Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1998

Максим Юсин. Поляки просят Ельцина пустить их в Тавду. "Известия". 13 августа 1998 г.


Поляки просят Ельцина пустить их в Тавду

Помимо трех известных захоронений польских офицеров, священников и дворян, расстрелянных НКВД в 1940 году, существует еще одно, о котором до сих пор ничего не сообщалось. К таким сенсационным выводам подтолкнуло журналистское расследование, которое предпринял корреспондент польского радио в Москве Виктор Батер и к которому с самого начала были привлечены “Известия”.

Польские пленные появились в СССР после того, как Сталин, договорившись с Гитлером о разделе Польши, дал приказ советским войскам перейти государственную границу. Произошло это 17 сентября 1939 года — через шестнадцать дней после нападения Германии на Польшу и начала второй мировой войны. Всего Красная армия захватила около двадцати тысяч военных и гражданских лиц. В основном это были “классово чуждые элементы”: офицеры, дворяне, врачи, преподаватели университетов, адвокаты, ксендзы...

Всех их вывезли на советскую территорию и разместили в нескольких лагерях. Весной 1940 года поступил приказ - пленных расстрелять. Миру стало известно об этом преступлении через несколько лет: оккупировавшие Смоленскую область гитлеровцы обнаружили под деревней Катынь безымянные могилы.

В течение долгого времени. Советский Союз отрицал свою причастность к убийству пленных. Как утверждала официальная пропаганда, поляков расстреляли немцы, устроившие затем “антисоветскую провокацию”.

Факт расправы над поляками Москва признала только в годы перестройки. А после распада СССР президент России Борис Ельцин подвел, как казалось, черту под позорным эпизодом нашей истории. Он вручил своему польскому коллеге Леху Валенсе архивные документы о расстреле пленных. Как тогда уверяли в Москве, полякам передали всю информацию, которой располагала российская сторона.

И все же вопросы оставались. На сегодня обнаружены три массовых захоронения — в Катыни, около городка Медное в Тверской области и под Харьковом. Там покоятся останки 15 тысяч человек. А всего в СССР было вывезено 20 тысяч польских пленных. Не хватает пяти тысяч.

И вот, похоже, тайна раскрыта. С большой долей уверенности можно утверждать: четвертое, неизвестное захоронение расстрелянных поляков находится вблизи города Тавда в Свердловской области, в четырехстах километрах от Екатеринбурга.

Установить это удалось благодаря московскому историку Киму Арутюнову. Именно он поделился с Виктором Батером и со мной своими предположениями, что “потерянная могила” находится в Тавде. Здоровье не позволило историку самостоятельно проверить гипотезу и он решил обратиться к журналистам.

Впервые о Тавде Арутюнов услышал лет десять назад. Сосед, служивший в свое время в войсках НКВД, излил душу историку и рассказал о “страшном грехе”, воспоминание о котором не дает ему покоя. “Я участвовал в расстреле пленных поляков, — признался сосед. — Случилось это весной 1940 года в городе Тавда Свердловской области. Там был лагерь, в котором их держали полгода, а мы несли охрану. Потом всех заключенных вывели за город, расстреляли и закопали в братской могиле”.

Сколько поляков находилось в лагере, сосед не помнил. Но очевидно, что речь шла скорее о тысячах, чем о сотнях.

А вскоре Арутюнов услышал об уральском лагере от другого человека, не имевшего никакого отношения к раскаявшемуся ветерану НКВД. Человек тот был родом из Тавды, и он поделился воспоминаниями детства. Поздней осенью 1939 года в город пригнали пленных поляков. Одеты они были по-летнему, а на Урале уже ударили морозы. Сердобольные жители делились с пленными едой и теплой одеждой.

А потом, уже весной следующего года, поляки в один день исчезли. И через много лет отец собеседника Арутюнова, занимавший в городе важный пост, раскрыл сыну страшную тайну: их расстреляли.

Для того чтобы проверить эти свидетельства, необходимо было ехать в Тавду. Именно так и поступил Виктор Батер. Он опросил десятки местных жителей и добился главного: несколько человек подтвердили, что заключенные поляки в Тавде действительно были.

“Разумеется, никто не заявил мне четко и определенно: здесь сидело столько-то поляков, расстреляли их там-то, похоронены они в таком-то месте, — сказал “Известиям” Виктор Батер. — С тех пор прошло 58 лет. В живых осталось мало очевидцев. Кроме того, перед войной в Тавде и ее окрестностях было слишком много лагерей. Здесь держали и политических заключенных, и уголовников. Для жителей города поляки вполне могли смешаться с общей массой. Тем ценнее свидетельства, которые удалось получить”.

Конечно, найти могилы расстрелянных можно лишь в том случае, если иметь точные сведения об их местонахождении. Копать наобум, не имея хотя бы приблизительных ориентиров, — бессмысленно. Единственная надежда - на архивы НКВД. Как выяснил Виктор, в Тавде этих архивов больше нет. Их вывезли в Екатеринбург и в Москву.

Вернувшись с Урала, Батер рассказал о своей поездке в эфире польского радио и на страницах газеты “Жиче”. В Польше это было воспринято как сенсация.

Власти страны отреагировали незамедлительно. Как нам стало известно из надежных источников, посольство Польши в Москве уже направило в российский МИД ноту с просьбой помочь в поиске архивных документов.

Никакого скандала в российско-польских отношениях журналистское расследование не вызвало. И вызвать не могло. У поляков едва ли есть основания подозревать Москву в злом умысле. Если уж мы признали факт расстрела пленных, то какой смысл, открыв три захоронения, утаивать четвертое? Скорее всего, сведения о расправе в лагере под Тавдой затерялись в архивах. И в 1993 году, делясь с Валенсой рассекреченными документами, Ельцин действительно сообщил ему все, что знал.

“Мы ни в чем не упрекаем сегодняшнее российское руководство. Мы лишь просим содействия в поисках. Если бы правду о “потерянном захоронении” удалось установить, это стало бы еще одним свидетельством оздоровления отношений между нашими странами”, — сказал “Известиям” высокопоставленный сотрудник посольства Польши в Москве.

Максим ЮСИН


Дата: Суббота, 05 Август 2006
Прочитана: 3145 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад