Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Введение > Статьи из энциклопедий

"КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ". Большая Советская энциклопедия, 2-е издание, 1953 г., т.20. (прислал Nekto).

КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ - массовый расстрел гитлеровскими захватчиками военнопленных польских офицеров, совершённый осенью 1941 на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками советской территории - в Катынском лесу около Смоленска.


В августе 1941, вскоре после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в руки немецко-фашистских захватчиков попала часть польских офицеров, взятых в плен Советской Армией во время освободительного похода 1939 в Западную Украину и Западную Белоруссию. Эти военнопленные были вывезены гитлеровцами в Катынский лес и там зверски убиты. Тотчас же после изгнания гитлеровцев из Смоленска (25 сент. 1943) начала свою деятельность Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств К. р. В состав комиссии вошли: академик Н. Н. Бурденко (председатель комиссии), академик Алексей Толстой, митрополит  Николай, академик В. П. Потёмкин и др. Основываясь на показаниях св. 100 опрошенных свидетелей, данных судебно-медицинской экспертизы, документах, найденных на трупах, и вещественных доказательствах, извлечённых из могил, в к-рых были захоронены польские офицеры, расстрелянные в Катынском лесу, Специальная комиссия установила: немецкие оккупационные власти произвели в Катынском лесу массовые расстрелы польских военнопленных; расстрелы военнопленных производило немецкое военное учреждение, скрывавшееся под условным наименованием "штаб 537 строительного батальона"; в могилах на месте К. р. обнаружено большое количество трупов в польском военном обмундировании; по подсчёту судебно-медицинских экспертов общее количество трупов достигало 11 тысяч; расстрелы происходили осенью 1941; расстреливая польских военнопленных в Катынском лесу, немецко-фашистские захватчики последовательно осуществляли свою политику физического уничтожения славянских народов.

В связи с ухудшением для Германии общей военно-политич. обстановки к началу 1943, немецкие оккупационные власти в провокационных целях предприняли ряд мер к тому, чтобы приписать свои собственные злодеяния органам Советской власти в расчёте поссорить русских с поляками. Выступление со своими провокационными измышлениями гитлеровцы приурочили к тому моменту, когда в США и Англии была начата шумная антисоветская кампания вокруг возобновлённых в феврале 1943 наглых притязаний польского эмигрантского "правительства" на советские земли - Зап. Украину и Зап. Белоруссию. В своём сообщении от 16 апр. 1943 Советское информбюро разоблачило кровавую махинацию гитлеровских палачей. Сообщение Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств К. р., опубликованное 26 янв. 1944, раскрыло перед всем миром подлинную картину злодейского умерщвления гитлеровцами польских офицеров. В 1945-46 Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Геринга и других главных немецких военных преступников виновными в проведении политики истребления польского народа и, в частности, в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу.

Нисколько не смущаясь тем, что катынская провокация давно разоблачена и осуждена как одно из самых гнусных преступлений гитлеровских убийц, амер. империалисты в конце 1951 возбудили вопрос о катынском преступлении, выразив желание получить какие-то "доказательства" относительно убийства военнопленных польских офицеров. В связи с этой провокацией Советское правительство направило правительству США 29 февр. 1952 ноту, в к-рой указывалось, что возбуждение вопроса о катынском преступлении через 8 лет после заключения официальной комиссии связано со стремлением оклеветать Советский Союз и реабилитировать, т. о., общепризнанных гитлеровских преступников.
Международная общественность расценила возбуждение вопроса о К. р. как попытку США отвлечь внимание народов от восстановления империалистами США агрессивных вооружённых сил в Зап. Германии, как одно из проявлений их преступной политики разжигания новой мировой войны.

Дата: Четверг, 15 Декабрь 2005
Прочитана: 15075 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад