продолжали разыскивать могилы 7 тысяч человек.

Однако события последних месяцев вовсе не свидетельствуют о наметившемся примирении между двумя сторонами, подчеркивает автор статьи. Польша и Россия недавно выдворили дипломатов, обвиняемых в шпионаже. В Познани у российского консульства проводились антирусские акции. В России были отмечены антипольские выступления, поскольку Москва негативно относится к симпатиям поляков к чеченцам.


Дата: Четверг, 10 Август 2006
Прочитана: 939 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад