Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Полемика > 2002-2004. Анджей Новак, Чеслав Милош, Ванда Селивановская и Ежи Помяновский против Станислава Куняева.

Дмитрий Бабич, Валерий Мастеров. Клеветник от России. "Московские новости". №28, 2002 г.


Клеветник от России

Польша бурлит от статьи главного редактора "Нашего современника"

Дмитрий Бабич, Валерий Мастеров


Польские газеты и журналы начали дискуссию о самом, наверное, антипольском памфлете со времен Достоевского. Воображение впечатлительных варшавян потряс главный редактор "Нашего современника" Станислав Куняев, выступивший на страницах собственного издания со статьей "Шляхта и мы". Куняева ругают на страницах всех крупных газет, но при этом признают - это самая основательная попытка освещения польско-русской темы.

Откуда такие эмоции? Дело в том, что в Польше вот уже лет пятнадцать ждали от России ответа - какой мы видим новую Польшу и наши отношения с ней? Советская формула дружбы "в семье вольной, новой" явно отжила свой век. Возврат к царским временам, когда, по выражению Сталина, Львов не был русским городом, но Варшава была, тоже невозможен. Жить вовсе друг без друга? Увы, и это оказалось нереально. Все эти годы польские публицисты как будто провоцировали русских коллег на ответ - ну хоть обидьтесь на нас. Но в России, казалось, Польшу забыли куда крепче, чем в Польше - Россию.

И вот Куняев ответил, свалив в одну кучу все русские обиды. Помянуты и походы Лжедмитрия на Москву, и участие поляков в наполеоновских армиях, и лагеря для советских военнопленных после похода Тухачевского на Варшаву, и даже то, как офицеры армии Андерса во время Второй мировой войны не хотели сражаться против гитлеровцев вместе с советскими войсками. Упоминания о Катыни и разделах Польши у автора явно вызывают одно раздражение. Оказывается, во время разделов мы всего лишь вернули себе свои старые земли. А в Катыни погибли польские колонисты, переселенные в двадцатые годы на отторгнутые у СССР западноукраинские земли.

В среде польских "русофобов" при чтении этих строк Куняева явно раздастся вздох облегчения: говорили мы вам, что русские - варвары, а вы нам не верили. Вот полюбуйтесь, что они пишут об убитых Сталиным офицерах. Характерная деталь - горячее всех на куняевскую публикацию откликнулась правая "Жечпосполита", а не возглавляемая русофилом Михником "Газета выборча". Вполне ожидаемый парадокс: именно "полонофобы" Куняев, Тулеев и Рогозин - самые цитируемые авторы польских "русофобов". Потому что объективно на них работают.

Так что зря в своем опусе Куняев клеймит российских журналистов, рассказавших россиянам о Катыни: "Да в нынешней Польше редакцию подобной антипольской газеты на другой же день после перечисления преступлений Польши против России сожгли бы вместе с сотрудниками, как евреев в Едвабне",- пишет он раздраженно. Вывод: нужно, чтобы у нас все было так же "демократично"?

Кстати, у польской прессы (и добавим - у власти) хватило смелости недавно извиниться за вековые обиды перед украинцами. Придет время, разберутся и в польско-русской истории.

Варшава

 


Дата: Вторник, 23 Май 2006
Прочитана: 1673 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад