Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Места захоронений > Медное

Игорь Мангазеев. Стражи польских могил. “Новая газета” (Тверь). 13 сентября 1994 г.


СТРАЖИ ПОЛЬСКИХ МОГИЛ

Наш корреспондент побывал в поселке Медном, где продолжаются работы специалистов на месте массовых захоронений польских граждан.

22 725 пленных польских военнослужащих расстреляны и погребены у местечка Катынь под Смоленском (в основном, солдаты), под Харьковом, вблизи села Медное Калининской (с июля 1990 г. – Тверской) области (а также в тюрьмах Западной Украины. И.М.). Предполагается, что под Медным захоронено 6 295 польских офицеров и около 40 захоронено под Осташковом на погосте Троеручицы; они служили в необходимых для любого государства полиции, жандармерии, погранвойсках, пенитенциарной системе.

До осени 1990 года не разрешались никакие раскопки. На следующий год следственные действия уже велись в лесу под Харьковом, а также у Медного. Во время “путча” харьковская группа получила приказ свернуть работы. В. Лаконцев, начальник Тверского УКГБ, тоже предложил, по его словам, “временно приостановить работы”. Однако газета “Известия” от 27.09. 1991 года сообщала, что полковник госбезопасности В.А. Лаконцев угрожал следственной группе, безопасности не гарантируя ни следователям, ни польским экспертам. Только достаточно твердая позиция полковника юстиции А.В. Третецкого (представителя Главной военной прокуратуры) позволила продолжить работу польской группы под руководством (заместителя генерального прокурора Польши) Стефана Снежко.

Весной 1992 года в городской библиотеке Осташкова прошла конференция “Закрытые страницы советско-польской истории 1939-40 гг.”. С 1991 года в том же контексте развиваются отношения между польскими и тверскими неправительственными организациями. Большой вклад в их развитие внесли Сергей Глушков (“Мемориал”); Елена Журавлева – представитель “Семьи Катынской” в Твери; Юлиуш Смочиньски – редактор журнала “Сибирацы” (“Сибиряки”) из Варшавы; Николай Иванов и Юлиуш Винницки – вроцлавская “Стража Могил польских”.

Деятельность польской представительной группы – следствие договоренности правительств. И регулируется эта работа международным правом.

Мне удалось коротко побеседовать с руководителем группы профессором полицейской академии из Щытно Ольштынского воеводства Брониславом Млодзиевским, специалистом в области антропологии и эксгумации, и Бартоломео Тухачевским, представителем Главной комиссии по исследованию преступлений против польского народа. Основная цель группы на сегодняшнем этапе – идентификация захоронений.

Еще в 1991 году были определены археологические зоны, в которых находятся “смертные ямы”. В момент моего посещения (9 сентября 1994 года) проходила выемка грунта и извлечение предметов из ямы, в которой находились только вещи казненных офицеров. Зондирование территории проводится археологическими бурами. Сразу маркирование, нумерация и нанесение на схему.

Эксгумация пока производиться не будет; по найденным предметам ясно, что в этом месте погребены польские граждане. К таким предметам относятся части форменного обмундирования, ремни, пуговицы, сама почва изменяет свой цвет в результате перехода краски с мундиров в почву. Когда полностью будут определены границы захоронений, верхний слой почвы, имеющий различную толщину, будет снят для идентификации останков.

Малоответственную, черновую работу выполняет пара отделений солдат внутренних войск из Перемерок. Порядок постоянно обеспечивают милицейские наряды. Наезжают из Твери представители власти. Присутствуют журналисты польских СМИ

Геодезические измерения проводит областное управление архитектуры. План местности составляется в самом крупном масштабе 1:500, на котором отражены каждая скважина, каждое дерево. После проведения съёмки план будет передан польским геодезистам. Площадь съемок примерно один гектар.

Последние данные: есть информация о захоронении в районе Медного 4 000 советских граждан. Ошибкой было бы думать, что на этом число могил кончается. Ни для кого не секрет, что целые улицы в Твери построены на костях: новое здание мединститута, центральный стадион. Есть люди, по утверждению капитана запаса внутренней службы С.А. Дударева, видевшие останки поляков на территории нынешнего СИЗО-1: при строительстве нового корпуса встречались фрагменты польской военной формы.

Следы сталинских расправ можно найти в Норильске и Надыме, Иркутске и Казахстане. В то же время Катынь, Харьков и Калинин – символы не только жестокости сталинского режима, отвратительной лжи и тайны, но и настоящего героизма. Можно по-разному относиться к институту государства, однако жертвы, понесенные польским народом во имя своей свободы и независимости, не могут не вызывать нашего уважения.

На фото: в центре профессор Млодзиевский, руководитель работ, в момент описания предметов, извлеченных из раскопов.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

(“Новая газета”. – Тверь. -- № 140. – 13 сентября 1994 г. – С. 1.)

(материал любезно предоставлен автором)


Дата: Воскресенье, 06 Август 2006
Прочитана: 3259 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад