Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Полемика > 2002-2004. Анджей Новак, Чеслав Милош, Ванда Селивановская и Ежи Помяновский против Станислава Куняева.

Чеслав Милош. О России (отрывок из беседы). "Новая Польша". №3, 2003 г.


Отрывок из беседы с Чеславом Милошем, поэтом, лауреатом Нобелевской премии

— В московском ежемесячнике “Наш современник” появилась статья его главного редактора Станислава Куняева “Шляхта и мы”, цель которой — представить российскому общественному мнению все польские преступления, совершенные против русского народа. Это самая обширная публикация, касающаяся польско-российских отношений, из тех, что появились после 1991 года. Здесь шовинизм доведен до предела помешательства, что вовсе не означает, будто поляки должны ее трактовать исключительно в категориях клинического случая.

Вы часто пишете об эмоциях, какими взаимно одаряют друг друга поляки и русские — чувстве презрения, отвращения, вплоть до ненависти. Не представляет ли эта публикация наилучшее доказательство того, что от обыкновенного невежества до презрения путь безумно короток, а тогда можно уже внушать всякую чепуху?

— Это вопрос исторических знаний, весьма сомнительных в среде молодых поколений; знаний, которые как можно объективней освещали бы историю отдельных стран и их взаимоотношений. Ближайший пример — польско-украинские отношения, полные взаимных убийств и преступлений. Если мы хотим жить в согласии друг с другом, молодое поколение должно иметь объективную картину, свободную от националистической точки зрения. А что до статьи Куняева... Есть один непреложный факт: Россия была больше, а Польша — меньше. Если говорят, что все преступления совершил кролик, то нужно относиться к этому скептически... Есть такой анекдот на варшавском диалекте о том, как собака набросилась на кролика. В возникшем скандале обвинили хозяина собаки, который ответил: “Кролик первый начал!”

Самое важное — объективизм, в нынешние времена тесно связанный с чувством ответственности. Каждое обвинение, брошенное в адрес другой страны, немедленно порождает опасные реакции; глупые люди это подхватывают, используя палку вместо аргумента.


Дата: Понедельник, 22 Май 2006
Прочитана: 1488 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад