Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2004

Польские байкеры почтили память жертв тоталитаризма. Интернет-портал "Медиапорт". 6 сентября 2004 г.


Почти полсотни поляков приехали из Варшавы в Харьков на мотоциклах, чтобы принять участие в панихиде на месте захоронения польских солдат и офицеров. Харьков – один их трех бывших советских городов, где по приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берия, в сороковом году прошлого века были расстреляны польские военные. В начале второй мировой войны, когда Советские войска вошли на территорию Польши, часть пленных поляков вывезли в СССР и тайно расстреляли. Репортаж Дмитрия Кириллова.


Церемония на Мемориале в память о расстрелянных польских офицерах началась гораздо позже запланированного времени. Больше двух с половиной часов, рассказывают участники акции, им пришлось простоять на границе. Все это время заняло оформление бумаг необходимых для въезда на территорию Украины кортежа из сорока мотоциклов с польскими номерами.
Среди тех, кто приехал в Харьков есть и родственники похороненных здесь польских военных. Долгое время место массового захоронения поляков держалось в секрете. Массовые расстрелы здесь проводили по приказу НКВД.



Международный мотоциклетный рейд Катынский – так официально называется мероприятие -- группа энтузиастов из Варшавы проводит уже четвертый год подряд. Катынский лес в Смоленской области – одно из трех мест массовых расстрелов польских военнопленных. Еще одно захоронение – недалеко от Твери в районе поселка Медное и Пятихатки – в Харькове.
Траурную мессу проводят священники католического храма. Двое местных и один приезжий. Отец Ромуальдин Драшек – байкер, приехал в Харьков из Варшавы в колонне мотоциклистов.


Ромуальдин Драшек, священник: Среди нас есть банкиры, профессора, врачи… все они поддерживают нашу идею.

Акцию польских байкеров в Харькове поддержали их местные коллеги. Они встречали участников рейда на границе, а кроме того предложили полякам ночлег не в гостинице, а на территории байкерского лагеря в Сокольниках.

За шестнадцать дней участники мотоциклетного рейда, посвященного памяти жертв тоталитаризма и началу второй мировой войны, планируют объехать больше десятка российских и украинских городов, где есть могилы польских офицеров.

Фоторепортаж: Польские байкеры в Харькове

// 06.09.2004 17:19

Адрес новости: http://news.media-objektiv.com/society/2004/16702.shtml


Дата: Понедельник, 08 Май 2006
Прочитана: 2382 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад