Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Версии > Независимое расследование > События > Митинг 4 ноября 2005 г. у посольства Польши

Выступление С.Э.Стрыгина



Расшифровка фонограммы митинга, проходившего
у посольства Польши в Москве 4 ноября 2005 г.


Выступление независимого исследователя Катынского дела, координатора проекта «Правда о Катыни» С.Э.Стрыгина


В своем выступлении я постараюсь кратко охарактеризовать правовую сторону Катынского дела и рассказать о некоторых результатах проводящегося в настоящее время независимого расследования истинных обстоятельств этого запутанного дела.

Вокруг Катыни за прошедшие десятилетия нагромождены целые горы изощренной лжи. Ложь сопровождала Катынскую провокацию с самого начала, она умело вплетена фальсификаторами даже в сами названия «Катынь», «Катынское дело», «Катынский лес».

Во-первых, правильно произносится это название не «Катынь», а «Кáтынь», с ударением на первый слог. Именно так раньше произносили и поныне произносят данный топоним местные жители: «Кáтынь», «Кáтынский лес», «Кáтынское дело», «Кáтынская трагедия». Так произносили это название и другие русские люди во время войны. И лишь позднее в русском языке это название стали произносить на польско-немецкий манер, с ударением на последний слог: «Катынь».

Во-вторых, ложным и вводящим в заблуждение является также сам термин «Катынский лес». Никакого полноценного леса в районе места расстрела польских офицеров, в 14 километрах к западу от Смоленска, в 1940-1944 г.г. еще не было! Нормальный лес вырос там уже после окончания войны. В 1940-1944 г.г. на этом месте было лишь хвойно-березовое редколесье, выросшее на старых заброшенных гравийных карьерах, с отдельно стоящими большими деревьями, вкраплениями кустарников и молодых посадок невысоких сосенок. Более старые и крупные деревья росли узкими полосами вдоль Витебского шоссе и вдоль берега Днепра. Эту небольшую отдельно стоящую рощу от начинавшегося в полутора километрах западнее настоящего Катынского леса отделяло большое поле, пришедшее в запустение и заросшее лесом в годы войны и вскоре после ее окончания. По восточному краю этого поля проходила наезженная грунтовая дорога от Витебского шоссе к Днепру, активно используемая местными жителями и приближавшаяся к могилам польских офицеров на расстояние до 80 метров. Причем, в месте наибольшего приближения дороги к могилам, деревьев вообще не было, а рос лишь редкий кустарник. В апреле-мае 1940 листьев на кустах еще не было, поэтому место расстрела прекрасно просматривалось с полевой дороги. Тайно произвести среди бела дня массовый расстрел нескольких тысяч человек весной 1940 года в этом месте было просто невозможно!

В-третьих, настоящая Катынь не имеет никакого отношения к тому месту, которое вот уже более шести десятилетий под названием «Катыни» широко известно во всем мире. Правильное название того места, где в 1943 году немцы начали раскопки массовых могил расстрелянных польских офицеров – урочище Козьи Горы. Настоящая Катынь находится в 8 километрах западнее от Козьих Гор по Витебскому шоссе. Между Козьими Горами и Катынью расположена крупная деревня Борок с известным на всю Россию туберкулезным санаторием МВД. Ближайшие к Козьим Горам населенные пункты – станция Гнёздово, поселок Новые Батеки, деревни Сипачи и Ракитня. Официальный адрес Государственного мемориального комплекса «Катынь» следующий: Смоленская область, Смоленский район, Гнёздовский сельский округ, Козьи Горы. Так что, с географической точки зрения, Катынское дело даже называться должно было совсем по-другому: «Козьегорским», «Гнёздовским» или «Новобатекским» делом.

Перенос топонима «Катынь» на совершенно другой географический объект, расположенный в 8 километров восточнее по Витебскому шоссе, был удачным маркетинговым ходом геббельсовской пропаганды. Немецкие спецпропагандисты таким образом успешно решили сразу две задачи – нейтрализовали просочившуюся в 1940-41 г.г. в Польшу информацию о нахождении польских военнопленных офицеров на принудительных работах в Катынском отделении Вяземского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР и вызвали у большинства поляков прочную подсознательную ассоциативную связь Катынских событий исключительно с казнями осужденных преступников (слово «кат» по-польски означает «палач»).

Сейчас вокруг Катынского дела сложилась парадоксальная юридическая ситуация. Многолетними усилиями недобросовестных средств массовой информации, продажных историков и бесчестных политиканов в общественном мнении Польши, России и других стран мира сформировано устойчивое заблуждение о том, что почти 22 тысячи польских военнопленных офицеров, полицейских, государственных чиновников и польских заключенных из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии, якобы, были без суда и следствия расстреляны в апреле-мае 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Одной из главных составных частей этого заблуждения является миф о том, что в урочище Козьи Горы захоронены тела лишь 4.421 польского офицера исключительно из Козельского лагеря НКВД для военнопленных, при том, что трупы 3.820 офицеров из Старобельского лагеря захоронены в Пятихатках под Харьковом, а трупы 6.311 полицейских из Осташковского лагеря – в Медном под Тверью.

Однако, с правовой точки зрения, по-прежнему продолжает считаться, что в Козьих Горах захоронены тела одиннадцати тысяч польских военнопленных, расстрелянных немцами осенью 1941-го года, причем с правовой точки зрения считается также, что среди расстрелянных немцами в Козьих Горах польских военнопленных есть не только офицеры из Козельского лагеря, но, также, офицеры и полицейские из Старобельского и Осташковского лагерей и множество польских рядовых солдат.

Данные факты были установлены полномочным правительственным комитетом Советского Союза – «Специальной комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров», более известной под названием «комиссии Бурденко», специально созданным СССР, как одной из союзных стран Объединенных Наций, для расследования военных преступлений гитлеровской Германии.

Выводы комиссии Бурденко были признаны мировым сообществом, приняты Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге и юридически подтверждены Международным Военным Трибуналом путем приобщения их к материалам Нюрнбергского процесса в качестве официального доказательства.

Итоговое «Сообщение…» комиссии, впервые опубликованное в печати 26 января 1944 года, безукоризненно составлено как с юридической, так и с дипломатической и исторической точек зрения, и является эталонным образцом политико-правового документа, настоящим шедевром советской государственно-политической мысли той эпохи.

Отменить, изменить или уточнить выводы комиссии Бурденко может только суд. В крайнем случае – аналогичная по составу и полномочиям Государственная комиссия. Однако, за шесть десятилетий, прошедших с момента обнародования выводов комиссии Бурденко, никто опровергнуть эти выводы в судебном порядке даже не попробовал.

Второй раз после Нюрнберга судебные слушания по Катынскому делу проводились в Конституционном Суде Российской Федерации в октябре 1992 года во время рассмотрения пресловутого «Дела КПСС». Президентская сторона повела себя крайне подло, на какой-то там 37-й день заседания, после шести месяцев процесса, когда у всех участников уже пухла голова от переизбытка различной информации, вдруг внезапно представитель президента С.Шахрай вбросил тридцать семь документов по Катынскому эпизоду, где среди массы подлинных документов фигурировало несколько фальшивок. При первом же беглом осмотре документов (кстати, документы были представлены суду не в оригиналах, а в черно-белых ксерокопиях), у представителей стороны КПСС возникли серьезные сомнения в подлинности главных документов по Катыни. Представители стороны КПСС потребовали приобщить к материалам процесса заключение комиссии Бурденко и публично огласить выводы комиссии Бурденко в суде. Однако, сомнения судей в подлинности документов были настолько вескими, что даже простой просьбы об оглашении в судебном заседании выводов комиссии Бурденко оказалось вполне достаточно для того, чтобы фальсификаторы струсили. Конституционный Суд был вынужден вообще исключить всякое упоминание Катынского эпизода из окончательного вердикта по «делу КПСС».

Другими словами, при рассмотрении Катынского эпизода в 1946 году на Нюрнбергском процессе и при рассмотрении в 1992 году на Конституционном Суде РФ, оба раза суды косвенно подтвердили правильность выводов комиссии Бурденко.

Поэтому, нет никаких юридических оснований опровергать, пересматривать или подвергать сомнению факты, установленные комиссией Бурденко в январе 1944 года и последующие выводы этой комиссии по Катынскому делу, полученные в законном порядке и признанные международным сообществом. Выводы комиссии Бурденко юридически никем ни опровергнуты, продолжают порождать правовые последствия в полном объеме и являются надежной преградой против клеветы и инсинуаций со стороны фальсификаторов Катынского дела!

Несмотря на это, в средствах массовой информации стоит нескончаемый крик и визг о мифической вине СССР в Катынском преступлении, польская сторона регулярно устраивает истерические акции на катынскую тематику у себя в стране и требует того же от других стран. Кое-что в этом отношении полякам удается.

Например, были построены и на бюджетные российские и украинские деньги содержатся мемориалы катынским полякам в Российской Федерации и Республике Украина. Вдумайтесь в этот абсурд – на наши собственные деньги содержатся памятники и музеи, обвиняющие нашу страну в преступлении, совершенном на нашей же территории военнослужащими чужого государства, причем, государства-агрессора!

Катынское дело было самой крупной и самой эффективной пропагандистской акцией гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. Результатом этой акции явился единственный за всю войну раскол между странами, входящими в антигитлеровскую коалицию. Из-за активной поддержки немецкой провокации в Катыни «лондонскими» поляками, Советское правительство разорвало дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне, после чего польская Армия Крайова и советская Красная Армия, фактически, начали вооруженную борьбу друг с другом, вместо совместной борьбы с нашим общим врагом.

В ходе подготовки Катынского дела, Гитлер 13 марта 1943 года специально прилетал в Смоленск и лично обсуждал там детали предстоящей фальсификации с начальником отдела пропаганды немецкой армии полковником Хассо фон Веделем. Кстати, такая немаловажная деталь – за успешную фальсификацию Катынского дела полковник фон Ведель был осенью 1943 года произведен Гитлером в генерал-майоры.

В настоящем времени, в Российской Федерации группой граждан в частном порядке проводится независимое расследование истинных обстоятельств Катынского дела.

Митинг – не самое лучшее место для рассказа о деталях проведенных в разные годы в рамках Катынского дела эксгумаций, выявленных в ходе нашего независимого расследования, о подробностях работы специалистов, об особенностях отдельных документов. Все это требует спокойного, вдумчивого изучения и обсуждения, а также подробного и тщательного рассмотрения разных мелких деталей.

Можно только упомянуть некоторые поразительные факты, которые стали известны в результате независимого расследования. Причем, факты – установленные самими польскими археологами при раскопках в Козьих Горах, в Пятихатках и Медном.

К примеру – польские археологи вскрыли и частично эксгумировали в Козьих Горах в 1994-95 г.г. могилы, расположенные по соседству с польской частью мемориала «Катынь», в так называемой «Долиной Смерти». Там была локализована 41 массовая могила, не менее трех из них были признаны «польскими» захоронениями и эксгумированы. В могилах были обнаружены стреляные гильзы немецкого производства калибра 7,65 мм от немецкого оружия и выброшенный за негодностью вышедший из строя пистолет «Вальтер».

В «Долине Смерти» польскими археологами под руководством уважаемого археолога Мариана Глосека были также эксгумированы пять «советских» могил. Причем, поляки сами написали в своем отчете, что эти могилы были археологами датированы периодом времени позднее 1938 года и что во всех пяти «советских» могилах ими были обнаружены трупы женщин и мужчин в советской военной форме, убитых не только немецкими пулями выстрелами в затылок из немецкого оружия. Некоторые были убиты ударами по голове тяжелых предметов, скорее всего, прикладов винтовок. Извините, но сотрудники НКВД никогда не казнили приговоренных к смерти людей ударами прикладов по голове! А вот для немецких айнзатцкоманд такой способ казни был вполне нормальным явлением, своего рода спортивным развлечением.

Польскими археологами при раскопках в Козьих Горах старой «польской» могилы №5 были найдены норвежские монеты. Для справки, Норвегия была оккупирована германскими войсками в апреле 40-го года.

Еще факт. Во время советских раскопок в Козьих Горах в некоторых могилах были найдены зубные протезы с техникой протезирования, появившейся только в 1940-м году и применявшейся лишь в единственной европейской стране – Голландии. Напомню, что Голландия была оккупирована немецкими войсками в мае 1940-го года.

Как немецкое оружие, немецкие пули, немецкие стреляные гильзы и немецкий почерк палачей доказывают, что людей в Козьих Горах расстреляли сотрудники НКВД СССР?

Как могли норвежские монеты попасть в могилы польских офицеров, взятых в советский плен в сентябре 1939 г. и якобы расстрелянных весной 1940 года?

Как изготовленные не ранее 1940 года в Голландии зубные протезы могли очутиться в могилах, официально считающихся могилами расстрелянных в 1937-38 г.г. советских граждан?!

Таких противоречий в Катынском деле полно на каждом шагу. Любой здравомыслящий человек, ознакомившись с польскими результатами эксгумаций, сразу поймет, что дело – фальсифицируется.

Самое страшное и неприятное в этой истории, что современное российское руководство активно поддерживает фальсификацию «Катынского дела», начатую гитлеровской Германией в 1943 году.

Как говорил Юрий Игнатьевич Мухин, поскольку мы вроде бы пока все еще цивилизованная страна, то в нашей стране только суд может признать человека виновным в совершении преступления. К сожалению, мы не можем пойти по этому пути в отношении предателей из числа бывших советских и нынешних российских государственных руководителей.

Михаил Горбачев являлся выпускником престижного юридического факультета Московского государственного университета, дипломированным специалистом в области права и юриспруденции. Однако это нисколько не помешало ему признать виновность граждан своей страны в Катынском преступлении без всякого суда и следствия. Не только без какого-либо судебного решения, но даже без проведения какого-нибудь расследования обстоятельств дела в установленном законом порядке!

Поэтому, мы тоже не будем в отношении Катынского дела ограничивать себя излишней политкорректностью. Мы совершенно ответственно заявляем, что у нас есть убедительные доказательства, позволяющие уверенно утверждать, что в действиях вокруг Катынского дела бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, бывшего начальника отдела регистрации и архивных фондов МБ РФ генерала-майора Анатолия Краюшкина и ряда других руководителей ЦК КПСС, КГБ СССР и Главной военной прокуратуры, содержатся признаки государственной измены, то есть преступления, предусмотренного статьей 275 ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для выяснения всех подробностей направленной на разжигание вражды между народами Польши и России, преступной, изменнической и антигосударственной деятельности вышеуказанных лиц, расследование истинных обстоятельств Катынского дела должно быть обязательно продолжено. Материалы расследования должны быть рассмотрены в законном порядке в авторитетном суде и доведены до сведения польской, российской и мировой общественности.

Полагаю, что сооружение в Москве памятника катынским полякам работы Рауля Еркимбаева, макет которого мы сегодня можем наблюдать на нашем митинге, могло бы быть полезно для возрождения дружбы между народами Польши и России. Но надо сделать так, чтобы этот памятник стал предупреждением и напоминанием о том трагическом периоде, когда враги наших народов искусственно разобщали наши страны и самыми гнусными способами вызывали у поляков ненависть к русским. Сделать так, чтобы этот памятник послужил сближению наших братских народов, чтобы времена вражды между нашими странами навсегда канули в Лету.

При этом только не надо забывать, что самый большой в мире памятник катынским полякам уже давно существует и находится в России, причем воздвигли они его себе сами. Этот памятник много раз видели в прошлом, видят сейчас и смогут видеть в будущем поляки и русские, едущие из Варшавы в Москву и из Москвы в Варшаву на автомобиле. Этот памятник – 109 километров Минского шоссе, с 362 по 471 километр автомагистрали Москва-Минск, построенные руками катынских поляков в 1940-41 г.г.

Автотрасса Москва-Минск кратчайшим путем соединяет столицы Польши и России и является важнейшей коммуникацией, сближающей и объединяющей наши страны и народы. Хотелось бы пожелать, чтобы в непростой истории взаимоотношений наших стран даже от самых драматических исторических эпох и трагических событий оставались только памятники, которые сближают, а не разъединяют наши народы.

В заключение хотел бы предложить всем заинтересованным лицам присоединяться к независимому расследованию Катынского дела и оказать помочь в выяснении истинных обстоятельств этого дела.


Дата: Пятница, 18 Ноябрь 2005
Прочитана: 4260 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад