Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2002

Аман Тулеев обратился к властям Польши - признать вину за гибель в ее концлагерях в 1919-21 годах 80000 российских пленных красноармейцев. "Кузнецкий тракт". 29 января 2002 г.


Это будет адекватным ответом на покаяние России, сделанное в отношении польских граждан, погибших в Катыни", - сказал губернатор сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, анализируя недавний визит в Польшу российской делегации во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Потомки, погибшие в Катыни, заметил он, "получили возможность преклонять колени в местах захоронения предков, а наследникам россиян, загубленных в чужих застенках, отказывают в этом". Польская сторона "упорно не признает умышленную гибель наших безоружных предков, не говоря уж о покаянии". Но это, по мнению Амана Тулеева, "полякам надо обязательно сделать для восстановления исторической справедливости". Российские политики, отметил кемеровский губернатор, "демонстрируют решительность в отстаивании непредвзятого отношения к своему государству лишь для того, чтобы формировать у людей разных стран уважительное отношение к прошлому и друг к другу". Такую работу в Кемеровской области проводят уже несколько лет. И с помощью юристов, специалистов в области межнациональных отношений вернули честное имя многим польским гражданам, ставшим в советский период жертвами политических репрессий. Недавно работники областной прокуратуры назвали имена еще 60 реабилитированных граждан, в числе которых есть уроженцы Польши, осужденные в 1938 году по ложному обвинению, основанному, якобы, на их причастности к созданию на одном из кемеровских заводов шпионско-диверсионной группы.

Власти Кузбасса тесно сотрудничают с неправительственными организациями Японии и вместе решают проблему сохранения памяти о тех гражданах страны восходящего солнца, которые оказались в Сибири после Великой Отечественной войны и здесь умерли.

Поиск безвинно пострадавших людей продолжается и сейчас в рамках региональной гуманитарной акции "Живи, Кузнецкая земля!". Его ведут учащиеся школ, студенты, работники архивов. В Кузбассе приступили также к изданию многотомной "Книги памяти" с краткими биографическими сведениями о тех, кто был незаконно репрессирован в 30-50-х годах прошлого столетия.

29 января 2002г. (02-01)
 

Дата: Вторник, 23 Май 2006
Прочитана: 1232 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад