Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Полемика > 2005-Андрей Савельев против общества "Мемориал"

7 ноября 2005 г. - Письмо Правления Международного Мемориала



Письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша в Российской Федерации

07.11.05

Чрезвычайному и Полномочному Послу
Республики Польша
в Российской Федерации

Уважаемый господин Посол!

Омерзительная акция, проведенная в пятницу у польского посольства в Москве организацией, которая именует себя "Армией воли народа", вызвала у нас возмущение и стыд. Путанная и примитивная символика, которая может читаться не только как манифестация ненависти к соседнему народу, но и как одобрение нацистской агрессии 1939 г., достаточно отражает уровень политико-исторических представлений и предпочтений устроителей акции. Попытка отрицать военные преступления Сталина и Берии закономерно привела их и к надругательству над памятью погибших в Катыни и к "конструктивному" использованию гитлеровской свастики.

Вполне закономерно и участие в позорном спектакле 4 ноября депутата Государственной Думы РФ от партии "Родина" Андрея Савельева. Этот парламентарий уже давно зарекомендовал себя как сторонник националистических, шовинистических и антисемитских взглядов. Его активность на пикете всего лишь расставляет точки над "i": она демонстрирует истинную политическую ориентацию организаторов акции, проясняет идеологические предпочтения "Родины" и еще раз подтверждает, что появление свастики в символике пикета - не случайность.

Мы хотели бы надеяться, что на этот спектакль последует резкая публичная отповедь со стороны официальных российских структур. Ведь очевидно, что их молчание по этому поводу будет понято и у нас, и за рубежом, как свидетельство фактической поддержки государством взглядов экстремистов. Между тем, в мире вообще и в Восточной Европе, в частности, и без того достаточно развиты недоверие к России и опасения ее возврата к тоталитаризму. Хотелось бы думать, что взращивание такого отношения к нашей стране не входит во внешнеполитические расчеты нынешней российской администрации.

Мы также надеемся, что выходка кучки политических хулиганов не будет воспринята в Польше как выражение мнения российской общественности. Катынь всегда была и останется для нас одним из самых вопиющих преступлений советского режима.

В то же время новая попытка неонацистов и неосталинистов оспорить достоверно установленные исторические факты еще раз подтверждает необходимость постоянных и совместных усилий по осмыслению трагических страниц прошлого. Только при этом условии история будет не разъединять, а объединять наши народы.

С уважением,

Правление Общества "Мемориал"

Источник: http://www.memo.ru/daytoday/5polish.htm


См. также: Ответ Андрея Савельева обществу «Мемориал»Мемориал невежества и измены.



Дата: Суббота, 10 Декабрь 2005
Прочитана: 4667 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад