Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Полемика > 2006. Анатолий Королев против Петра Кунцевича

Петр Кунцевич. Конец, а, может, начало. "Trybuna". 6 июня 2006 г.



Конец, а, может, начало ("Trybuna", Польша)
 
Петр Кунцевич (Piotr Kuncewicz), 06 июня 2006
 
Публикуя , я, естественно, ожидал реакции, но не совсем такой. Из Польши я получил всего пару писем: ничего удивительного, катынским делом мы живем уже больше шестидесяти лет, и ничего нового я полякам не сказал. Зато российская реакция . Также меня удивило то, что эта реакция была недружественной.

Разумеется, это не относится к писателю Анатолию Королеву, который
. Но не думаю, что его вообще нужно было защищать, ведь я вовсе не нападал! Наоборот, я старался быть посредником в атмосфере поныне существующей враждебности между народами и смягчать накал страстей, другое дело - насколько успешно. Возможно, сделать здесь ничего не получится, а мы все так глупы, что все так же будем обвинять и презирать друг друга еще долгие десятилетия и даже века. Я, в любом случае, свой долг поляка, и европейца выполнил, думаю, как и Королев. Так что, я отвечаю, скорее, не ему, а .

Она забывает об одном. Катынь стала символом, известным всему миру, так же, как Аушвиц, хотя, разумеется, не в таком масштабе. Но 'убивающий одного человека убивает целый мир'. От этого не спасут никакие протесты и попытки умолчать о преступлении. Русские могут пренебрежительно относиться к полякам (хотя пренебрежительное отношение неумно и непорядочно), но можно ли так относиться ко всему миру? Гитлер говорил, что 'ненависть всего мира не может нам помешать', и фатально ошибался. Оговорюсь, что я вовсе не сравниваю критически отозвавшихся обо мне читателей с Гитлером, а говорю лишь о его ошибке.

Я категорически против люстрации, в том числе, в международном масштабе. Я не собираюсь привлекать к ответственности россиян, а тем более,
. Я не требую компенсаций и совершенно далек от идеи унизить кого-либо. Однако что-то с этой взаимной враждебностью поляков и русских делать нужно. Раз я сам сумел ее преодолеть, то сумеют и другие. Неужели нам действительно нужно ждать несколько сот лет? Кажется ли это нам удобным, умным и справедливым? Мне - нет.

Королев предлагает забвение. Я уже писал, что здесь сложнее: забвение - палачам, память - жертвам, но в общем-то символы не забываются. Я предлагаю другое решение: объединение всего узлом общей диалектики, общей легенды Европы, общего наследия народов нашего континента. Я написал целую книгу - возможно, первую в мире - об общеевропейском патриотизме, называющуюся 'Легенда Европы' и обращенную также к русским, хотя, разумеется, я не пишу в ней о Катыни. Я хотел бы, чтобы вы ее прочли, может, что-то прояснится. Впрочем, эти два решения вовсе не противоречат друг другу.

Пора заканчивать дискуссию, по крайней мере, на страницах 'Трибуны', потому что редакция уже начинает терять терпение, это ее право. Действительно, она могла бы продолжаться очень долго. Сердечно благодарю Анатолия и
, за то, что они пожелали принять в ней участие. Думаю, что кое-что друг о друге мы узнали, а значит, она стоила того. Несмотря на то, что в этом знании немало горечи. Спасибо.

____________________________________________________________

("Trybuna", Польша)

("Trybuna", Польша)

("Trybuna", Польша)

("Trybuna", Польша)
 
 

Дата: Вторник, 06 Июнь 2006
Прочитана: 1414 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад